О НАЗВАНИИ РЕКИ ХАНТАЙКИ, МЕДНЫХ ВОРОТАХ
И ОДНОМ ЗАВОЕВАТЕЛЕ

 

Николай Новгородов

 

            Предвижу, что Хантайский регион в ближайшем будущем сильно заинтересует исследователей и туристов. В этой связи считаю нелишним привлечь внимание к происхождению названия реки Хантайки.         

Русские в Мангазее называли местное население хантайской самоядью, а своё зимовьё в устье реки Хантайки назвали Хантайским зимовьём, по-видимому, по названию реки. Похоже, к названию реки и самояди самое прямое отношение имеют ханты.

            Ханты относятся к финноугорской языковой семье, как и эстонцы. У эстонцев есть знаменитый холм Тынисмяге, вторая половина этого слова представляет собой, по-видимому, формант. Подобные форманты мы встречаем в названиях рек и озер в плато Путорана. Напримар, в Хантайское озеро с озером Кутарамакан соединяет  река Кутарамакан. Несколько севернее   оз. Кета есть оз. Накомякен. Наконец, у Хантайского водохранилища есть залив Моген, названный по реке Моген. Макан, мякен, моген, - это очень похоже на эстонский формант мяге. Коли так, мы можем предполагать, что ханты некогда проживали на территории хантайской гидросистемы и имеют прямое отношение к этому названию, хотя само название, судя по суффиксу ка скорее всего русское.

            Средневековые новгородцы называли хантов югрой, нередко хаживали в Югру походами и облагали данью. Однако первый сохранённый летописями поход был крайне неудачным. В 1032 году новгородцы под предводительством Улеба предприняли поход к Железным воротам, но были побиты юграми «и вспять мало их возвратишася, но многие там погибоша». В этом же столетии Великий князь киевский Ярослав Мудрый снаряжал экспедицию на Север, которая достигла Железных ворот. В 1277 г. князь Ростовский Глеб также побывал «близ врат железных у болвана медного...». С этими Железными воротами связана одна невообразимая интрига.

Великий князь Владимир Мономах называл Железные ворота медными и был уверен, что к их происхождению имел прямое отношение не кто-нибудь, а сам Александр Македонский. В 1096 г., когда новгородским князем был сын Владимира Мономаха Мстислав, летопись вновь сообщает об югре и о пресловутых воротах. Новгородец Гюрята Рогович отправил в Югру своего отрока. Югра же поведала: «Дивное мы нашли чудо, о котором не слыхали раньше, а началось это еще три года назад; есть горы, заходят они к заливу морскому, высота у них как до неба, и в горах тех стоит клик великий и говор, и секут гору, стремясь высечься из неё; и в горе той просечено оконце малое, и оттуда говорят, но не понять языка их, но показывают на железо и машут руками, прося железа; и если кто даст им нож или секиру, они взамен дают меха. Путь же до тех гор непроходим из-за пропастей, снега и леса, потому и не всегда доходим до них; идет он и дальше на север». Гюрята Рогович рассказал об этом чуде Владимиру Мономаху и тот ответил, что это люди, заключенные Александром, царём Македонским, как говорит о них Мефодий Патарский: «Александр, царь Македонский…загнал их в северные страны в горы высокие; и по Божию повелению окружили их горы великие, только не сошлись горы на 12 локтей, и тут воздвиглись ворота медные…».

Неслучайно, по-видимому, Петр Первый был уверен, что Александр Македонский посещал территорию России. Надо думать, он был знаком с мнением Ярослава и Мономаха.

            Надо сказать, что в середине IX в. году этак в 845 эти ворота посещал спецпосланец арабского калифа Салам ат-Тарджуман. Ворота он нашел целыми, они охранялись специальным гарнизоном. Горы он описывает  округлыми, но высокими «как до неба», лишенными растительности и белыми (видимо, заснеженными). Сами ворота он описывает вдесятеро большими – 120 локтей ширины, что позволяет подозревать его в преувеличении. Зато в описании гор с узкими ущельями надежно угадываются горы Путорана, да и восстанавливаемый маршрут Салама ведёт именно сюда.

            Диких людей, заклёпанных Александром в горе исстари называли гогами и магогами, а кроме того пещерными троглодитами. И, надо думать, Александр перекрывал медными воротами не ущелье, а портал тоннеля, через который те выходили на свет божий. В этой связи привлекают внимание топонимы Тонель возле оз. Кета: горы Тонель,   озеро Тонель, река Тонель, её приток Тонельгагочар, а на нём 14 проточных озёр. По-видимому, под водой одного из этих озёр скрыты Медные ворота. Буквально рядом расположена речка Ирбэгагочар и неподолёку речка Гогочонда.

Разве не удивительно иметь гоговские топонимов в прямой связи с тоннельными топонимами? Но кроме этого, здесь же, в этом же Хантайском районе много магоговских гидронимов: залив Хантайского водохранилища Могокта, в него впадает река Могокта и еще с полдюжины подобных названий. Смотрите как убедительно, что гоговские гидронимы подтверждаются магоговскими.

            Известно, что Александр во второй половине Восточного похода напряженно воевал с индами. В этой связи привлекает внимание следующий факт. На историко-этнографической карте Сибири тобольского митрополита Корнелиуса хантайская самоядь, населявшая территорию между Обью и Тазом названа «гиндинской» или «гиндийской». Напрашивается вывод, что Хантайка это суть Индийка, тем более, что в Ямало-Ненецком национальном округе есть река Индикяха.

Патриарх исследования Гиперборейской проблемы в нашей стране В.Н.Дёмин, во время посещения устья Оби  в 2002 году, записал хантыйскую легенду о том, что «в далёком прошлом ханты и русские представляли один народ, говоривший на одном и том же языке».  Эта легенда была известна венгерским этнографам ещё в XIX веке. Позволю себе высказать предположение, что слово ханты произошли от слова хинди, что слово югра произошло от слова Индра (Инд Ра), а слово  венгры суть вендры (Венд Ра).  Получается что ханты – это потомки североазиатских индов, а венгры – потомки вендов.

Это моё предположение совершенно не противоречит хантыйской легенде, а лишь подкрепляет и развивает её, поскольку после ухода индоариев с севера Азии на Индостанский полуостров в  XVII веке до н.э. (по мнению санскритолога и сибиреведа Рахуля Санскритияна),  оставшиеся на месте индоарии стали называться винделиками, виндами, вендами, венедами, вандами и вандалами, энетами, генетами, синдами и т.п.

Часть венедов, считающихся предками славян, ещё до Троянской войны также покинули Прародину и переселились в Европу и Малую Азию. В Малой Азии они жили на реке Галисе, причём название этой реке они дали сами. Галис – река венетов в древности. Венеты на новом месте утратили своё племенное имя, писал Страбон, и стали называться каппадокийцами. Река на самом севере Азии, на которой венеды проживали до переселения в Малую Азию и Европу, также называлась Галис. А.М. Малолетко установил, что рекой Гылисса называлось самое нижнее течение Енисея ваккурат там, где в Енисей впадает река Хантайка (Индийка) [Палеотопонимика. Томск. 1992. 262 с.]. Выходит, именно здесь и проживали венеды до большого переселения.

 За столетие-полтора до Александра Геродот называл индов, добывавших янтарь на берегах реки Эридан, впадавшей в Северное море, вендами, а Софокл их же называл индами. Рекомендую вдумчивому читателю произвести мысленный эксперимент и заменить в текстах Арриана, Курция Руфа и Диодора, описывавших индийский поход Александра Македонского, индов на вендов. Обещаю потрясающий эффект.

            Свою последнюю книгу «Русь и Александр» я закончил словами о необходимости открытия Медных ворот, что это событие могло бы стать ключевым не только для доказательства былого пребывания Александра в Сибири, но и для доказательства победы наших предков над Александром, который из столицы сибирской Московии Массаги бежал совершенно так же, как наполеон Бонапарт из Москвы. Бонапарт перед Бородино имел 135-тысячную армию, через Березину переползло 30 тысяч обмороженных деморализованных оборванцев. Македонский «на входе» в «Индию» имел 120 тысяч непобедимых бойцов, покинуло  страну 30 тысяч обмороженных деморализованных оборванцев. Есть основания предполагать, что и Медные ворота Александр строил в порядке контрибуции, платы за поражение, подобно тому, как работали на наших стройках после ВОВ пленные немцы. Возвращался он без оружия, пишет Плутарх, а оружие, согласно ненецким легендам, закопано близ озера Туручедо. «До сего места царь Александр Македонский доходил и оружие спрятал и колокол с людьми оставил», написано на одной из карт Семёна Ремезова близ устья одной из могучих сибирских рек.

Ну и стали бы Вы жалеть деньги на поиски Медных ворот, будь они у Вас?

 

 

 


 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved