О географических реалиях Индийской части Восточного похода Александра Македонского

 

Николай Новгородов

                    

Четвертого июня на заседании кафедры динамической геологии ТГУ был заслушан и обсуждён мой доклад «О географических реалиях «Индийской части» Восточного похода Александра Македонского». Были вопросы, в том числе острые, были выступления. Общая оценка такова: проблема есть.

Суть доклада такова: географические реалии, описанные в античных источниках, заставляет меня усомниться в том, что Александр был в устье Инда.

            Например, Флавий Арриан сообщает, что в устье Инда Александр обнаружил громадный морской лиман и морских животных в нём. А в устье Инда, как известно, - дельта, подобная Волжской.

            Курций Руф пишет, что в устье «Инда» Александр зимовал. Было очень холодно, дожидаясь спасительной весны, он для обогрева сжёг корабли. Устье Инда лежит на широте 24 градуса, а это тропик и никакие суровые холода здесь невозможны. Где же он зимовал, уж не в Обской ли губе?

            У этого же автора имеется утверждение, что в полуденной, то есть южной, части «Индии» расположены горы, в то время как с юга Индия омывается Индийским океаном. Остальная часть «Александровой Индии» представляла собой огромную равнину, для пересечения которой требовалось четыре месяца пути. На равнине были степи о огромные болота, в которых укрывались местные жители. Где-то на окраине этой равнины Александр посещал столовые горы с плоскими вершинами, на которых рос лес, имелись пашни и родники. Нижние склоны гор были пологими, а верхние части склонов представляли собой неприступные скальные стенки.

            Длина тени от деревьев в полдень, которую измеряли учёные греки, сопровождавшие Александра, свидетельствует об очень высоких широтах. Так, Диодор приводит такие цифры: тень от дерева высотой 70 локтей (31,5 м) оказалась равной трем плефрам (88,8  м). Жаль географы не читают исторических источников, а то давно бы разъяснили историкам, что данное измерение производилось вовсе не в Индии, а на широте 47 градусов, если тень измерялась в зимнее солнцестояние, если в другое время – то севернее. На указанной широте расположены северные берега Каспия и Арала, Балхаш и Зайсан.  Севернее начинается Сибирь.Отец географии Страбон приводит ещё более «крутые» данные. Близ устья Гиаротиды, впадающей якобы в Инд, длина тени от дерева в полдень оказалась равной пяти стадиям – это от 790 до 950 м. Такое наблюдение не могло быть сделано южнее 61 градуса. На этой широте расположен Ханты-Мансийск, столица Югры. Кстати, аргонавты говорили, что по Гиаротиде можно доплыть до Северного океана.

Какие же народы встречались на пути Александра? Да сибирские же, например, аримаспы, парапамисады, серы, катаи, сабараки. Геродот за полтора столетия до Александра упоминает аримаспов как самый северный народ на пути в Гиперборею.

Страбон пишет, что после аримаспов Александр пришёл к паропамисадам, которые жили вдоль реки, которую греки по ошибке называли Индом. Диодор характеризует их землю как страшно холодную: «В этом году (328 г.до н.э.) Александр выступил против парапамисадов. Страна их лежит на крайнем севере, вся завалена снегом и недоступна для других народов по причине чрезвычайных холодов. Большая часть ее представляет собой безлесную равнину...она лежит в сверкающей белизне снегов и застывшего льда».

Неарх принёс в Грецию известие о серах, народе-долгожителе, которые позже часто встречались в описаниях северных, сибирских народов. Близ реки Кофена (Котена,) жили воинственные катаи. На средневековых картах Сибири показана страна Катай и Кара-Катай на берегах реки Катунь. Эти катаи навеяли персидским поэтам представление о том, что Александр посещал Китай.

Таким образом, географические реалии «индийской» части Восточного похода позволяют думать, что Александр, на самом деле, был не в Индии, а в Сибири.

 

 

 


 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved