Потомок Александра Македонского?

 

Николай Новгородов

           

         Последние три  года я изучаю историю Александра Македонского. Наиболее любопытным для меня является вопрос о потомстве Александра. Согласно античным историкам, у Александра было три сына. Первого звали Гераклом, его матерью была Барсина, дочь Артабаза, назначенного Александром сатрапом Бактрии. Геракл родился в 327 году до н.э. и был убит вместе с матерью в 309 году по приказу Полиперхонта.

            Второй сын Александра был рождён знаменитой Роксаной, дочерью Оксиарта, уже после смерти Александра в 323 году. Этот сын был наречён Александром и дожил до 12 лет. В 311 году он вместе с матерью был убит по приказу Кассандра, сына Антипатра.

            Судьба третьего сына Александра была вполне счастливой, он не был убит в детстве, повзрослел и стал царём. Возможно, потому что был рождён не в цивилизованном античном мире, а в «варварской Индии». О рождении этого ребёнка сообщает Юстин и пишет следующее: Александр направился к Дедальским скалам  «и к царству царицы Клеопиды. Она отдалась Александру и получила от него благодаря этому своё царство обратно, добившись путём соблазна того, чего она не смогла достигнуть оружием. Сына, родившегося у неё, она назвала Александром. Он впоследствии овладел Индийским царством. Царица Клеопида с того времени за несоблюдение целомудрия получила от индийцев прозвище царской блудницы».

            К сожалению, Юстин ничего не говорит о том, остались ли у Александра, сына Клеопиды и Александра Македонского, дети. Мы можем лишь предполагать наличие у него детей на основании того, что в те времена и в той стране гомосексуализм не только не поощрялся, но и карался смертью как преступление против человечности. Поэтому все нормальные люди женились на девушках, а не на парнях, и имели детей естественным путём.

            Поскольку прямых данных о потомстве сына Александра  Македонского у нас нет, прибегнем к косвенным данным. Но прежде определимся, где искать? Оттолкнёмся от странного высказывания Страбона об «Индии»: «Наиболее достоверным представляется краткий рассказ Эратосфена о земле, которую в его время считали Индией, т.е. когда Александр напал на эту страну». Страбон намекает, что Александр нападал на другую страну, не Индию, ту страну лишь считали Индией.

Совершенно об этом же свидетельствует литературная и поэтическая версия похода Александра Македонского. В отличие от всем известной исторической версии, поэты говорят, что после гибели Дария Александр пошёл не на юг в Индию, а на север, пересёк кыпчакские степи, посетил Китай (Катай), долго воевал с руссами, дошёл до Моря Мрака и близ его берегов построил Медные ворота против Гогов и Магогов.

Низами Гянджеви в поэме «Искендер-Намэ» говорит, что русским войском в войне с Александром командовал некто Кинтал. В «Романе об Александре Македонском по русской рукописи XV века» в числе «индийских» царевичей упоминается некто Кандавкус. Его мать звали Клеопила Кандакия, царица Марсидонская. Чрезвычайное сходство имён Клеопиды и Клеопилы принуждает нас рассмотреть версию о том, уж не один ли и тот же это персонаж?

В романе, правда, не говорится впрямую, что Клеопила отдалась Александру и родила ему сына, но это лишь благодаря величайшей целомудренности нашей литературы. Вот этот текст: «И пошёл Александр войной на Марсидонскую страну; женщины же марсидонские, услышав об этом, обрадовались». Тогда Александр, представившись своим воеводой Антиохом, отправился на разведку в Марсидонское царство. Царица Клеопила его мгновенно распознала и, «взяв Александра за руку, повела его  в царские палаты, показала ему многочисленные сокровища царские и бесчисленное множество жемчуга и камней драгоценных, и множество золота...и, прильнув к нему, обняла его, и стала целовать нежно...».

Таким образом, Клеопида и Клеопила – это скорее всего одно и то же лицо; марсидонский мальчик, сын Клеопилы Марсидонской и Александра Македонского, несомненно, был. И искать его потомков следует не в Индии и не в Пакистане, а на русской земле и среди русских людей. Потому что и Кинтал был русским воином, и Клеопида, уж точно родившая в столице Массаге сына Александра от Александра Македонского, была царицей моссохенцев (мосохов, мосхов, москалей).

С одним из возможных потомков Александра Марсидонского я познакомился на XIV Западно-Сибирской археолого-этнографической конференции в мае сего года. Он сибиряк, родился в Иркутской области, доктор культурологии, работает в Эрмитаже. Зовут его Леонид Сергеевич Марсадолов. Конечно, без проведения генетической экспертизы что-либо утверждать невозможно, а куда задевали забальзамированное тело Александра Македонского, неизвестно. Ходят слухи, хранится оно ныне где-то в Турции. Но совпадение по согласным у Марсидонского и Марсадолова поразительное. Не правда ли?

 

 

 


 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved