Ветхозаветные топонимы на сибирском маршруте Александра Македонского

           

Николай Новгородов

            По Библейской версии,  древнейшими народами Земли являются послепотопные потомки шестнадцати внуков Ноя. Самыми первыми Моисей в их числе упоминает Иафетовых сыновей Магога, Фувала и Мешеха (Бытие, 10, 2). Иезекииль (38, 2, 3; 39, 1, 2) и Иеремия (5, 15, 16; 6, 23; 8, 16; 25, 9), пророчествуя о нашествии северного народа на землю Израиля, расширяют его состав за счет Гога и Роша.           

Уж не знаю, можно ли следующее рассматривать в качестве доказательства бытия Божьего, но все вышеупомянутые народы были совершенно реальными этносами. Правда, древние историки и географы Гекатей Милетский, Геродот, Страбон, Плиний, Иосиф Флавий, Помпоний Мела и др. упоминали их под несколько иными именами. Семьдесят переводчиков Библии с древнееврейского на греческий считали более правильным называть Мешеха Мосохом.  Греки народ Мешеха называли мосхами, народ Фувала тибаренами, иберами.

 В античные времена эти народы жили в Малой Азии, в Каппадокии, там от них остались топонимы, в частности Мосохийские горы. Ассирийцы называли мешехов мушками, и утверждали, что этот народ жил к северо-востоку от племени табал.

              Иосиф Флавий писал, что греки народ Магога считали скифами. Крайним диссонансом по отношению к Малоазиатскому региону проживания библейских народов является то, чтоПлиний и Помпоний Мела на своих картах помещали Скифию на берегах Северного Ледовитого океана. Объяснением этому диссонансу служит Переселение народов: рождались на одной территории, а позже обнаруживались на других территориях за многие тысячи километров.

Относительно мосохов Флавий сделал тонкое замечание о том, что  в более ранние времена моссохенцы назывались по имени своей столицы, а теперь называются каппадокийцами. Эту древнюю столицу он называет Маздака., а блаженный Иероним столицу каппадокийцев называл Мазаха. Забегая вперёд, можно сказать, что в IV веке её штурмовал Александр Великий, и называлась она Массага, а народ, если верить Иосифу Флавию (а почему бы ему не верить?), массагеты.

            Еврейские писатели более позднего времени Моисей Утиец (VII в) и Моисей Каганкатваци (X в), считали росов и мосохов единым народом, называя его «рос-мосохи» или «рос-мосош». Утиец в частности писал: «В то время, как царь рос-мосохов со своими полчищами фовельскими (тубальскими) собрал также все войска гуннов…». Таким образом росы и мосохи  исторически неразрывны.

            Самое любопытное состоит в том, что все вышеупомянутые библейские народы (Рош (Рос), Мосохи, Фувал (Тавала), Гоги и Магоги ) встречались на пути Александра Македонского. Причём эти трогательные встречи имели место не в Малой Азии, а в «индийской» части его Восточного похода.   Прослеживая маршрут Александра,  я нашёл топонимы, соответствующие всем упомянутым этнонимам. Правда,искал я их не в Индии, а в Сибири, поскольку считаю, что на самом деле Александр был здесь, а не там. Обоснованию этого неслабого тезиса служит моя книга «Сибирский поход Александра Македонского», изданная в 2008 году.

            Библейскому этнониму Рош в походе соответствуют уструшаны, гедоросы и подданные царя Пора. Уструшаны жили в устье Русской реки, коей называлась река Урал. Гедросы жили близ Океана в низовьях Енисея, Пор царствовал на одной из сибирских рек на широте 57 градусов.

Город Тавала, согласно Диодора, располагался на острове в устье реки, по которой Александр сплавился к океану, где во время  суровой зимовки он сжег корабли и едва дождался весны. Тавале на местности соответствует пристань Товопогол на острове в устье Оби. Позднее Тавала была шире известна под именем Тула, которое принес в античный мир Питей. Посетив этот город чуть ранее Александра, Питей измерил широту местности и установил, что Тула расположена на Полярном круге. Что любопытно, через пристань Товопогол пролегает все тот же Полярный круг. Еще более любопытно то, что у Оби есть приток Тула, а Северном Урале есть хребет Тулымский камень. Александр также определял широту местности, в которую его занесло. Для этого он измерял длину тени от высоких деревьев. В устье  Гидраота, одного из притоков так называемого Инда, длина тени оказалась равна пяти стадиям (ок. 900 м), что невозможно в приэкваториальной Индии, зато вполне допустимо в Припольрье.

            Из устья Оби Александр двинулся на восток, к устью Енисея, который он называл Гангом. И ведь достиг его, если верить Страбону, который упоминает письмо Кратера, полководца Александра. В письме к матушке Кратер пишет, что они с Александром наблюдали в устье Ганга громадных морских животных (китов или косаток,-Н.Н.).

            Между устьем Оби и устьем Енисея есть неприметная речка Мессояха. В свое время из Мессояхи в Норильск строился газопровод. А в еще более раннее время здесь располагалась Мазаха – столица мосохов. Александр называл Мазаху Массагой. Правившая этой страной царица Клеопида (сибирская Клеопатра), сдала Александру город, и отдалась сама, родив ему сына. Сына нарекла Александром, позже он стал цпрём и вполне возможно, его потомки живут в Сибири.

            Где-то в этих местах, недалеко от океана, Александру повстречались дикие волосатые люди. В поэтической традиции эти гиганты назывались гогами и магогами. Кстати, в мифологической истории Британии с какими-то гигантами воевал основатель Британии Брут.  Одного из них звали Гоемагог. Говорят, местные жители попросили Александра оградить их от нападок гогов и магогов, что Александр и сделал, заперев их в горе железными воротами. Сделать подобное можно было лишь в том случае, если злобные народы жили в подземельях, а Александр перекрыл выход из тоннеля.

            На плато Путорана в сотне километров от Норильска в горах Тонель есть озеро Тонель, из него вытекает река Тонель, а у этой реки есть приток Тонельгагочар. Чар – это формант, означающий «река». Таким образом, мы обнаружили реку Гога. А в 45 км юго-западнее озера Тонель есть речка Могокта, впадающая в залив Хантайского водохранилища Могокта. Кта, также как гда – это формант, таким образом, Могокта, это, по-видимому,  река Магога. Где-то в этом районе, возможно, под водой озера Тонель, находятся «Железные ворота», поставленные Александром.

            Реальность существования «Железных ворот» подтверждается отчётом о путешествии к воротам Саллама (IX век), неудачным походом к воротам новгородца Улеба (1032 год), убеждённым высказыванием о их реальности Великого князя Владимира Мономаха (конец X 1века), утверждением Ал-Омари, секретаря египетского султана (XIV век), наконец, свидетельством Корана (18 сура). Пора бы нам эти ворота открыть. Но что тогда станется с библейской географией, я не знаю. Где разворачивались события, так дотошно описанные евреями?

           

 

 

 

 

 

 


 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved