ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В НОРИЛЬСКЕ

Туризм сегодня является одной из наиболее высокодоходных и динамично развивающихся отраслей экономики. В туристской отрасли в настоящее время занято около 212 млн. человек, или 10,6 процента трудоспособного населения мира. По данным неправительственной международной организации – Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) - суммарные вложения в сферу туризма оцениваются почти в 700 млрд. долларов, что составляет 11,3 процента инвестиций в экономику всех стран мира. По объемам мирового экспорта, согласно данным Всемирной торговой организации (ВТО) и Международного валютного фонда (МВФ), туризм с 1998 года вышел на первое место (532 млрд. долларов, или 8 процентов).

По оценке ведущих экспертов, индустрия туризма в XXI веке явится одной из трех важнейших движущих сил в обслуживающем секторе мировой экономики наряду с телекоммуникациями и информационными технологиями. Всего к 2013 году мировая туристическая индустрия будет производить услуг на сумму около 9 трлн. долларов. Средние темпы роста международного туризма до 2020 года составят 4,1 процента.

Согласно прогнозам Всемирной туристской организации (ЮНВТО), к 2020 году Россия по уровню развития туриндустрии может войти в первую десятку стран. В ближайшие десять лет уровень ежегодного роста российской сферы туризма достигнет 6,4 процента в показателях ВВП (против 3,1 процента в ЕС) и к 2016 году ее доля в российском ВВП составит 9,1 процента.

            В этом плане у Сибири большое будущее. Красоты Байкала, Алтая и плато Путорана вполне могут конкурировать с общепризнанными туробъектами. При этом Путорана, на мой взгляд, перспективнее Алтая и Байкала. Здесь гораздо больше природных красот, от которых в восторге захватывает дух. Журналисты именуют горы Путорана «краем десяти тысяч озёр и тысячи водопадов». Здесь в бассейне реки Хабарба находится один из высочайших водопадов России – 103 метра, а на реке Курейке – самый мощный водопад страны. Зимой замёрзшие водопады (ледопады) не менее живописны, чем летом.

            Одним словом, по потенциалу природных красот Путорана суммарно превосходит любой регион России. Но в одном чрезвычайно важном пункте Норильский регион сильно проигрывает – это в доступности. Если до Бийска и Иркутска можно доехать по железной дороге и автобану, то до Норильска ни железной, ни автомобильной дороги нет. Летом сюда (до Дудинки) можно доплыть по Енисею из Красноярска или Севморпутём из Мурманска или Архангельска. Зимой же Норильск достижим только для авиации. Такая же ситуация и внутри региона. Лишь небольшая часть озёр на северо-западе плато, прилегающая к Норильску, доступна летом по воде. В остальные точки, как в песне, только самолётом (вертолётом) можно долететь.

Разумеется, транспортная проблема делает норильский туризм доступным только для людей очень состоятельных. Казалось бы, это ставит непреодолимую преграду бурному развитию туриндустрии региона. Казалось бы. Непреодолимую. Но на самом деле эта преграда преодолима. Во-первых, потому что мировая практика показывает, - когда надо, дороги строятся даже в самые недоступные места. Стоит представить себе, что въездной туризм в Норильске по доходности сравнялся с Норильским ГМК, нетрудно догадаться, что и деньги, пусть и немалые, в конечном счёте найдутся.

А во-вторых, Таймыр силён не одними природными привлекательностями. Главный таймырский турресурс, который ставит Таймыр вне конкуренции и привлечёт огромный интерес во всём мире, пока что никому не известен и кроется он в таймырской истории. Волею богов и глобальными изменениями климата здесь была сформирована Таймырская Прародина евразиатской цивилизации. Когда на евразийских просторах ещё господствовал каменный век, в Таймырской Прародине из норильской меди уже вовсю плавили бронзу. Именно отсюда расходились по земле цивилизованные протонароды. Их далёких потомков будет вести на Таймыр подлинно непреодолимый зов предков. Обоснованию таймырской локализации Прародины будет посвящена отдельная статья.

Сюда в Прародину, говорят, стремились многие известные люди: в IX в до н.э. ассирийская царица Семирамида, в VI в. до н.э. царь Ирана Кир, в IV в. до н.э. македонский царь Александр. При этом у нас есть реальная возможность обнаружить материальные следы былого пребывания Александра Македонского на Таймыре – воздвигнутые им Медные ворота. И если судьбе будет угодно сделать Таймыру такой подарок, будьте уверены, от туристов не будет отбоя. Я понимаю всю неожиданность и где-то даже сногсшибательность тезиса – Македонский на Таймыре, но имейте терпение, ознакомьтесь с аргументацией. Сибирскому походу Александра Македонского будет посвящена отдельная статья.

Ну что, вперёд, в виртуальный туристический рай?!

 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved