Холодная Индия

 

Интервью Николая Новгородова, опубликованное в журнале «Неизвестная Сибирь», № 0, с. 136 – 142. Интерьвюер Татьяна Маршанских.

           

Томский краевед Николай Новгородов, пожалуй, единственный в мире ученый, который уверен - Александр Македонский воевал в Сибири. Все это глупости, что царь с войском отправился в район современной Индии, на самом деле его куда больше интересовали богатые сибирские края. Многие коллеги Николая Сергеевича посмеиваются над такой невероятной теорией. Скептикам с трудом верится, что когда-то Македонский проходил по местам, где сегодня стоят Кемерово, Новосибирск и Барнаул. «Как же можно сомневаться в таком очевидном факте», - недоумевает Новгородов, - «ведь существуют сотни доказательств тому, что Македонский в 330-324 годах до н.э. воевал с сибирскими племенами и, проиграв, с позором бежал в Вавилон»! О результатах своих сенсационных исследований Николай Новгородов рассказал в книге «Сибирский поход Александра Македонского».

Николай Сергеевич, если предположить, что сибирский поход Александра приходится на 330-324 годы до н.э., получается несоответствие. Школьные учебники по истории утверждают, что именно в это время Македонский воевал на берегу Инда, а никак не в районе Норильска. Что же вас заставляет думать наоборот?

 - Вообще-то существует две версии Восточного похода «после гибели Дария». Историческая версия изложена в учебниках, а поэтическая состоит в том, что Александр «после Дария» двинулся на север, пересёк кыпчакские степи, долго и многотрудно воевал с руссами, дошёл до страны Мрака на берегу Северного Ледовитого океана, построил здесь Медные (Железные) ворота и вернулся в Вавилон. Например, римлянин Ювенал  на рубеже I-II веков писал, что Александр со своим войском дошел до «неподвижного» (то есть застывшего) моря, где царил «мрак», имеется в виду - полярная ночь.

 Наличие двух версий представляет собой жгучую проблему второй половины Восточного похода. Я позволил себе поверить поэтам, а не историкам и обратился к античным источникам.

- И что же Вы обнаружили в них такого, чего не замечали предшественники?

- Представьте себе, море несуразностей и противоречий. Во-первых, события похода безбожно перепутаны и переставлены местами. Например, известный эпизод с собственноручным убийством Клита, того самого, который спас Александра в первой же битве с персами. Александр убил его в Самарканде на пиру, по пьяному делу, и вскоре отправился в Индию. И в боях на Инде и Гидаспе трижды упоминается живым и невредимым тот самый Клит. Кроме того, придя на Инд, Александр посетил два города, построенных им ранее. Описывая движение по пустыне после устья Инда, Арриан честно признаётся, что может быть, путь через пустыню имел место раньше, ещё в Средней Азии.

У того же Арриана мы обнаруживаем описание Инда, сделанное с восточного берега, тогда как подходя какой-либо к реке мы «этим берегом» называем тот, на котором стоим, а противоположны –«тем берегом». У Страбона есть один пассаж о переходе неких гор. В одном переводе армия переходила горы с севера на юг, в другом – с точностью до наоборот - с юга на север.

Во-вторых, в античных источниках обнаруживается то, что Александр не был в устье Инда, а, стало быть, не сплавлялся по Инду  и, скорее всего, в Индии вообще не был. В устье реки, по которой он сплавился к океану, Александр обнаружил огромный морской залив, лиман, а в устье Инда, как известно, дельта. Лиман и дельта – это два принципиально разных ландшафтно-географических образования. Впрочем, историки вправе не знать географии, а географы не читают исторических трудов.

- Но если он не был в устье Инда, где же его столько лет носило?

В источниках описаны географические реалии, соответствующие Сибири. Судите сами.

Учёные греки,  сопровождавшие Александра в походе, везде измеряли длину тени от деревьев известной высоты для определения широты местности, они её называли «климатом». Диодор пишет, что дерево высотой 70 локтей (около 30 м) давала тень в три плетра (около 90 м). А Страбон сообщает, ссылаясь на Онесекрита, царского кормчего, что тень от дерева в полдень в устье Гиаротиды, впадающей в якобы Инд, была порядка 900 метров! Любой ученый подтвердит, что такая географическая реалия соответствует Сибири, а не индийским тропикам.

 - Кто-нибудь из историков описывает климат местности, в которой побывал Александр?

 - Историки Арриан и Диодор говорят в своих текстах – там, где оказался Македонский, был жуткий холод. Царь и его солдаты  порой не чувствовали ног, а Солнце весной было таким ярким, что они страдали от снежной слепоты. «Страна не имеет вида обработанной и засаженной: она лежит в сверкающей белизне снегов и застывшего льда. Не присядет птица, не пробежит через дорогу зверь: все неприветливо и неприступно в этой стране», - так писал о Сибири (Индии) историк Диодор. Конечно, подобные морозы были немыслимы в субтропиках на Индостанском полуострове. Во время Восточного похода Александр встретил племя аримаспов, а они, как известно, были самым северным народом на пути в Гиперборею, в этом уверял даже Геродот. Кроме того, упоминаются серы, безусловно, сибирский народ и сабараки с царём Сибиртием.

 - Все-таки, через какие районы Сибири проходил путь Македонского?

 - Сибирский маршрут Александра восстановлен пока частично. Но я с уверенностью могу сказать, что он был на реке Урале, на Катуни, Томи у Тутальских скал, зимовал в устье Оби, где сжёг почти весь свой флот, на реке Мессояхе и в районе современного Норильска. Здесь он построил знаменитые Железные (Медные) ворота против гогов и магогов. Вот эту гоговско-магоговскую топонимику в горах Путорана мы нашли. Осталось найти ворота.

 - Возникает логичный вопрос – почему древние авторы говорили, что Македонский был все-таки в Индии? Почему не называли цель его похода Сибирью?

 - В одной из своих книг я обосновываю, возможно, для многих странное предположение – прародиной человечества была Сибирь! Великий исход народов из нее наступил после резкого похолодания. Тогда наши земли покинули предки иранцев, египтян, галлов, скифов, германцев, шумерийцев, славян. Как считал известный санскритолог и сибиревед Рахуль Санскритяян, именно из Сибири, с берегов Оби в 1770 году до н.э. отправились в Индию индоарии. До ухода на юг реку Обь они называли Индом, Ангару – Гангом, а окрестную землю – Индией. В эту Индию, а точнее – в Сибирь и отправился Александр!

 - Но зачем же Македонскому понадобилось идти в Сибирь? Ведь ему нужно было преодолеть немыслимое расстояние!

 - Александр, которого называют Великим, был настоящим завоевателем, ему хотелось, во что бы то ни стало владеть всем миром. Он прошел Малую Азию, Сирию, Палестину, Египет, Сузы… Видимо, где-то он узнал, что Сибирь (Индия) по своим размерам огромна и, конечно, решил присоединить ее к своей империи, ему рассказали о несметных богатствах, которыми обладали сибирские племена, вот царю и захотелось их отнять. Другая версия – Македонский организовал поход в Сибирь в надежде получить там новые знания. Такое предположение выдвигают и античные поэты и поэты.

 - Почему же непобедимый Александр проиграл «сибирскую битву»?

 - Македонский не просто ее проиграл, он лишился в Сибири большей части войска. Когда он отправлялся в поход, в его рядах было 120 тысяч воинов, а на обратном пути лишь 30 тысяч! По моей версии, причиной такого поражения стал холод, армия Александра попросту не выдержала сибирского климата и замерзла. Историк Квинт Курций Руф в книге о Македонском пишет, что войско царя покидало север из последних сил, оно было полностью деморализовано. Наши предки дали Александру достойный отпор, используя, в том числе свое главное оружие - климатическое. Поэтому царь бежал из Руси точно также как позже это сделает Наполеон Бонапарт, армия которого не выдержала крепких русских морозов.

 - И что, сибирские племена отпустили Александра восвояси без проблем или все-таки попросили у него нечто взамен?

 - Недавно я обнаружил в 18 главе Корана любопытный факт: в священном тексте упоминается о какой-то плате, причём непонятно, кому. Мысль о том, что Александр ходил в Сибирь на заработки не вяжется с обликом непобедимого воина. Возможно, речь идет о его расплате за поражение. Во многих исторических и сакральных текстах говорится, что Македонский во время Восточного похода построил Медные ворота – это и была его расплата за проигрыш в войне. Возвести ворота ему приказал местный народ - венеды – такое сооружение должно было защитить их от неандертальцев – пещерных жителей. Предположительно, ворота находятся в горах в 100 километрах от Норильска. Летом я и мои коллеги организуем в эти местности экспедицию, наша задача – найти ворота Македонского.

 - Вы как любой историк в своих доводах должны ссылаться на археологов. Они находили предметы, подтверждающие сибирский поход Македонского?

 - Еще в конце 19 века в районе устья Оби произошла удивительная история. Несколько рыбаков забросили невод и вытащили на берег…семь серебряных блюд. На них были выгравированы сюжеты античных мифов. А в  середине прошлого века из реки Катуни, что на Алтае, рыбак Петр Канаев нашёл на берегу старинную бронзовую статуэтку Геракла в львиной шкуре. Ее возраст близок к эпохе Александра. Находка оказалась настолько ценной, что ее тотчас отправили на экспертизу в Эрмитаж, а сейчас она находится в Бийском музее. Тоже в прошлом веке, ближе к его концу, неподалеку от  Подкаменной Тунгуски геологи откопали в земле бронзовое зеркало с изображением Кентавра. Подобных историй я могу припомнить десятки! Обидно, что никто из ученых не берется хотя бы предположить – откуда в Сибири в таком количестве взялись античные предметы.

 - Существуют легенды о кладе Македонского. Некоторые исследователи уверяют, что когда царь возвращался в Вавилон, он зарыл их где-то по дороге. Может быть, сокровища Александра спрятаны в Сибири?

 - Есть предположение, что во время Восточного похода Македонский добыл мечом более 5 тысяч тонн золота. Возможно, оно до сих пор лежит где-то на территории Сибири, ведь в Вавилон царь вернулся пустым. Низами пишет, что перед броском в страну мрака Александр в каком-то подземном городе оставил все свои сокровища, а также всех больных и недужных, а также женщин с детьми.

Как-то в книге Вадима Денисова «Неведомый Норильск» я прочитал, что существует одна ненецкая легенда. Якобы в районе озера Туручедо, что лежит на правобережье Енисея, спрятано огромное количество самого разнообразного оружия. Я полагаю, что это оружие Македонского, закопанное им, когда он покидал Сибирь. Есть ведь надпись на карте в устье одной из сибирских рек: «До сего места царь Александр Македонский доходил, и оружие спрятал и колокол с людьми оставил».   

 - Если проанализировать, что о Македонском пишут историки, то складывается образ исключительно положительного человека. Каким вы видите Александра?

  - Его характер был очень противоречив, царь обладал как привлекательными сторонами, так и отвратительными. И наиболее отталкивающим в нём было коварство. Он мог пировать с каким-нибудь соратником и при этом хладнокровно обдумывать бессудную расправу с ним. Кстати, это ведь Македонский придумал перлюстрацию писем своих воинов и ему принадлежит идея создания заградотрядов. Зато в походе и в битве Александр предпочитал быть в гуще событий и разделять с солдатами все тяготы. Говорят, он даже знал по именам всех своих воинов-македонцев.

 - Скоро на книжных прилавках появится уже ваша вторая книга о Македонском, как вы утверждаете, в ней собрано еще больше доказательств пребывания царя в  Сибири.  Вы планируете и дальше продолжать заниматься этой темой?

 - Мой хороший друг, известный томский писатель Сергей Заплавный, посоветовал написать о Македонском художественное произведение, чем мне и хочется заняться. Пожалуй, только так удастся достучаться до большего количества людей, возможно, тогда моя теория проникнет в массы. Пока же у меня нет сторонников, большинство коллег высказывают лишь критику, и пока никто не разделил убеждений о сибирском походе Александра. Возможно, после выхода в свет художественного романа я найду тех, кто поверит, что Македонский все-таки был в Сибири!

 - Почему вам настолько не все равно – был Александр в Сибири или нет? Разве раскрытая правда о его Восточном походе что-то изменит?

 - Как говаривал мудрый английский премьер Черчилль: «Чем глубже мы заглядываем в прошлое, тем лучше видим будущее». Если я окончательно докажу, что Александр на самом деле был в Сибири и воевал там с руссами и, возможно, был ими побежден, то весь мир узнает о величии нашего прошлого и будущего!

 

 

 


 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved