Экспедиция в тонель

 

Николай Новгородов

           

            Загадка второй (Индийской) части Восточного похода Александра Македонского (IV в. до н.э.) заключается в непримиримом противоречии между исторической и поэтической версиями похода. Согласно исторической версии, Александр из Средней Азии, перейдя Гиндукуш, устремился в Индию, спустился до устья Инда и оттуда вернулся в Вавилон. Поэтическая версия (Ювенал, Фирдоуси, Низами и др.) совершенно противоположна: после гибели персидского царя Дария Александр устремляется не на юг, а на север, пересекает кыпчакские степи, долго и многотрудно воюет с русами, достигает страны Мрака на берегу Океана и здесь строит Медные (Железные) ворота, «заклепав в горе» злобных гогов и магогов.

В трудах Арриана, Курция Руфа, Диодора, Юстина и Страбона, описывавших поход Александра  в I в. до н. э.- I в. н.э. содержатся сведения, подтверждающие правоту поэтической версии. Это, например, описание страшенных морозов, глубоких снегов и снежной слепоты при переходе огромной равнины. Такие климатические условия совершенно нехарактерны для субтропической Индии. Это также отношение высоты деревьев к длине отбрасываемой ими тени в полдень, изменявшееся по мере продвижения по незнакомой земле от 1/3 до 1/40. Подобные отношения свидетельствуют о совсем невысоком положении солнца над горизонтом и следовательно, об очень высоких широтах, на которые забрался завоеватель. В числе этносов, встречавшихся здесь Александру, отмечались сабараки, а сатрапом у них был Сибиртий, из чего следует, что это были сибиряки. Наконец, в устье реки, по которой он сплавлялся к океану, Александр обнаружил огромный морской лиман. В устье Инда, как известно, никаких лиманов нет и в помине, зато он есть в устье Оби и называется Обская губа.

Здесь Александр зазимовал и к тому времени, когда «зима сжалилась над ним и большие холода отступили», он сжег большую часть кораблей. Дальше он двинулся пешим порядком, «имея океан слева», то есть на восток. На пути встречались топонимы Пур, Массага (Мессояха?!), Норы (Норильск?!). ?!). Здесь же он достигает устья Ганга (Ангары, которая до Миллера считалась основной рекой, а Енисей её притоком), где вместе с Кратером наблюдал огромных морских животных.

Здесь же на его пути встречались дикие звероподобные люди – пещерные троглодиты. Согласно поэтической традиции, их называли гогами и магогами (йаджуджами и маджуджами на восточный манер). Их Александр «заклепал в горе», как об этом писал в своём «Поучении» Великий князь Владимир Мономах, поставив на выходе из тоннеля Медные (их чаще называют Железные) ворота.

В горах Путорана неподалеку от Норильска есть горы Тонель, оз. Тонель, река Тонель и её приток Тонельгагочар (река Тоннель Гога). Рядом есть магоговские гидронимы – две реки и залив с корневым словом магог. При этом у ненцев бытуют легенды о наличии гигантских тоннелей под горами Путорана, доходит до того, что некоторые старейшие жители утверждают, что в пещерных комплексах до сих пор живут какие-то дикие люди, чуть ли не снежные.

Славянские  летописи полны сообщений о посещении Александром Югры и о строительстве им Медных ворот. В частности, Лаврентьевская летопись содержит «Поучение Владимира Мономаха», в котором Великий князь абсолютно убежденно говорит о том, что Александр в Югре построил Медные ворота. Новгородская летопись говорит о походе Улеба со дружиною к Железным воротам лет за 50 до Мономаха, Ипатьевская летопись (по Татищеву) сообщает о грамоте, посланной Александром к словенским князьям. Польская «Хроника» краковского епископа Викентия Кадлубека равно как «Чешская хроника (1348 год) утверждают о связях славян с Александром Македонским. Арабский путешественник Ал-Гарнати в книге «Подарок умам...» писал6: «говорят, через Булгар шёл Зу-л-Карнайн (Александр) на йаджудж и маджудж (на гогов и магогов». Рашид-ад –Дин писал о том, что монгольское войско, возвращаясь с Запада на Восток посещало Железные ворота. В IV в. на карте «Путь Александра» изготовленной для римского императора Констанция, его путь обозначен в страну Мрака. Наконец, в IX в. Железные ворота посещал посланец арабского калифа Салам ат-Тарджуман. Шёл он к воротам через от столицы царя хазар на Волге два месяца. Ворота он застал целыми и гарнизон, их охранявший, дееспособным. Секретарь египетского султана Ал-Омари писал, что Железные ворота в виде башни были поставлены Александром «за Югрой на окраине севера».

            Какие немаловажные результаты могло бы повлечь за собой открытие Медных (Железных) ворот? Во-первых, это было бы надёжнейшим доказательством, что Александр посещал Сибирское Заполярье и был, таким образом, первым полярником.

Во-вторых, Александр был бит здесь и ушёл не победителем, а побеждённым. Известно, что близ Океана он много и свирепо воевал, побил десятки тысяч мирных и немирных местных жителей. Возможно, от той кровавой войны сохранилась масса военно-убойных гидронимов: река Кровавая ( Мессояха, либо Енисей), р. Убойная, р. Батайка и на ней местность Войнаяр, р. Покойницкая, р. Могильная. Сам Александр потерял три четверти своего войска (90 тысяч из 120). Неслучайно Курций Руф подчёркивает, что судьба обратила позор Александра в его славу. А современные ненецкие сказания свидетельствуют, что возле озера Туручедо спрятано огромное количество самого разнообразного оружия, зарытого в знак примирения.

Любопытно, что сибирский картограф Семён Ремезов подтверждает факт закапывания оружия, делая надпись в устье одной из сибирских рек: «До сего места царь Александр Македонский доходил и оружие спрятал и колокол с людьми оставил». Правда, эту надпись Ремезов по ошибке поместил в устье Амура, куда Александр не доходил.

          В-третьих, судя по русской топонимике Сибирского Заполярья в центральном секторе русской Арктики и опираясь на поэтическую традицию, Александр воевал здесь с нашими предками - славянами, которые тогда назывались венедами, вендами. Учёные греки по-старинке назвали вендов индами, а заодно и театр военных действий переместили на Индостанский полуостров. Коли так, мы получаем возможность искать и находить доказательства  древности славян и славянской государственности в IV в. до н.э. и задолго до этого времени. Китайская империя Цинь Шихуанди была создана столетие спустя. Гордые германцы вообще отдыхают.

Для открытия Медных ворот Общественной организацией «Сибирская Прародина» летом 2008 года планируется исследовательская экспедиция. Дело сложное, регион отдалённый и трудный. Это святое дело требует спонсорской помощи, поэтому я обращаюсь к томским предпринимателям Геннадию Михайловичу Павлову, Владимиру Николаевичу Дирину, Михаилу Юрьевичу Маляренко, Сергею Петровичу Гурееву, Александру Александровичу Дьяченко, Сергею Николаевичу Курочкину,Владимиру Ивановичу Гайдарову, Евгению Леонидовичу Рубцову, Владимиру Николаевичу Селихову, Вячеславу Геннадьевичу Гулакову, Анатолию Ильичу Лавренову и всем другим состоятельным гражданам, имена которых просто не в силах перечислить: помогите. Реквизиты: р/сч.: 42307.810.7.6401.0206463 в филиале АК СБ РФ № 8616/105;

к/сч.:30101810800000000606; р/сч.: 30301810664000604400 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ г.Томска  БИК 046902606  ИНН 7707083893.

С П А С И Б О !!!

 

 

 


 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved