СИБИРСКАЯ ПРАРОДИНА

Н.С.Новгородов

Русское географическое общество, Томское региональное отделение

 На мой взгляд, проблемы древнейшей истории Евразии восходят к проблеме начала человеческой истории и  не  могут быть решены без обращения к  результатам работы Б.Ф. Поршнева.

В 1974 году доктор исторических наук и доктор философии Б.Ф. Поршнев опубликовал эпохальную монографию [1], в которой обосновал, что начало  человеческой истории было обусловлено переходом людей современного вида с биологической формы развития материи на социальную.  Работа осталась недооцененной научным сообществом, поскольку Борис Федорович скомпрометировал своё имя горячей приверженностью к снежному человеку. Снежного человека Поршнев считал реликтовым палеоантропом, неандертальцем, проигравшим борьбу за экологическую нишу человеку современного вида. Несмотря на это, неандерталец, по мнению Поршнева,  дожил до наших дней, компенсировав дегуманизацию и бестиализацию развитием суггестии.

В концепции Поршнева о начале человеческой истории  неандертальцы играли ключевую  роль. Толчком к началу, по его мнению, послужила бурная дивергенция неандертальцев и людей современного вида. Несколько десятков тысячелетий  неандертальцы  вытесняли будущих «царей природы» на самые дальние края тогдашней ойкумены. Самым простым способом «отрыва» Поршнев называл сплав по рекам к Океану. В какой-то момент убегание неоантропов сменилось «возвратной волной». «Вот этот обратный вал перемещений неоантропов  и есть уже не просто история их взаимного убегания или избегания ими палеоантропов, но начало истории человечества» [1]. «Возвратная волна» у Поршнева не мотивирована и не локализована, но чётко обозначено время этого события -  8000 л.н. Борис Федорович связывал эту дату с началом неолита.

Эта дата очень близка некоторым легендарным и мифическим событиям Всемирной истории: создание письменности в Тартессе за 6000 лет до Страбона (~6000 г. до н.э.) [2], поход Диониса в «Индию» за 6042 г. до Сандракотты (~6342г. до н.э.) [3], создание Зороастром персидской магии  за 5000 лет до падения Трои и за 6000 лет до переправы Ксеркса (6184-6480 гг. до н.э.) [4], поход Геракла в «Индию» через 15 поколений после Диониса (~5772 г. до н.э.) [3], создание Гефестом философии за 373 солнечных и 332 лунных затмения до Александра Македонского (6306 – 7044 гг. до н.э.) [4], сотворение мира (5454 г. до н.э.) «Ветхий завет, Бытие».

Очень может статься, что близкое совпадение этих дат дело  совершенно случайное, но есть вероятность, что оно знаменует существование близ этой даты какого-то очень важного, знакового события человеческой истории, быть может именно её начала, названного в мифах «Сотворением мира».

В развитие концепции Б.Ф. Поршнева мною предложена идея  мотивации и  локализации начала человеческой истории [5]. При этом постулировалось, что начало истории происходило не повсеместно, а было узко локализовано в некоем центре и было предопределено климатически. Центр этот располагался на севере Сибири и был назван мною Сибирской Прародиной.

По мнению академика А.П. Окладникова, последний ледниковый период по разному «ложился» на Европу и на Сибирь. Европа, благодаря тёплым атлантическим течениям, была завалена снегом, на севере Европы в Скандинавии формировался мощный покровный ледник.

Сибирь же была малоснежной, поскольку циклоны «прилетали» сюда уже сухими. Здесь, по утверждению академика А.П. Окладникова, существовал «охотничий рай», поскольку животные и первобытные человеческие стада из заваленной снегом Европы вытеснялись в малоснежную Сибирь. По окончании Ледникового периода около 12 тыс. л.н., по мнению Окладникова, мамонты вымерли и у людей в Сибири, не привыкших охотиться на мелких животных, наступил мезолитический кризис культуры [6].

Между тем, животные мамонтового комплекса в связи с потеплением вовсе не вымерли, а двинулись на север вслед за двигающимися туда климатическими зонами. Можно не сомневаться, что за «стадом» двинулись на север и охотники. Согласно концепции Б.Ф. Поршнева, впереди, вслед за мамонтами, шли люди современного вида, ранее оттеснённые на север неандертальцами. Они  к тому времени уже населяли берега океана.

Поскольку север Евразии построен в виде клина (Северный Полярный круг проходит через мыс Дежнева на востоке и Белое море на западе, а в середине мыс Челюскин выдаётся на север на 12 градусов), максимальная концентрация мамонтов и людей произошла именно здесь, на самом севере Евразии, на Таймырском полуострове включая острова Северной Земли. Первоконцентрация людей современного вида и послужила первопричиной запуска социогенеза. Первобытные человеческие стада, сблизившись вплотную, были вынуждены отказываться от жизни по законам прайда и устанавливать между собой человеческие отношения. Дальнейшая история человечества, это, по словам Поршнева – взрыв. Мгновенно сформировался общий язык, произошёл переход к производящим формам хозяйствования, чему способствовало неимоверное количество животных вокруг и мягкий климат с обилие солнечной инсоляции в летнее время. Освобождение «рук и голов» привело к формированию разделения труда,  возникновению ремесленничества, рудознатства, металлургии, письменности, градостроительства, искусств, жречества, государственности. Была создана протоцивилизация. В остальном мире продолжал царить каменный век.

«Золотой век» в Сибирской Прародине длился недолго, всего 3-4 тысячи лет. Благодаря прекрасным экологическим условиям и низкой детской смертности, в прародине вскоре наступила перенаселённость, потребовавшая отселения части народа. Отселялись способные к репродуктивности молодые люди, пожилые оставались на месте. Прародина стремительно расширилась на юг до плато Путорана. Затем в Прародине наступило сильное похолодание, вследствие которого начался веерный пульсационный исход протонародов. На новых местах они создавали новые очаги цивилизации. Так возникли вторичные цивилизационные центры в Шумере, в Египте, В Малой Азии (хетты), на Инде, в Иране и в Средиземноморье, но прежде всего на юге Сибири в лесостепной зоне (прежде всего это Алтай и Минусинская котловина).

У северо-западного края гор Путорана люди встретились с Норильской медной рудой. Лукреций  Кар утверждал, что в те времена медь ценилась куда как выше золота. Неподалёку располагалось и было освоено Тарейское месторождение ртутно-сурьмяно-мышьяковых руд с серебром и золотом. Прародина поставляла мышьяковистую бронзу во вторичные цивилизационные центры Египет, Шумер, Средиземноморье и сказочно богатела. Известно, что самая ранняя медь в Египте и Шумере была мышьяковистой. В Средиземноморье эту стоблаженную страну называли Тартессом. Флот из Тартесса приходил в Тир с регулярностью в три года.  «Гомер,- пишет Страбон,- услышавший о Тартессе, назвал Тартаром самую отдалённую из областей подземного царства от имени Тартесса». «Ночь зловещая находится в связи с Аидом. Аид связан с Тартаром» [2]. Таким образом становится очевидным, что Гомер располагал Тартесс и Тартар в стране Мрака, то есть в Заполярье.

Воспоминания о Золотом веке в Прародине сохранились у многих народов, у шумеров, у индоариев, у иранцев, у славян, у германцев. Разные народы называли прародину по разному, прежде всего потому, что этот объект был объёмным не только в геометрическом плане, воспринимался с самых разных сторон и выглядел поэтому по-разному. Кроме того, название прародине давали покинувшие прародину народы, одни из  которых проживали в прародине в горах, другие на морском берегу, третьи на островах прибрежного архипелага и поэтому лучше помнили те или иные  её стороны и качества. Индоарии ассоциировали с прародиной горы и называли их горы Меру. Предки греков  в прародине проживали за горами, на берегу Скифского океана. Они считали, что в горах жил бог северного ветра Борей, поэтому землю за горами называли Гипербореей (древние греки).  Русские помнили, что жили в излучине морского берега и называли прародину Лукоморьем. Они же чаще всего видели море заснеженным, белым, поэтому называли прародину Беловодьем. Индоарии, называвшие океан Молочным из-за его заснеженности, помнили о наличии в океане неподалёку от Меру острова, населённого людьми, приверженными Правде. Шумерийцы называли этот остров Дильмун и также утверждали, что на нём царила справедливость. Германцы, также вышедшие с океанского острова, называли его Скандза и считали утробой, рождающей племена (vagina gentum). Авестийцы называли прародину Арианам-Вайджа – арийский простор, подчёркивая тем самым, что прародина населялась ариями. Угро-финны помнили, что священная река их прародины Туонела часть своего пути протекала в подземном тоннеле. Греческие поэты называли прародину Стоблаженным Тартессом, поскольку в прародине раньше развилась металлургия. Практически все древние народы, помнившие былое проживание в прародине, ассоциировали его с Золотым веком, с жизнью по Высшей справедливости.

На былое существование прародины учёные обратили внимание давно. Первыми заговорили о ней этнографы, изучавшие древние мифы, песни, предания. Так, С.И. Веркович, записывавший в Болгарии старинные песни македонцев-помаков, обратил внимание на то, что славянская прародина –Край-земля, располагалась далеко на севере, в Заполярье [7]. Позже Б.Г. Тилак, изучив индоарийские Веды пришёл к аналогичному выводу относительно локализации прародины ариев [8]. К такому же выводу вело изучение Географической поэмы Авесты, изучение шумерийских мифов и германских саг. Вектор локализации прародины неизменно вёл на север [9]. В наше время поиски Гипербореи-прародины на Кольском полуострове упорно вёл недавно ушедший В.Н. Дёмин, посвятивший этой теме два десятка работ.

Обобщённое описание Гипербореи (древнегреческие мифы, Плиний, Помпоний Мела) выявляет несомненные признаки высокого Заполярья: Гиперборея представляла собой относительно узкую полоску земли между Рипейскими горами, в которых жил бог северного ветра Борей (отсюда название земли над- или за Бореем : Гиперборея) и Скифским океаном, или Коданским заливом океана. Скифским океаном Г.Меркатор, ссылаясь на Птолемея, называл Карское море (Рис.1,2).

Рис. 1 Скифский океан, он же Коданский залив океана

Рис. 2. Гыданский залив и Гыданский полуостров фонетически соответствующие Коданскому заливу, расположены в Карском море.

Рис.3 Сибирская прародина

 

Рипейские горы  протягивались с запада на восток от моря до моря. Такие горы на берегу Северного Ледовитого океана есть – это горы Бырранга. Они единственные протягиваются субширотно от Карского моря на западе до моря Лаптевых на востоке. Геродот со слов скифов писал, что перед Рипейскими горами проживали аримаспы. Видимо, не случайно перед горами Бырранга в 70 км к северу от Хатанги среди тундры есть лесной остров, называемый Ары Мас.

В индоарийских Ведах океан, омывавший берега страны Меру, назывался Белым, или Молочным из-за того, что был замёрзшим и заснеженным. В Авесте приводятся данные о том, что климат в прародине внезапно поменялся и страшная стужа стала поражать эту прежде благодатную землю в течение 10 месяцев в году. Это резкое похолодание послужило причиной исхода протонародов из Прародины. В «Махабхарате» упоминаются пленённые ниспадающие воды, застывшие в красивой форме, - это явно о путоранских ледопадах.

Страна Меру располагалась в Заполярье. Веды свидетельствуют, что продолжительность полярной ночи в прародине составляла 100 суток, что соответствует широте 76 градусов. Эта параллель пересекает сушу лишь на п-ве Челюскина. Об этом же свидетельствует очень высокое положение Полярной звезды; окрестные созвездия выписывают возле неё круги, не заходя за горизонт.

Согласно Ведам, неподалёку от прародины в Молочном океане стоял остров Швета Двипа, населённый лотосоголубоокими камышеволосыми людьми, приверженными Правде. Расстояние до этого острова от горы Меру было 32000 йоджин. В греческих источниках этот остров назван архипелагом их четырех островов: Скандия, Думна, Берриг и Бергио. Согласно Кассиодору, с одного из этих островов вышли готы. Рядом с Таймырским полуостровом действительно есть архипелаг их четырёх крупных и множества мелких островов – Северная земля. Ширина пролива Вилькицкого, отделяющего о-в Большевик от материка 56 км. Отсюда расчётная длина йоджина равна 1.75 м и она до сантиметра совпадает с размерностью маховой сажени – 1,76 м. Фонетическое и размерное совпадение в данном случае вряд ли случайно.

Из обобщённого описания Гипербореи совершенно очевидно, что Гиперборея – Сибирская Прародина  локализовалась на Таймырском полуострове, а не на Кольском [5]. На Кольском полуостровеве нет субширотных гор. Баренцево море не замерзает и поэтому его акватория не могла называться Молочным океаном. Благодаря Гольфстриму на Кольском п-ве нет свирепых холодов, описанных в Авесте. Полярная ночь на самом севере Кольского полуострова длятся 40 суток.

Кроме этнографов идею прародины человечества упорно отстаивают лингвисты Х.Педерсен, В.М. Иллич-Свитыч, Т.В. Гамкрелидзе, В.В. Иванов, Н.Д. Андреев и др. По их мнению почти все языки евразиатских народов развивались из одного праязыка.  Сначала лингвисты искали прародину на юге, ближе в Индии и Ирану, позже на склонах Кавказа и в причерноморских степях, а в наше время склонились в пользу Крайнего Севера [10]. Так, Н.Д. Андреев реконструированный им праязык назвал бореальным, то есть присущим крайнему северу. Из этого праязыка он выводил раннеиндоевропейскую, алтайскую и уральскую языковые семьи. Восстанавливаемый из праязыка климат был крайне суровым. Ландшафт был низкогорным с пологими склонами. Фауна и флора соответствовали умеренным условиям.

Первой на рубеже XX и  XX веков к идее Сибирской прародины обратилась генетик А.Ф. Назарова  [11, 12, 13]. Древние европеоиды, по её мнению,  рождались в южной Сибири на Алтае и заселяли Европу через Северную Азию [11]. Чуть позже, но независимо от Ариадны Филипповны к этому же выводу пришёл и я, с тем лишь различием, что локализую прародину на самом севере Сибири и полагаю, что европеоидные гены рождались именно здесь.

И в завершение буквально два слова о Македонском. Александр Филиппович Македонский пришёл в славянскую прародину (и в прародину македонцев) с оружием и 135-тысячной армией, После него вся территория близ устья Енисея называлась землёй Кровавой, и сам Енисей-батюшка назывался так же. Вообще же вся здешняя территория насыщена-перенасыщена русскими топонимами, нередко переработанными языками местных малых народов. Удивляет обилие военных топонимов: Война-яр, Батайка и т.п.Тем не менее, с использованием климатического оружия он был бит не хуже Наполеона. Его армия была заморожена и вывел он менее четверти своего обезоруженного войска [14]. В качестве контрибуции Александр построил Медные ворота против Гогов и Магогов, уже знакомых нам неандертальцев. Гог-Магоговская топонимика обнаружена нами близ озера Кета в горах Путорана. Здесь же в районе озера Тонель нами предполагается локализации руин Медных ворот [15] .

____________________________________________________________

Литература

1. Поршнев Б.Ф. О начале человеческой истории. М.: Мысль, 1974. – 488 с.

2. Страбон. География в 17 книгах. М.: Наука, 1964. 944 с.

3. Арриан Флавий. Игдия.// Вестник древней истории.М. 1940. № 2 (11).

4. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. Изд. 2. М.: Мысль, 1986. 572 с.

5. Новгородов. Н.С. Сибирская Прародина. М.: Белые альвы, 1986, 544 с.

6.  История Сибири. Т.1. Древняя Сибирь.-Л.: Л.О.Наука, 1968.

7. Веркович. С.И.. Славянские Веды./Перевод с болгаро-помакского; пояснения А.И. Асаова. –М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. -704 с.

8. Тилак Б.Г. Арктическая родина в Ведах. –М.: ГРАНД, -2002. -525 с.

9. Уоррен У.Ф. Найденный рай на Северном полюсе. –М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003, -478 с.

10. Андреев Н.Д. Раннеиндоевропейский праязык. Л.,1986. 328 с.

11. Назарова А.Ф. Популяции, переходные между монголоидами и европеоидами, и возможный путь формирования европеоидов. / Назарова А.Ф., Алтухов С.М. Генетический портрет народов мира. Липецк: Липецкое изд-во, 1999.-С. 4-16.

12. Назарова А.Ф., Алтухов С.М., Машуров А.М. Эволюция человеческих популяций. Липецк: Липецкое изд-во. 2000. С. 3-8.

13. Назарова А.Ф. Популяционная генетика и происхождение народов Евразии. Генетический портрет. М.: «Белые альвы», 2009. 298 с.

14. Плутарх. Избранные жизнеописания. Т. 2, М.: Правда, 1987. С. 361-436.

15. Новгородов Н.С. Сибирский поход Александра Македонского. Изд.2. Томск: Аграф-Пресс, 2008. 352 с.
 

 

 

 
 

 

Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved