АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ НА  ЕНИСЕЕ

           

Н.С. Новгородов

 

(Доклад, опубликованный в материалах международной конференции, посвящённой 75-летию Красноярского края «Красноярский край: прошлое, настоящее и будущее», Красноярск, 19-21 ноября 2009 г., Т. 1, с. 129-131)

Существует ряд географических фактов, указывающих на пребывание армии Александра Македонского и сопровождавших её учёных греков на очень высоких широтах. Для определения климата, так в то время называли широту местности, греки измеряли длину тени от деревьев известной высоты. Результаты двух таких измерений до нас дошли в исторических и географических сочинениях античных авторов. Первое измерение, приведено Диодором Сицилийским: дерево высотой 70 локтей отбросило тень на три плефра [Диодор,  323]. Второе измерение тени по указанию Страбона показало пять стадиев по 185 м – это 925 метров, при этом о высоте дерева ничего не сообщается [Страбон,  647].

Длина тени сильно изменяется в зависимости от времени дня, от широты местности и от направления земной оси. Чтобы исключить влияние времени дня, измерения проводили лишь в полдень, когда тень была самой короткой. Чтобы исключить положение земной оси, измерение проводили в дни летнего солнцестояния 21-22 июня и зимнего солнцестояния 21-22 декабря. В таком случае угол солнца над горизонтом, вычисленный через отношение высоты дерева к длине его тени, характеризовал широту местности.

Греческий локоть равен 0,44-0,46 м, плефр равен 29,6 м. Умножим 0,45 на 70, получим высоту дерева в метрах. Она равна 31,5 метра. Умножим 29,6 м на три, получим длину тени 88,8 метра. Разделим 31,5 на 88,8, получим 0,354 – это тангенс угла солнца над горизонтом в момент измерения. По таблицам Брадиса этот угол равен 19,5 градусов.

         Вот схема и формула расчёта широты местности по углу солнца над горизонтом для зимнего  солнцестояния.

Широта местности в градусах определяется, если из 90 отнять сумму угла наклона оси (23 градуса) и угла солнца над горизонтом.

 

Опираясь на данные тригонометрии и астрономии можно утверждать, что первое измерение соответствует углу Солнца над горизонтом  19,5 градусов, что соответствует широте местности 47,5 градусов, если измерение делалось в день зимнего солнцестояния. Если же измерение делалось в любые другие дни, то происходило это севернее 47-го градуса. А в летнее солнцестояние такой результат на Земле вообще не мог быть получен, потому что даже на Северном полюсе угол солнца над горизонтом равен 23 градусам.

         Что касается второго измерения. Оно, несомненно, сделано на очень высоких широтах, в Приполярье. Реальная высота деревьев здесь вряд ли достигает тридцати метров. Следовательно, длина тени в 925 метров свидетельствует о высоте солнца над горизонтом не более двух градусов. А это, в свою очередь, говорит о том, что, во-первых,  измерение проводилось не южнее  широты 64 градуса, а во-вторых, что проводилось оно только в зимнее солнцестояние. Во всякое иное время Солнце было бы выше над горизонтом, летом даже в Заполярье, даже на полюсе.

         Следовательно, данные Диодора и Страбона однозначно свидетельствуют о том, что армия Александра пересекала северные широты от 47-го до 64-го градуса. Подтверждение можно найти у другого основоположника науки географии Клавдия Птолемея в «Руководстве по географии», II век. Птолемей указывает широту местности, в которой армия Александра построила 12 так называемых алтарей, после того, как взбунтовалась и отказалась от дальнейшего углубления в «Индию» - 57 градусов [Птолемей,  321].

Приведенные широты совершенно не соответствуют широте Индостанского полуострова, они значительно выше широты Самарканда (39,5 градусов). Севернее Самарканда от 48-й параллели начинается Южная Сибирь. Логично предположить, что Александр был именно в Сибири.

Сплавившись по реке к океану, Александр обнаружил в устье громадный морской лиман [Арриан,  172]. В устье Инда на самом деле дельта, подобная Волжской. Лиман и дельта,  настолько разные природно-ландшафтные образования, что,  впору усомниться был ли Александр в устье Инда.  Громадных лиманов на южном берегу Азии нет, зато в устье Енисея есть Енисейский залив, а в устье Оби имеется  Обская губа – самый большой лиман в Северной Азии. Зимуя здесь, армия Александра жестоко страдала от холодов и для обогрева сожгла большую часть кораблей. О каких холодах может идти речь в устье Инда на широте северного тропика?

         Кроме этих фактов имеется целый ряд других, подтверждающих пребывание Александра в Сибири. Горы в посещённой Александром  «Индии» располагались в полуденной, то есть южной, части [Курций Руф]. От страшенных морозов армия Александра страдала не в горах, а  на равнине, для пересечения которой требовалось четыре месяца пути. Что самые большие из виденных греками рек текли с этих гор через эту равнину к океану.

В числе народов и племён, встречавшихся на пути Александра, зафиксированы несомненно сибирские племена, например, аримаспы. Геродот за полтора столетия до Александра упоминает аримаспов как самый северный народ на пути в Гиперборею. По рассказам скифов, они жили в предгорьях Риппейских гор, в которых обитал бог северного ветра Борей. Быть может неслучайно, в 70 км севернее Хатанги неподалёку от гор Бырранга существует лесной остров, называемый Ары-Мас.

Неарх принёс в Грецию известие о серах, народе-долгожителе (как ни фантастично, до 200 лет). Серы позже часто встречались в описаниях северных, сибирских народов. Близ реки Кофена (Копена,) жили воинственные катаи. На средневековых картах Сибири показана страна Катай и Кара-Катай на берегах реки Катунь. Эти катаи навеяли персидским поэтам представление о том, что Александр посещал Китай.

Любопытно упоминание о сабараках и царе Сибиртии. Сопоставив сабараков с Сибиртием, получаем безупречных сибиряков.

Совершенно особое место в интерпретации маршрута Александра занимает описание неких гор, которые штурмовал Александр. Горы округлой в плане формы диаметром 5-10 километров очень высокие, до тридцати стадиев.  Разумеется, не по вертикали, это длина склонов. Склоны вогнутые, пологие у подошвы, и скальные вертикальные у вершины. Поверхности гор плоские и обширные с лесами, пашнями и родниками. На них собиралось до 30 тысяч обороняющихся [Арриан, 99, 116-117, 119, 126, Диодор, 319, Курций Руф, 343, 345]. Очевидно, речь идёт не об альпийских складчатых горах, а о столовых, сбросовых, представляющих собой резко поднятое плато. У нас в Евразии есть два таких плато: Декан на юге Индии (15 градусов широты) и плато Путорана на севере Сибири. На плато Декан, высотой до 800 метров, снега нет, а воинов Александра, срывавшихся при штурме одной из таких скал, не смогли похоронить, поскольку не отыскали в снегу.

Как же занесло Александра в горы Путорана? Ключевым в этом вопросе является локализация так называемых «Алтарей», воздвигнутых в честь ознаменования окончания похода после отказа армии углубляться дальше в «Индию». Клавдий Птолемей указывает, что Александровы алтари были поставлены на широте 57 градусов [Птолемей, 321].

После этого Александр прошёл на реку Акесин  [Диодор, 325], в которой угадывается Енисей. Здесь его ожидал построенный заранее флот, и Александр поплыл к океану. На реке встречались пороги  [Арриан, 158-159, Диодор, 326-327], особенно страшный был в месте впадения Акесина в Ганг. «В эту реку впадает Акесин; Ганг как бы перехватывает его дорогу к морю; обе реки сливаются, образуя бурное течение, так как Ганг создает для впадающей реки очень неудобное устье и воды ее текут, преодолевая препятствия» [Курций Руф, 355]. В пороге разбились и затонули два военных  корабля. Сам Александр разделся, сиганул в воду и едва был спасён телохранителями.

Наличие порогов на реке свидетельствует, что Александр сплавлялся по Енисею. Гангом учёные греки называли Ангару. Кстати, ещё в  XVIII веке  главной рекой Сибири считалась Ангара, а Енисей расценивался как её приток. Об этом писал Г.Ф. Миллер и приводил в качестве иллюстрации соответствующую карту.

Если армия Александра действительно пересекала всю Сибирь от южных до северных пределов, то должна была оставить материальные следы своего пребывания. Оружие македонян было изукрашено серебром у рядовых воинов и золотом у офицеров. Александр строил города, укреплённые лагеря и жертвенные алтари. В конце похода им были построены Медные ворота. Отыскать эти объекты – важнейшая археологическая задача. Некоторые предметы, хранящиеся в сибирских музеях, возможно, принадлежали армии Александра. Например, статуэтка Геракла, найденная в устье Катуни (Бийский музей), блюдо со сценой вознесения Александра Македонского, найденное близ устья Оби (Эрмитаж) [Новгородов, 193-230], позолоченные и посеребренные клинки из Филипповских курганов (Оренбургский музей). И, наконец, некоторая часть предметов, хранящихся в запасниках сибирских краеведческих музеев, может быть до сих пор не распознана по принадлежности к армии Александра.

Обнаружение следов Александра Македонского на Енисее может иметь важное значение для развития въездного туризма в регионе.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.Арриан. Поход Александра. –СПб.: Алетейа,1993.

2.Диодор. «Историческая библиотека». // Арриан. Поход Александра, - С.267-342.

3.Квинт Курций Руф. История Александра Македонского. - М.: МГУ,- 478 с.

4.Клавдий Птолемей. Руководство по географии.// Античная география. Составитель М.С. Боднарский.- М.: Гос. изд. Геогр. Лит.1953.

5.Новгородов Н.С. Сибирский поход Александра Македонского.- Томск: Аграф-Пресс. 2008, -352 с.

6.Страбон. География в 17 книгах. - М.: Наука, 1964 – 944 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved