Из письма Александра Аристотелю

 

Николай Новгородов

           

Широты, которых достигал Александр

            Из своего Восточного похода Александр Македонский посылал письма матери Олимпиаде, учителю Аристотелю, македонскому наместнику Антипатру и другим адресатам. За 10 лет, надо думать, этих писем было накоплено немало. Некоторые из них приводил в своём «Сравнительном жизнеописании» Плутарх. Другие авторы, возможно, также использовали эти письма в вольном изложении и без ссылки на автора.

            В XX веке в Александрийской библиотеке обнаружилось два сборника писем Александра. Я думаю, знакомство с этими письмами могло бы решительно заменить знакомство с учёными работами Арриана, Курция Руфа, Диодора, Юстина и других античных авторов, написанными через 300-500 лет после похода. А ведь именно на них базируются все современные историки.

            Одно из писем Александра опубликовано в книге Николая Горелова «Повесть о рождении и победах Александра Великого» 2004. Письмо совершенно поразительное. Оно свидетельствует о том, что ни в какой Индии в современном понимании Александр не был. Индией он называл территорию Сибири, именно здесь он и размахивал шашкой.

            Начнём с того, что Александр в письме семь раз упоминает реку Фасис. Кстати, это название загадочным образом исчезло из текстов вышеупомянутых авторов. Ничего подобного относительно других рек в письме Александра не наблюдаетя. Даже Ганг упомянут лишь один раз. Значит, Фасис был для него чрезвычайно важен, хотя бы потому, что именно через неё он вторгся в Индию и в завершении похода по этой реке возвращался в Вавилон.

            Где же располагался этот ключевой объект индийской части похода? Фасис был известен с глубочайшей древности. Его упорно искали в связи с тем, что по Фасису проходили на Арго аргонавты. О нём упоминали в своих трудахГекатей, Эратосфен, Плиний, Помпоний Мела, Страбон, Плутарх, Тацит. Страбон ассоциировал Фасис с рекой Риони на Западном Кавказе. В этом он опирался на Гомера. Остальные учёные мужики дружно ассоциировали Фасис с Танаисом. Вопрос, с каким?

            Греки называли Танаисом четыре реки. Во-первых, это Дон, во вторых, это нынешняя река Урал, в-третьих, это река Томь, в-четвертых, неизвестная река, впадавшая в Северное море. На роль Фасиса-Танаиса подходит единственно река Урал, стекающая с Уральских (Рифейских) гор, впадающая в Каспийское море и являющаяся границей между Европой и Азией. На этой реке Александр несомненно был, о чём писали Арриан, Курций Руф, Диодор и другие античные авторы. Воюя с местным народом он перешёл на правый, европейский берег, что и отражал в своих последующих речах перед войском. По-видимому, во время похода, на 300-500 лет ранее этих авторов, река носила название Фасис, что и отражено в письме Александра.

            Псевдо-Орфей и Тимей из Тавромения утверждали, что аргонавты по Фасису поднимались до водораздела, переносили Арго на копьях в реку Саранг, спускались по ней до Гидраота и по нему выходили в океан. Дальнейший морской путь аргонавтов лежал на запад через Геракловы Столпы (Маточкин Шар) и затем огибая Европу и оставляя её слева следовал до входа в Средиземноморье. Этот вход лишь в   V веке до н.э. получил название Геркулесовых Столпов.

            В IV веке до н.э. через Фасис туда и обратно проследовал знаменитый путешественник Питей. На пути он четыре раза определял широту местности. Измерения показали 48, 54, 58 и 61 градус.

 Александр саму эту реку называет индийским Фасисом, отсюда открывался путь в Индию. На этой реке в одноименном городе царствовал знаменитый Царь Пор. С ним Александр вначале крепко побился, но вскоре столь же крепко подружился. Пор повёл Александра в свою сокровищницу и Александр был поражён обилием богатств. Пор более чем щедро одарил гостя и Александру пришлось разгрузить часть слонов, чтобы сделать «алаверды».

Первым делом друг Пор проводил Александра с войском к Геракловым Столпам. Для этого друганы поднялись вверх по Фасису, перевалили в другую реку, которая впадала в Северный Ледовитый океан, Пройдя через Обскую губу в Карское море, мореманы повернули налево и подошли к Новой Земле.

Вернувшись на побережье Александр вошёл в устье Енисея, который ещё во времена Миллера назывался Ангарой. Александр принял эту реку за Ганг. Поднимаясь по реке, он обнаружил на левом берегу народ, называвшийся серами. Они были долгожителями.  Кстати, Страбон упоминает некое письмо Александрова полководца Кратера, в котором тот сообщает своей матери о том, что они с Александром были в устье Ганга и видели там огромных морских животных. Здесь же Александр столкнулся с незнакомым явление – продолжительной тьмой. Однажды в снежную бурю у него погибло 500 воинов.

Из Диодора, Страбона, Птолемея

Для определения климата, так в то время называли широту местности, греки измеряли длину тени от деревьев известной высоты. Результаты двух таких измерений до нас дошли в исторических и географических сочинениях античных авторов. Первое измерение приведено Диодором Сицилийским: дерево высотой 70 локтей отбросило тень на три плефра. Второе измерение тени по указанию Страбона показало пять стадиев по 185 м – это 925 метров, при этом о высоте дерева ничего не сообщается.

Длина тени сильно изменяется в зависимости от времени дня, от широты местности и от направления земной оси. Чтобы исключить влияние времени дня, измерения проводили лишь в полдень, когда тень была самой короткой. Чтобы исключить положение земной оси, измерение проводили в дни летнего солнцестояния 21-22 июня и зимнего солнцестояния 21-22 декабря. В таком случае угол солнца над горизонтом, вычисленный через отношение высоты дерева к длине его тени, характеризовал широту местности.

Греческий локоть равен 0,44-0,46 м, плефр равен 29,6 м. Умножим 0,45 на 70, получим высоту дерева в метрах. Она равна 31,5 метра. Умножим 29,6 м на три, получим длину тени 88,8 метра. Разделим 31,5 на 88,8, получим 0,354 – это тангенс угла солнца над горизонтом в момент измерения. По таблицам Брадиса этот угол равен 19,5 градусов.

Широта местности в градусах определяется, если из 90 отнять сумму угла наклона оси (23 градуса) и угла солнца над горизонтом.

 

Опираясь на данные тригонометрии и астрономии можно утверждать, что первое измерение соответствует широте местности 47,5 градусов, если измерение делалось в день зимнего солнцестояния. Если же измерение делалось в любые другие дни, то происходило это севернее 47-го градуса. А в летнее солнцестояние такой результат на Земле вообще не мог быть получен, потому что даже на Северном полюсе угол солнца над горизонтом равен 23 градусам. У меня такое впечатление, что македоняне и Питей измеряли тень от одного и того же дерева, настолько близки результаты измерений.

         Что касается второго измерения. Оно, несомненно, сделано на очень высоких широтах, в Приполярье. Реальная высота деревьев здесь вряд ли достигает тридцати метров. Следовательно, длина тени в 925 метров свидетельствует о высоте солнца над горизонтом не более двух градусов. А это, в свою очередь, говорит о том, что, во-первых,  измерение проводилось не южнее  широты 64 градуса, а во-вторых, что проводилось оно только в зимнее солнцестояние. Во всякое иное время Солнце было бы выше над горизонтом, летом даже в Заполярье, даже на полюсе.

         Следовательно, данные Диодора и Страбона однозначно свидетельствуют о том, что армия Александра пересекала северные широты от 47-го до 64-го градуса. Подтверждение можно найти у другого основоположника науки географии Клавдия Птолемея в «Руководстве по географии», II век. Птолемей указывает широту местности, в которой армия Александра построила 12 так называемых алтарей, после того, как взбунтовалась и отказалась от дальнейшего углубления в «Индию» - 57 градусов.

Приведенные широты совершенно не соответствуют широте Индостанского полуострова, они значительно выше широты Самарканда (39,5 градусов). Севернее Самарканда от 48-й параллели начинается Южная Сибирь. Опираясь на измеренные широты можно уверенно говорить, что Александр был именно в Сибири.

 

 


 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved