Русские топонимы на западноевропейских картах Сибири XVIXVII вв.

  

           

Н.С.Новгородов

 

            В XVI в. в Западной Европе был опубликован ряд географических карт, включавших территорию Западной       Сибири. В числе авторов этих карт С.Герберштейн (1549), А.Дженкинсон (1562), Г.Меркатор (1564, 1585), А.Ортелий (1570), И.Гондиус (1606), Г.Сансон (1688) и др. 

            На упоминаемых картах, отражающих доермаково состояние Сибири, показаны сибирские города с названиями Грустина, Серпонов, Коссин, Тером. Фонетически и семантически эти названия близки русскому языку, особенно Серпонов – город сербский новый, Тером – попросту терем. Русскость этих городов подтверждается текстовым пояснением на карте И.Гондиуса, где рядом с Грустиной написано по латыни «urbs frigutus ad quality Tartari et Rutheni confluent», что означает «в этом холодном городе живут совместно татары и русские». А наличие в устье Индигирки населенного пункта под названием «Русское устье», с незапамятных времен населенного русскими людьми, русскость упомянутых городов делает неопровержимой.

            Наличие русских топонимов на рассматриваемых картах свидетельствует, что русские в Сибири жили «до Ермака». И, скорее всего, это не были новгородцы, активно проникавшие в Сибирь в XI XII вв.,     потому что приведенные названия неизвестны на севере европейской России и не могли быть оттуда перенесены в Сибирь. Вопрос о старинных русских топонимах в Сибири представляет, таким образом, величайшую загадку сибирской истории.

            Особое значение среди рассматриваемых топонимов имеет название «Лукоморье». Этот топоним встречается на всех упомянутых картах. Этим названием поименована обширная территория правобережья Оби. На некоторых картах Лукоморье обозначено в бассейне р. Коссин, впадающей в Студеное море за Обью. На других оно показано на правобережье Оби на 60-й параллели. Из перечисленных карт наиболее близка к современности карта французского географа Г.Сансона, опубликованнаяв Риме в 1688 г. На ней показаны реки Томь, Чулым, Кеть и Енисей. Лукоморьем на этойкарте названа обширная территория от Томи до Енисеяна широте 56-57 градусов.

            Большинство исследователей считает термин Лукоморье исконно русским, характеризующим излучину морского берега. О том же говорит и сказочная традиция:

            И тридцать витязей прекрасных

            Чредой из вод выходят ясных,

            И с ними дядька их морской;

            Как же мог сугубо морской топоним «заплыть» в середину сибирского сухопутья? Единственная версия связана с далеким переселением предков с берегов какого-то моря. По поводу этого моря в литературе высказано две версии. Первая принадлежит томскому этнографу профГУ Г.И.Пелих. Галина Ивановна обнаружила в Западной Сибири много русских людей по фамилии Каяловы. Далекие предки этих людей переселились в устье Иртыша за 10 поколений до Ермака. А раньше они жили за Доном, у теплого моря на реке Каяле, впадающей в Самару. Когда там начались «страшенные войны», самарцы подались в Сибирь. Сейчас версию приноса топонима Лукоморье в Сибирь самарцами разрабатывает профГУ А.М.Малолетко.

            Другая версия высказана мною в «Сибирской Прародине». Я считаю, что топоним Лукоморье принесен на  Обь с берегов арктических морей. (В  «Сибирской прародине» обосновывается тезис, что Прародина славян располагалась на Таймырском полуострове).

            Вместе с тем, не исключено, что термин «Лукоморье» имеет совсем иную этимологию и ни о каком переселении с берегов каких-либо морей не свидетельствует. Эту этимологию предложил томский краевед А.А.Локтюшин, полагавший, что термин надо выводить из глубочайшей индоевропейской древности, из санскрита. Лока, согласно его версии, означает «локализацию», а мара, морена –«смерть». Получается страна умерших, страна предков, суть прародина. По Локтюшину, не сюда переселялись с берегов морей, а отсюда расселялись по всей Евразии протонароды.

            Одно из самых ранних упоминаний сибирского Лукоморья мы находим у Сигизмунда Герберштейна в «Записках о Московитских делах» (Вена, 1549). Герберштейн писал, что Лукоморье расположено в Лукоморских горах за Обью и приводил весьма любопытную подробность о лукоморцах: они де впадают в зимнюю спячку с ноября по март. Это свидетельствует как минимум о том, что Лукоморье представлялось русским людям страной необычной, удивительной, полной чудес, по другому говоря, Лукоморье представлялось страной незнакомой, этот топоним нее мог быть принесен из европейской России.

Однако самое раннее  упоминание «Лукоморья» мы находим в «Задонщине». Этот памятник древнерусской литературы посвящен битве Дмитрия Донского с ордынским темником Мамаем на Куликовом поле в 1380 году. Общепризнанно, что литературное произведение написано вскоре после сражения. На последних страницах «Задонщины» говорится, что татары после поражения бежали в Лукоморье «…Тут рассыпались поганые в смятении и побежали непроторенными дорогами в лукоморье…»[Задонщина. Подготовка текста, перевод и комментарии Л.А.Дмитриева\ Памятники литературы Древней Руси. XIVXV века. М.: «Худит.», 1981, С 96-111].

            Известно, что Мамай вскоре после Куликовского поражения был убит в Кафе, в Крыму. Отсюда нетрудно предположить, что татары побежали в Черноморское Лукоморье. Но такой вывод был бы крайне скоропалительным и неоправданным.

            Во-первых, потому что мамаева орда состояла из восточных татар, пришедших с Волги, из-за Волги и из Западной Сибири. Во-вторых, после поражения Мамай собрал новое войско и готовился вновь пойти на Русь. Но в это время на него напал хан Тохтамыш, пришедший из Сибири из Синей Орды [Летописная повесть о Куликовской битве. Подготовка текста, перевод т комментарии М.А.Салминой. \Памятники литературы Древней Руси. XIV - середина XV века. М.: «Худит.», 1981. С.112-131]. Тохтамыш на реке Калке разбил Мамая и тогда тот бежал в Кафу, где и был убит, а Тохтамыш воцарился в «Золотой Орде».

            Тохтамыш  пришел на Волгу из самого что ни на есть сибирского Лукоморья. Его улус – вот он, за рекой Томью – село Тахтамышево. Именно сюда приходил в 1391 году «железный хромец» Тимур чтобы наказать Тохтамыша за вероломство. И попутно разрушил здесь русский город Карасу (Грасиону) на реке Тан (Томь).

            А за 37 лет до Тимура и за 16 лет до Куликовской битвы в Томском Лукоморье, возможно, побывали новгородские ушкуйники. Именно от них в «Задонщину» могло попасть понятие «Лукоморья». Известно, что в 1364 году ушкуйники из Новгорода, руководимые воеводами Степаном Ляпой и Александром Абаокумовичем, большим отрядом пришли на Обь. Здесь отряд разделился на части. Одна половина спустилась по Оби до берега Студеного моря, другая поднялась вверх по Оби. Вот эти-то «верхние» ушкуйники вполне могли собрать сведения и о Лукоморье, и о Грустине, а может быть и посетить их. Ведь брали они в 1375 году столицу «Золотой Орды» Сарай.

Будучи людьми наблюдательными, новгородцы составляли чертежи посещаемых ими земельЕдва ли,-пишет в «Трудах по истории науки в России» академик В.И Вернадский,- можно было давать географические описания наших летописей без чертежей и карт…Главные и наиболее сохранные данные о чертежной работе как раз касаются северных областей, где сохранились навыки и влияние древнего Новгорода. Отсюда они перешли и в Сибирь».

            В 1497 году в Москве был создан так называемый «Старый чертеж», впоследствие неизвестно куда подевавшийся. Известно, что им пользовались С.Гербепрштейн и А.Дженкинсон. Можно уверенно говорить, что вся западноевропейская средневековая картография базировалась на этой карте.  Можно также быть уверенными в том, что материалы новгородских ушкуйников 1364 года были учтены в этом чертеже. Таким образом, сведения о русских городах в Сибири, о сибирском Лукоморье относятся как минимум к XIV веку, а может быть и к более ранним временам. История Сибири, в которой жили русские люди, существовала русская городская цивилизация до XIV века, представляется чрезвычайно интересной. 

             

             

           

                       

 

                               

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

           

 

 

 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved