О локализации реки Каялы - Калки

 

В юбилейном году Томск получил много поздравлений, приветов и просто теплых слов. В числе прочих был «привет» и с реки Каялы,на которой, согласно «Слову о полку Игореве»,  полегли русские полки в битве с половцами в 1185 году, а через 38 лет в 1223 году здесь же наши предки потерпели первое жестокое поражение от ордынцев. «Привет» же состоял в том, что томскими учеными была разработана новая концепция локализации Каялы, благодаря тому, что томским профессором Г.И.Пелих на Оби были обнаружены русские люди Каяловы, проживавшие в XIV в на этой самой Каяле. Томск не принял этого «привета».

А в самом конце года пришел «привет» с реки Непрядвы. Я нашел его в «Задонщине». Сей литературный памятник посвящен знаменитой Куликовской битве 1380 года, где русская рать под руководством  Великого князя Дмитрия Ивановича разгромила войска ордынского темника Мамая. На последних страницах «Задонщины» утверждается, что побитые татары бежали в Лукоморье: «…Тут рассыпались поганые в смятении и побежали непроторенными дорогами в лукоморье…».

В XIV веке Лукоморье существовало только в Сибири. О нем писали С. Герберштейн (1529) и Р. Барберини (рубеж XV и XVI веков). При этом они приводили любопытную подробность: с ноября по март лукоморцы впадали в зимнюю спячку. Сибирское Лукоморье показано на правобережье Оби на всех географических картах

Западной Сибири XVIXVII веков:у Герберштейна, Ортелия, Меркатора,Гондиуса, Сансона и др. На карте Г.Сансона уже обозначена река Томь, а Лукоморьем названа томская земля в бассейнах Томи, Чулыма, Кети и Енисея.

Как сведения о Томском Лукоморье попали в «Задонщину»? Очень просто. За 16 лет до Куликовской битвы, в 1364 году большой отряд новгородских ушкуйников, ведомых воеводами Степаном Ляпой и Алесандром Абаокумовичем, пришел на берега Оби. Здесь отряд разделился пополам, одна часть спустилась по Оби до берегов Студеного моря, другая часть поднялась вверх по Оби. Вот эти-то «верхние» первопроходцы и записали рассказы местных жителей о Лукоморье, о городе Грустине и других сибирских городах. Не исключено, что кто-то из новгородцев прижился в Грустине, поскольку Гондиус сообщает, что в этом холодном городе живут совместно татары и русские.

Томские историки относятся к Томскому Лукоморью и городу Грустине с большим скепсисом, считая, что эти сведения навеяны сказками Арины Родионовны. Совсем по-другому считает д-р исторических наук В.М.Пасецкий из Санкт-Петербурга: «Результаты походов русских людей на Европейский и Обской Север находили отражение в чертежах, которые стали составляться в начале второго тысячелетия, в «домосковской Руси». В Москве в 1487 году был создан «Старый чертеж». Именно этот русский, неведомо куда исчезнувший, чертеж составлял основу всех западноевропейских средневековых карт, что особенно подчеркивал В.И.Вернадский в «Трудах по истории науки в России»: «В слагавшуюся карту мира вносились сведения, находимые иностранцами в самодельных русских чертежах. Влияние русских карт сказывается очень резко, например, на представлениях о севере Европы, где изменение произошло после проникновения русских карт через Герберштейна; еще в XVI веке Гренландия соединялась с Россией».

Так что не на сказки опирались географические карты, а наоборот, сведения из географии попадали в сказки.

 

 

 

 

 


 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved