Тригонометрический туризм

Н.С.Новгородов

  Тригонометрическим я называю туризм «По сибирским следам Александра Македонского». На практике его ещё нет, но я уверен, что уже на двадцатом фестивале будут демонстрироваться первые «тригонометрические» фильмы.

Десять лет я занимаюсь проблемой маршрута Александра Македонского [1-7]. Проблема маршрута обозначена непримиримым противоречием между филологической и исторической версиями маршрута «после гибели иранского царя Дария». Историческая версия всем хорошо известна. Она основывается на трудах античных авторов, которые создавали их через 300-500 лет после похода. Это Диодор Сицилийский, Квинт Курций Руф, Флавий Арриан, Плутарх и Юстин [8-12]. Они опирались на книги ветеранов, сопровождавших Александра, их имена Птолемей, Аристобул, Неарх, Онесикрит и Харет. Опирались-то опирались, но при этом сильно «фильтровали древний базар». Согласно исторической версии Александр «после Дария» три года бесплодно покорял скифов в Средней Азии, затем перешёл через Гиндукуш в Индию, сплавился к Океану и из устья Инда ушёл в Вавилон, потеряв на этом пути через безводную пустыню три четверти своих непобедимых бойцов.

Филологическая версия опирается на труды поэтов и литераторов. В их числе римский поэт Ювенал, восточные поэты Фирдоуси, Низами, Джами, Навои, Великий князь киевский Владимир Мономах [13-21]. Согласно филологической версии «после Дария» Александр пересёк кыпчакские степи, долго и многотрудно воевал с русами, достиг моря Мрака (Заполярье) и близ его берегов построил Медные ворота против злобных Гогов и Магогов, после чего подался восвояси.

Мировым научным сообществом обозначенное выше противоречие осталось не осознанным, поскольку сообщество целиком и полностью приняло историческую версию, проигнорировав филологическую. И это притом, что у историков в их версии безбожно перепутаны все события. Достаточно сказать, что командир царского эскадрона КлитЧёрный, собственноручно убитый Александром на пиру в Самарканде, позже как ни в чём ни бывало трижды участвует в боях на Инде и Гидаспе, сражаясь бок о бок с Александром.

Между тем, в случае спора двух сторон требуется  суд третьей стороны, так называемый «третейский суд». В данном случае, на мой взгляд, таким третейским судьёй призвана выступить наука география, поскольку само понятие маршрута – это прежде всего понятие географическое.

Физико-географические реалии на маршруте Александра, описанные ветеранами похода и приведенные вышеупомянутыми античными авторами, однозначно свидетельствуют о правоте поэтов в их споре с историками.     Диодор пишет, что зимой 329/328 года до н.э. Александр выступил против парапамисадов. «Страна их лежит на крайнем севере, вся завалена снегом и недоступна для других народов по причине чрезвычайных холодов. Большая часть её представляет собой безлесную равнину, покрытую деревнями» [8, С.317]. Понятно, что район Сыр-Дарьи для греков представлялся крайним севером, но  откуда на этой реке глубокие снега? Снега эти упоминаются и на Инде. Арриан подтверждает Диодора: «Он дошёл до земли индов, живущих по соседству с арахотами. Войско истомилось, проходя по этим землям: лежал глубокий снег и не хватало еды» [9 с. 96]. Снег на Инде с трудом воспринимается географами. Однако историки склонны считать, что войско Александра истомилось в снегах на перевалах Гиндукуша. Между тем,  Страбон приводит следующие слова Аристобула об Индии: «Зимой они вовсе не видели воды, а только снег; впервые пошел дождь в Таксилах». О сплаве по якобы Инду Страбон сообщает, что плавание их совершалось десять месяцев, но они ни разу не видели дождей, даже когда дули пассатные ветры [22, С.154]. На реке, по которой он сплавлялся к океану, были пороги, два его военных корабля разбились, погибли воины.

Сплавившись по реке к океану, Александр обнаружил громадный морской лиман, в котором резвились огромные морские животные (9, с.172). Историки, не смущаясь, называют эту реку Индом. Географы прекрасно знают, что устье Инда представляет собой дельту. Дельта и лиман настолько разные ландшафтные образования, что впору усомниться, был ли Александр в устье Инда. Более того, на Индостанском берегу Индийского океана нет лиманов, зато они есть на северном берегу Сибири, в устье Енисея и Оби.

         Курций Руф добавляет, что, зимуя в устье якобы Инда, воины Александра так страдали от холода, что едва дождались весны (Квинт Курций Руф, 1819). При этом они сожгли большую часть кораблей, и не потому, что они были лишними, а для обогрева. Инд, как известно, впадает в Индийский океан на широте 24 градуса,  а это тропик. Летом солнце там в зените, но и зимой в тропиках  просто немыслимы суровые морозы. Так был ли Александр в устье Инда? Географические реалии свидетельствуют об обратном.

         Описывая страну парапамисадов, Курций Руф добавляет чрезвычайно важное наблюдение - она лежит в стране Мрака: «Самое большее время года лежат там столь чрезвычайные снега, что почти нигде не приметно никакого следа птиц или бы какого другого зверя. Вечная мгла покрывает небо, и день столь уподобляется ночи, что едва можно различить ближайшие предметы».(Курций Руф, 1819, с 84). Солдаты спрашивают Александра: «Какую выгоду мы получим от новых побед? Землю, покрытую вечным мраком?...Мрак, туман, вечная ночь» [10с. 381]

         После лимана, холодов и снегов, вечная мгла – это третья географическая характеристика, свидетельствующая против Индостанского полуострова. Таким образом, география в качестве третейского судьи свидетельствует в пользу поэтов.

Если обратиться к науке геологии, то мы получим тот же результат. В описании похода античными авторами внимание геолога привлекают некие экзотические скальные образования, называемые утёсами, скалами, горами [8-12]. Горы округлой в плане формы, окружностью от 2-х до 40 км, относительная высота от 750 м до 2 тыс. м. Склоны вогнутые, пологие у подошвы, и скальные вертикальные у вершины. Поверхности гор плоские и обширные с лесами, лугами, пашнями и родниками. На них собиралось до 30 тысяч обороняющихся.

У Арриана и Курция Руфа они встречаются пять раз, у Диодора четыре раза, у Плутарха два раза, у Юстина один раз. По описанию эти скалы очень схожи, выпячиваются от места к месту лишь те или иные их стороны. Меняются и названия скал. Чаще всего встречается название Аорн (пять раз), три раза встречается название Согдийская скала и два раза скала Сисимитра (Сисимифра) и один раз название скала Хориена. Б.Г. Гафуровым высказывалось мнение, что скал было всего две, но разными авторами они назывались по-разному и их описания ими вставлялись в разные места текстов.  [24].

Геологу трудно представить, что на маршруте Александра ему постоянно в разных местах встречались одинаковые плосковершинные горы. Должно быть, это была одна и та же горная система с множеством похожих вершин. И действительно, у античных авторов имеются указания именно об этом. Например, Юстин пишет, что в Индии Александр подошёл с Дедальским горам, представленным необычайно высокими и неприступными утёсами (то есть, это был единый объект). Курций Руф также упоминает страну Дедала. У других авторов горная страна называется то Кавказом, то горами Парапамисадов.

 С геологической точки зрения совершенно очевидно, что речь в данном случае идёт не об альпийских складчатых горах, а о столовых, сбросовых, представляющих собой резко поднятое плато. У нас в Евразии есть два таких плато: Декан на юге Индии (15 градусов широты) и плато Путорана на севере Сибири. На плато Декан, высотой до 800 метров, снега нет, а воинов Александра, срывавшихся при штурме одной из таких скал, не смогли похоронить, поскольку не отыскали в снегу.

То есть, геология также «за поэтов».

Наконец, рассмотрим свидетельства тригонометрии и небесной механики. Тригонометрия – это раздел математики чуть посложнее таблицы умножения, но с ней не поспоришь. Именно тригонометрия свидетельствует, что Александр Македонский со своей армией не был в Индии, а был в Сибири.

Армию Александра Македонского сопровождали учёные того времени. Они повсеместно измеряли длину тени от деревьев в полдень, предварительно измерив высоту дерева. Два таких измерения греки довели до нашего сведения, полагая, что для умных людей этого достаточно, а не очень умным сколько ни говори, всё бесполезно

Первое измерение: дерево высотой 70 локтей отбросило тень на три плефра. В полдень. Локоть = 0,45 м, (0,44 – 0,46 м); плефр = 29,6 м.

 

Угол солнца над горизонтом 20°. Этого достаточно для доказательства того, что измерение делалось не в Индии. Земля носится по орбите вокруг Солнца «со скошенной башкой». Угол наклона земной оси составляет 23,5°. Этим обстоятельством обусловлена смена времён года.

В некоторой точке орбиты земная ось наклонена в сторону солнца (летнее солнцестояние), лето; в противоположной точке орбиты – от солнца (зимнее солнцестояние), зима. Летом солнце в полдень высоко над горизонтом, зимой низко.

У нас в Томске в зимнее солнцестояние (21-22 декабря) солнце поднимается над горизонтом не выше 10°. В летнее солнцестояние (21-22 июня) солнце поднимается над горизонтом до 57°.

А в Индии: в Пенджабе, где якобы гарцевал на Буцефале Александр и где якобы греки измеряли длину тени, солнце в зимнее солнцестояние не опускается ниже 33°. Следовательно, греки измеряли длину тени не в Индии. А где же?

Расчет широты местности по углу солнца над горизонтом:

 

Итак, первое измерение даёт расчётную широту не южнее 47°. Севернее, согласно небесной механики,– сколько угодно. А 47°- это южная граница Сибири.

Второе измерение: высота дерева неизвестна, длина тени составила пять стадиев. Аттический стадий равен 185 м, отсюда длина тени равна 925 м.В Пенджабе такое измерение не могло быть сделано. Это приполярье, 64°с.ш.

Третье измерение: его из длины тени пересчитал Клавдий Птолемей и получил величину широты местности 57° [25]. Когда войско Александра взбунтовалось и потребовало возвращения домой, Александр повелел соорудить 12 насыпных алтарей, высотой до 22 м. Географическую широту этих алтарей и приводит Клавдий Птолемей -57°. Это было на реке Танаис близ города Танаис. Самый долгий день в году в этом городе длился 17 часов 10 минут, совсем как в Томске. Здесь же, пишет Плутарх, Александр «пошёл ради славы на хитрость. По его приказу изготовили оружие и конские уздечки необычайного размера и разбросали их вокруг». У нас есть шанс найти эти присыпанные грунтом предметы. Есть основания полагать, что «царские алтари» сооружались в устье реки Басандайки в 5 км южнее Томска. Здесь обнаружены гигантские выемки в склонах долины и сопряжённые с ними дорожками останки положительных форм рельефа треугольнойформы.

Гигантская яма в устье Басандайки

 

Царский алтарь

 

В августе (сентябре) 2013 года планируются инициативные работы в устье реки Басандайки. Приглашаются волонтёры. Контакты:8-3822- 68-21-22,

8-903-952-7664.

 

Подробности на сайте novgorodov.tomsk.ru

Благодарю за внимание.


 

Литература

1. Новгородов Н.С. Сибирский поход Александра Македонского. Томск: Аграф-Пресс, 2008. -352 с.

2. Новгородов Н.С. . «О географических реалиях «Индийской части» Восточного похода Александра Македонского». Доклад, прочитанный на XIV Западно-Сибирской этнографо-археологической конференции 19-21 мая 2008 года «Время и культура в археолого-этнографических исследованиях древних и современных обществ Западной Сибири и сопредельных территорий: проблемы интерпретации и реконструкции»

3. Новгородов Н.С. Северные широты, достигнутые Александром Македонским./ XIV съезд русского географического общества 11-14 декабря 2010 г, г.Санкт-Петербург. Сборник научных работ. СПб, 2011, 4 том, 3 часть, С. 539-542.

4. Новгородов Н.С. Реконструкция маршрута завершающей части Восточного похода Александра Македонского./Возможности развития туризма Сибирского региона и сопредельных территорий. Материалы десятой межрегиональной научно-практической конференции. Томск. 26 октября 2010 . С.27-28.

5. Новгородов Н.С. Проблема маршрута Александра Македонского./ География, история и геоэкология на службе науки и инновационного образования. Материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой Всемирному дню Земли и 110-летию Красноярского регионального отделения Русского географического общества. Том 2. Красноярск, КГПУ, 2011, С.208-210.

6. Новгородов Н.С. Проблема Восточного похода Александра Македонского/Military andpoliticalsciens in the contextof social progress. Materials digest of the XV International Scientific and Practical Conferens (Kiev, London, December 7 – December 15, 2011). Odessa: In Press? 2012/ P.17-19.

7. Новгородов Н.С. Роль геологичесого знания в решении исторических вопросов на примере Восточного похода Александра Македонского. Доклад, прочитанный на международном научно-практическом форуме, посвященном столетию геологического образования в Томске, и опубликованный в материалах форума “Становление Сибирской геологической школы и геологических исследований”. Том II. Томск. ТПУ, 2008. С. 308-311.

8. Диодор. «Историческая библиотека». // Арриан. Поход Александра, - С.267-342.

9.Флавий Арриан. Поход Александра. –СПб.: Алетейа,1993.

10. Квинт Курций Руф. История Александра Македонского. - М.: МГУ, 1993, -464 с.

11. Юстин. Эпитома (реферат) книги Помпея Трога «Всемирная история». В кн. Курция Руфа «История Александра Македонского». М.: 1993, С. 364-369.

12. Плутарх. Избранные жизнеописания. Том второй. М.: Правда, 1987. С. 361-436.

13.  Фирдоуси.Шах-наме. Поэмы. Т.5, Пер. Ц.Б. Бану-Лахути и В.В.Берзнева. .М. 1984.

14.   Низами Гянджеви.  Искендер-наме. Собр. Соч. Т. 5, М.: Худ. Лит. 1986. 784 с.

15.   Алишер Навои. Стена Искендера. Поэмы. М.: Худ. Лит. 1972.

16.   Александрия. Роман об Александре Македонском по русской  рукописи XV  века. М.-Л..: Наука. 1966.

17.   Владимир Мономах. Поучение детям. Лаврентьевский летописный свод.  ПСРЛ, Т. 1. Ленинград. 1926-1928.

18.   Никаноровская летопись. ПСРЛ, Т. 27.  М.-Л.: АН СССР, 1962, 413 с.

19.   Русские хронографы. ПСРЛ. Т. 22. М.-Л.: АНСССР. 1962.

20.    Великая хроника о Польше и Руси и их соседях. Пролог./  Текст В.Л. Янин. М. 1987.

21.   Чешская хроника. М.: Изд. АН СССР. 1962. 296 с.

22.  22. Страбон. География в 17 книгах. - М.:Наука, 1964 – 944.

23. Страбон. География. В кн. Античная география. Составитель проф. М.С. Боднарский. М.: гос. Изд. Географ. Лит. 1953.

24. Гафуров Б.Г., Цибукидис.Г.И. Александр Македонский и Восток. М.: Наука, Гл. ред. Вост. Лит. 1980. 456 с.

25. Клавдий Птолемей. Руководство по географии.// Античная география. Составитель М.С. Боднарский.- М.: Гос. изд. Геогр. Лит.1953.

26. Томсон Дж.О. История древней географии. М.: Иностранная литература, 1953, 591 с..

27. Хенниг Рихард. Неведомые земли. Перевод с немецкого А.М Филиппова и Н.В. Шлыгиной. М.: Изд-во Иностр. Лит. 1963.

             

 

 

 

 

 
 

 

Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved