АРТЕФАКТЫ ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО В СИБИРСКИХ МУЗЕЯХ

           

Н.С. НОВГОРОДОВ

Русское географическое общество, Томское отделение

Томск, Россия

(Доклад, представленный на III Северный Археологический Конгресс, Екатеринбург, ИИиА Ур О РАН. Отклонён без объяснения причин)

   Проблема маршрута А. Македонского неоднократно обсуждалась на географических, геологических, краеведческих научных конференциях, и представляется совершенно реальной: географические реалии на маршруте Александра соответствуют не Индостанскому полуострову, а Сибири:

 Широты местности, исчисленные по отношению высоты деревьев к длине отбрасываемой ими тени в полдень, составляют 48 градусов, 57 градусов и 64 градуса Северной Широты; сплавившись по реке к Океану, Александр обнаружил в устье не дельту, а громадный морской лиман с морскими животными; в ходе этого сплава к Океану македоняне в течение 10 месяцев не видели воды (дождей), а один лишь снег; зимуя в устье этой реки, армия Александра тяжко страдала от холода и сожгла для обогрева большую часть кораблей; климатическая обстановка, соответствует Заполярью: «Войско, заведенное в сии пространные пустыни, где большее время года лежат чрезвычайные снега, вечная мгла покрывает небо, и день столь уподобляется ночи, что едва можно различить ближайшие предметы, претерпевало все бедствия: голод, стужа, чрезмерная усталость и отчаяние овладело всеми» (Курций Руф);   в описаниях ландшафтов античными авторами упоминаются некие горы (скалы, утёсы) с плоскими вершинами, покрытыми лесами и пашням, на которых собиралось до 30000 обороняющихся. В этих скалах угадываются горы Путорана, здесь он построил Медные ворота против гогов и магогов, упоминавшиеся в Коране. Гог-магоговская топонимика в горах Путорана нами обнаружена.

            Былое пребывание Александра в Сибири может объяснить многие загадочные сибирские находки. Известно, что прежде армия Александра побывала в Египте и Вавилоне, а в наше время выяснилось, что вся Западная Сибирь усеяна египетскими бусами. Здесь найдены статуэтка Озириса, изображение Амона,  бляха с изображением вавилонского злого духа Лабарту. Из Греции македоняне и греки могли принести статуэтки Геракла и Артемиды, изображение Дианы, позже найденные в Сибири. Наконец, находки посеребренных и позолоченных клинков и доспехов также могут принадлежать армии Александра.

            Обозначенная в данном докладе проблема маршрута А. Македонского настоятельно требует произвести ревизию фондов сибирских краеведческих музеев.

 

 

 

 

 

 

 


 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved