СЕВЕРНЫЕ ШИРОТЫ, ДОСТИГНУТЫЕ АЛЕКСАНДРОМ МАКЕДОНСКИМ

 

Николай Новгородов

(Доклад, представленный на 14-й съезд Русского географического общества, 22-26 ноября 2010 г.)

           

В истории географии зафиксирован ряд фактов, свидетельствующих о пребывании армии Александра Македонского на очень высоких широтах. Один из основоположников науки географии Клавдий Птолемей в «Руководстве по географии»,  указывает широту местности, на которой армия Александра завершила Восточный поход и построила 12 так называемых алтарей, после того, как взбунтовалась и отказалась от дальнейшего углубления в «Индию» - 57 градусов [4, с. 321].

 Учитель Александра грек Аристотель знал, что Земля имеет форму шара. Для определения климата, так в то время называли широту местности, учёные греки, сопровождавшие Македонского, измеряли длину тени от деревьев известной высоты. Результаты двух таких измерений до нас дошли в исторических и географических сочинениях античных авторов. Первое измерение, приведено Диодором Сицилийским: «Росли здесь деревья разных пород, высотой в 70 локтей и такой толщины, что их с трудом могли обхватить четверо. Тень от них падала на три плефра» [2, с. 323]. Второе измерение тени по указанию Страбона показало пять стадиев, при этом о высоте дерева ничего не сообщается: «Аристобул упоминает, что вблизи Акесина и слияния его с Гиаротидой есть деревья с наклоненными к земле ветвями, такой величины, что под тенью одного дерева могут предаваться полуденному отдыху 50 всадников (а по Онесикриту – даже 400). Впрочем, что касается рассказов о величине деревьев, то всех затмили писатели, которые сообщают, что видели за Гиаротидой дерево, дающее в полдень тень длиной в пять стадий» [6, с. 647]. Пять стадиев по 185 метров – это 925 метров. Отсюда понятен скепсис Страбона относительно этого сообщения.

Длина тени сильно изменяется в зависимости от времени дня, от широты местности и от времени года (направления земной оси относительно Солнца). Чтобы исключить влияние времени дня, измерения проводили лишь в полдень, когда тень была самой короткой. Чтобы исключить положение земной оси, измерение проводили в дни летнего солнцестояния 21-22 июня и зимнего солнцестояния 21-22 декабря. В таком случае угол солнца над горизонтом, вычисленный через отношение высоты дерева к длине его тени, характеризовал широту местности.

Греческий локоть равен 0,44-0,46 м, плефр равен 29,6 м. Умножим 0,45 на 70, получим высоту дерева в метрах. Она равна 31,5 метра. Умножим 29,6 м на три, получим длину тени 88,8 метра. Разделим 31,5 на 88,8, получим 0,354 – это тангенс угла солнца над горизонтом в момент измерения. По таблицам Брадиса этот угол равен 19,5 градусов.

             Широта местности в градусах определяется, если из 90 отнять сумму угла наклона оси (23 градуса) и угла солнца над горизонтом.

Опираясь на данные тригонометрии и астрономии можно утверждать, что первое измерение соответствует углу Солнца над горизонтом  19,5 градусов. Это означает,  что  градусов, если измерение делалось на широте 47,5 градусов в день зимнего солнцестояния. Если же измерение делалось в любые другие дни, то происходило это севернее 47-го градуса. А в летнее солнцестояние такой результат на Земле вообще не мог быть получен, потому, что даже на Северном полюсе угол солнца над горизонтом равен 23 градусам.

            У второго измерения не указана высота дерева. Попробуем её вычислить, подразумевая, что измерение проводилось на севере Индии на широте 32 градуса. В летнее солнцестояние угол Солнца над горизонтом в полдень на этой широте составляет 81 градус. Чтобы отбросить тень на пять стадиев дерево должно быть высотой 34 стадия (5,4 – 6,5 км), что абсолютно нереально. В зимнее солнцестояние Солнце над горизонтом поднимается здесь на 35 градусов, а дерево должно быть высотой 3,5 стадия. Если македоняне измеряли длину тени древнегреческим стадием – 185 м, то высота дерева должна была составлять 650 м. 

            Деревьев такой высоты на Земле нет и быть не может, потому что вес ветвей таких деревьев значительно превышает прочностные свойства древесины. По-видимому, правильнее предположить, что длина тени в 925 метров сделана на очень высоких широтах, в Приполярье. Реальная высота деревьев здесь вряд ли достигает тридцати метров. Следовательно, длина тени в 925 метров свидетельствует о высоте солнца над горизонтом не более двух градусов. А это, в свою очередь, говорит о том, что, во-первых,  измерение проводилось не южнее  широты 64 градуса, а во-вторых, что проводилось оно только в зимнее солнцестояние. Во всякое иное время Солнце было бы выше над горизонтом, летом даже в Заполярье, даже на полюсе.

            Следовательно, данные Диодора и Страбона однозначно свидетельствуют о том, что армия Александра пересекала северные широты от 47-го до 64-го градуса. И широта местности, где были построены царские алтари в честь окончания похода - 57 градусов –находится строго посередине.

Приведенные широты совершенно не соответствуют широте Индостанского полуострова, они значительно выше широты Самарканда (39,5 градусов). Севернее Самарканда от 48-й параллели начинается Южная Сибирь. Логично предположить, что Александр был именно в Сибири.

Сплавившись по реке к океану, Александр обнаружил в устье громадный морской лиман [1, с. 172]. В устье Инда на самом деле дельта, подобная Волжской. Лиман и дельта,  настолько разные природно-ландшафтные образования, что,  впору усомниться был ли Александр в устье Инда.  Громадных лиманов на южном берегу Азии нет, зато в устье Енисея есть Енисейский залив, а в устье Оби имеется  Обская губа – самый большой лиман в Северной Азии. Зимуя здесь, армия Александра жестоко страдала от холодов и для обогрева сожгла большую часть кораблей. О каких холодах может идти речь в устье Инда на широте северного тропика?

            Кроме этих фактов имеется целый ряд других, подтверждающих пребывание Александра в Сибири. Горы в посещённой Александром  «Индии» располагались в полуденной, то есть южной, части [3]. От страшенных морозов армия Александра страдала не в горах, а  на равнине, для пересечения которой требовалось четыре месяца пути. Самые большие из виденных греками рек текли с этих гор через эту равнину к океану.

В числе народов и племён, встречавшихся на пути Александра, зафиксированы несомненно сибирские племена, например, аримаспы. Геродот за полтора столетия до Александра упоминает аримаспов как самый северный народ на пути в Гиперборею. По рассказам скифов, они жили в предгорьях Риппейских гор, в которых обитал бог северного ветра Борей. Быть может неслучайно, в 70 км севернее Хатанги неподалёку от гор Бырранга существует лесной остров, называемый Ары-Мас.

Неарх принёс в Грецию известие о серах, народе-долгожителе (как ни фантастично, до 200 лет). Серы позже часто встречались в описаниях северных, сибирских народов. Близ реки Кофена (Копена) жили воинственные катаи. На средневековых картах Сибири показана страна Катай и Кара-Катай на берегах реки Катунь. Эти катаи навеяли персидским поэтам представление о том, что Александр посещал Китай.

Любопытно упоминание о сабараках и царе Сибиртии. Согласовав сабараков с Сибиртием, получаем безупречных сибиряков.

Совершенно особое место в интерпретации маршрута Александра занимает описание неких гор, которые штурмовал Александр. Горы округлой в плане формы диаметром 5-10 километров очень высокие, до двух тысяч метров.   Склоны гор вогнутые, пологие у подошвы, и  вертикальные обрывистые у вершины. Поверхности гор плоские и обширные с лесами, пашнями и родниками. На них собиралось до 30 тысяч обороняющихся [1, с. 99, 116-117, 119, 126; 2, с. 319; 3, с.343, 345]. Очевидно, речь идёт не об альпийских складчатых горах, а о столовых, сбросовых, представляющих собой резко поднятое плато. У нас в Евразии есть два таких плато: Декан на юге Индии (15 градусов широты) и плато Путорана на севере Сибири. На плато Декан, высотой до 800 метров, снега нет, а воинов Александра, срывавшихся при штурме одной из таких скал, не смогли похоронить, поскольку не отыскали в снегу.

Как же занесло Александра в горы Путорана? После создания царских алтарей Александр прошёл на реку Акесин  [2, с. 325], в которой угадывается Енисей. Здесь его ожидал построенный заранее флот, и Александр поплыл к океану. На реке встречались пороги  [1, с. 158-159; 2, с. 326-327], особенно страшный был в месте впадения Акесина в Ганг. «В эту реку впадает Акесин; Ганг как бы перехватывает его дорогу к морю; обе реки сливаются, образуя бурное течение, так как Ганг создает для впадающей реки очень неудобное устье и воды ее текут, преодолевая препятствия» [3, с. 355]. В пороге разбились и затонули два военных  корабля.

Наличие порогов на реке свидетельствует, что Александр сплавлялся по Енисею. Гангом учёные греки называли Ангару. Кстати, ещё в  XVIII веке  главной рекой Сибири считалась Ангара, а Енисей расценивался как её приток. Об этом писал Г.Ф. Миллер и приводил в качестве иллюстрации соответствующую карту.

Если армия Александра действительно пересекала всю Сибирь от южных до северных пределов, то должна была оставить материальные следы своего пребывания. Оружие македонян было изукрашено серебром у рядовых воинов и золотом у офицеров. Александр строил города, укреплённые лагеря и жертвенные алтари. В конце похода им были построены Медные ворота. Отыскать эти объекты – важнейшая археологическая задача. Некоторые предметы, хранящиеся в сибирских музеях, возможно, принадлежали армии Александра. Например, статуэтка Геракла, найденная в устье Катуни (Бийский музей), блюдо со сценой вознесения Александра Македонского, найденное близ устья Оби (Эрмитаж), позолоченные и посеребренные клинки из Филипповских курганов (Оренбургский музей) [5, с. 193-230].

Таким образом, маршрут «индийской» части Восточного похода Александра Македонского представляет собой колоссальную проблему, причём проблема эта не только исторического характера, но является, прежде всего, предметом науки географии. И если Александр гарцевал на Буцефале на территории, ныне принадлежащей России, то и разбираться в проблеме призвано Русское географическое общество.

ЛИТЕРАТУРА

1. Арриан. Поход Александра. СПб.: Алетейа, 1993.

2. Диодор. «Историческая библиотека». // Арриан. Поход Александра, - с.267-342.

3. Квинт Курций Руф. История Александра Македонского. - М.: МГУ,- 478 с.

4. Клавдий Птолемей. Руководство по географии.// Античная география. Составитель М.С. Боднарский.- М.: Гос. изд. Геогр. Лит.1953.

5. Новгородов Н.С. Сибирский поход Александра Македонского.- Томск: Аграф-Пресс. 2008, -352 с.

6. Страбон. География в 17 книгах. - М.: Наука, 1964 – 944 с.

 

 

 


 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved