РУИНДИЖ - ТУРАНСКАЯ КРЕПОСТЬ В УСТЬЕ БАСАНДАЙКИ

  

           

 

Н.С.Новгородов

Алексею Кудрину,

Председателю госкомиссии по подготовке 400-летия гомска,

 часть своего детства проведшему на Басандайке,

посвящается

 

В 5 км южнее Томска в устье правого притока роми речки Басандайки расположен уникальный геоморфологический объект, представляющий собой островной останец. Высота его достигает 30 метров, цоколь сложен каменноугольными сланцами, на них горизонтально залегают четвертичные пески и супеси.

Изумленный этим останцом известный геолог академик М.А.Усов пришел к выводу, что останец образовался за счет перехвата рекой Томью верховий небольшого лога - левого приустьевого притока расандайки. Действительно, Томь здесь активно размывает правый обрывистый берег и вполне могла перехватить верховья обозначенного лога. Другие геоморфологи,  правда, считают, что лог с перехваченной вершиной на самом деле - старое устье Басандайки. Эта схема представляется менее правдоподобной, поскольку старое русло Басандайки в этом месте отсутствует. Еще одна версия заключается в том, что излучина древней Басандайки своим левым берегом сильно приблизилась к берегу реки Томи, но не успела прорезать этот перешеек, создав лишь иллюзию древнего устья.

Поверхность останца относительно плоская, ровная, заросла зрелым сосняком, рябиной, калиной, черемухой, красной смородиной.  Площадь останца по контуру верхней бровки достигает  5 тыс. кв. м.

В фортификационном плане этот останец уникален в такой же степени, как и в геоморфологическом. Собственно, фортификационная уникальность является следствием уникальности геоморфологической. Восточный и западный склоны останца достигают крутизны в 45 градусов, похоже, они подправлялись строителями крепости. На севере и юге есть пологие участки, по-видимому, использовавшиеся в качестве дорог-взвозов.  

В устье Басандайки просматривается трехсотметровый фрагмент рукотворной террасы, представлявшей собой, по всей вероятности, плотину, запруживавшую речку Басандайку. Бурение пяти четырехметровых скважин наличием угольков по всему разрезу подтвердило искусственный характер этой террасы. В так называемом «старом устье» рукотворный характер перемычки между Томью и Басандайкой несомненен. Ее южный фрагмент имеет длину 95 метров, северный –100 метров. Посередине имеется 40-метровый прогал, на месте которого, вероятно, стояла мельница. Сейчас здесь стоит двухэтажный дворец «нового русского» татарской национальности.

Высота плотины достигает 20-25 метров, ширина поверху достигает пяти метров. Насыпной характер плотины в ее северной части доказывается перемешанностью бронзы и железа, каменного века и средневековья, выявленной археологами еще в конце Великой Отечественной войны.

Рукотворный пруд, похоже, окружал останец с востока, а река Томь с запада. Таким образом, Усть-Басандайский останец, возможно, представлял собой остров, что чрезвычайно усиливало его в фортификационном отношении, потому что штурмовать 30-метровые обрывы и 10-метровые стены с воды - дело немыслимое. Зимой же, когда река и пруд  замерзали, обороняющиеся могли намораживать лед на крутых склонах, что увеличивало неприступность крепости. Вспомним, что "злой" по мнению Батыя, Козельск семь недель сопротивлялся орде именно благодаря тому, что козельчане намораживали на валу лед.

Одним словом, если древние сибиряки были людьми наблюдательными и предприимчивыми, а у нас нет оснований предполагать в предках леность ума, они не могли пройти мимо такого замечательного места, каким является Усть-Басандайский останец. Они просто обязаны были поставить на нем неприступную твердыню. Её площадь превышает площадь Воскресенской горы, выбранной казаками под Томскую крепость. Но если последняя окружена крутыми склонами с трех сторон, то Усть-Басандайский останец - со всех четырех.

У нас есть счастливая возможность  ycтановить, кому принадлежала эта крепость и как она называлась. В иранских источниках, в частности, в "Шахнаме" Фирдоуси, описывается фортификационный объект, приближающийся по уникальности своих фортификационных качеств и по ландшафтной обстановке к Устъ-Басандайскому останцу. Речь идет о неприступной крепости - столице царства Руиндиж, входившего в туранскую общность. В Руиндиже властвовал царь Арджасп, его имя неслучайно так созвучно имени славянского князя Ардагаста, досаждавшего Византии в 6 веке. Согласно древнеиранской мифологии и средневековой поэтики, туранцы были для иранцев старшими братьями, и младшие, как положено, платили старшим дань. В 6-7 веках до н.э. иранский царь Виштаспа ввел в Иране новую религию - зороастризм - и перестал платить туранцам дань. Старшие братовья обиделись и потребовали вернуть религию матерей и отцов и выплатить недоимку. Виштаспа отказался и разгорелась нешуточная война, воспоминание о которой красной нитью проходит через всю иранскую мифологию. В "Шахнаме" описывается, что Арджасп, возглавивший туранские войска, одержал ряд внушительных побед, и иранцы предприняли решающий поход на Руиндиж. При этом один из плененных туранских царей поведал, что в той земле очень холодно, "там леденящий холод снежных бурь", и что туда ведут три пути: один, в три месяца - по населенным долинам, другой, в два месяца - по степям и пустыням, и третий, колдовской.

Кто этот путь пройдет, тот в день восьмой

Вдали увидит замок пред собой.

Войсками полон, выше темной тучи

Возносит башни Руиндиж могучий.

Вокруг него, шумна и широка,

Как море, разливается река.

Арджасп, когда он замок покидает,

На корабле реку переплывает.

Ни в чем извне нужды в том замке нет,

И он осаду выдержит сто лет.  

Там нивы, и плодовые деревья,

И мельницы, и на горах кочевья.

Анализ этого содержательного текста показывает наличие в нем нескольких взаимоисключающих элементов, таких, например, как широкая река, остров на ней, и на острове крепость с высочайшими башнями. На пойменных намывных островах немыслимо строительство крепостей с башнями выше туч. Во-вторых, сочетание мельниц с широкой рекой. На крупных реках мельниц не ставили, слишком трудно было соорудить плотину. Мельницы - это принадлежность некрупных рек. В-третьих, мельницы не строили в горах, слишком бурные там паводки. По-видимому, сочетание гор и мельниц в одном ландшафте возможно лишь тогда, когда под "горами" подразумеваются береговые яры.

Останец в устье Басандайки идеально подходит под описание Руиндижа: если в устье Басандайки и в устье "старого русла Басандайки ", сделать плотины, построить на них мельницы и сделать обширный пруд, то Усть-Басандайский останец превратится в остров. Учитывая его природную высоту, стены и башни на нем действительно способны подпирать низкие тучи. И с острова действительно уместно использование корабля царю, вознамерившемуся покинуть крепость.

В первом тысячелетии до н.э. туранцы жили к северу от иранцев, скорее всего на территории, где проживали их общие предки. В мифах отселившихся иранцев счастливая земля общих иранских и туранских  предков (Эранвежа) характеризовалась исключительно важным соотношением самых длинных и самых коротких ночей и дней. Это соотношение было равно двум: два самых коротких дня в период зимнего солнцестояния равнялись одному самому длинному летнему дню. То же и c ночами, только две коротких летних ночи равнялись одной самой длинной зимней. Такое соотношение возможно лишь на определенной широте, и это широта устья Басандайки - 56 градусов.

А что же археологи, неужели профукали такой уникальный объект? И да и нет. Они раскапывали его одним из самых первоочередных и наиболее важных: в 1944-46 гг. силами ТГУ и ТГПИ под руководством К.Э.Гриневича и в 1970 г. – под руководством Л.М.Плетневой. Археологами исследовано позднесредневековое городище, расположенное в южной части останца. Оно имеет площадь 1200 кв. м. и отделено с севера и юга валами и рва­ми. Площадь раскопов составила в целом около 500 кв.м. Они объявили это городище археологическим памятником Федерального значения. Но весь останец как единый археологический объект остался вне внимания археологов из Томска.

Мощность культурного слоя в городище составляет от 1,5 до 2,9 м. Такого мощного культурного слоя нет нигде в Сибири, что опять же подчеркивает уникальность Усть-Басандайского останца. В основе вала на каменном основании были обнаружены бревна, что можно расценивать в качестве фрагмента крепостной фортификации.

Большинство находок, а их было много, характеризуют эпоху поздней бронзы и раннего железа, но железные предметы встречаются редко. Археологов удивила перемешанность разновозрастных предметов, что свидетельствует о проведении каких-то строительных работ в древности.

Девять раскопов 4х4 м и 3х3 м были выполнены за пределами городища на останце. Культурный слой здесь имеет то же строение и мощно­сть. Плотность находок здесь меньше, но наиболее интересные предметы из бронзы: зеркала, фигурки птиц и баранов, пластинка с изображением человеческой личины, гигантский котел  были найдены именно здесь. Археологов поразило громадное количество железного шлака и несгоревшего угля, что с несомненностью свидетельствует о существовании мощного железоделательного производства в крепости. Таким образом, археологическими исследованиями перспективность останца на предмет обнаружения на нем древней крепости вполне обоснована. В интересующую нас эпоху люди на останце жили. К сожалению, археологи в 1944-46 гг. не восприняли Усть-Басандайский останец в качестве уникального фортификационного объекта  1-го тысячелетия до н.э. и 1-го тысячелетия н.э. и не проверили былого наличия башен и стен.

Летом 2002 года на Устъ-Басандайском останце проведена высокоточная магниторазведка, биолокация, электромагнитные исследования георадаром ОКО-1М и ручное бурение с целью проверки гипотезы о расположении на нем крепости эпохи поздней бронзы и раннего железа. Полученные результаты подтверждают наличие двухметрового культурного слоя, насыщенного керамикой, железным шлаком и стеклом по всей поверхности останца, а также наличие значительных неоднородностей по его периметру, интерпретируемых в качестве крепостных стен и башен. К сожалению, нам не удалось выявить подземных сооружений, которыми с необходимостью должна была оборудоваться крепость, несмотря на многие признаки существования. этих сооружений.

В дальнейшем на останце нужно провести археологические раскопки, результаты которых могут превзойти самые смелые ожидания. В дальнейшем этот останец может быть использован в качестве центрального объекта паркового комплекса, который следовало бы разбить в устье Басандайки. Здесь были усадьбы известнейших сибирских купцов (Ф.И. и С.И. Поповы, Георгий Голованов), промышленников (И.И.Колосов) и писателей. На останце можно было бы возвести стены и башни и создать внутри контура музей под открытым небом. Объект будет доступен по пешеходной тропе от Южной площади через Потаповы лужки (примерно 45 минут), речным трамваем по роми, автотранспортом до смотровой площадки на правом высоком берегу Басандайки в ее устье  и до самого останца непосредственно. Строительство плотины и мельниц может воссоздать обширный пруд, по которому на водном транспорте можно подходить к останцу с разных сторон.

Представляется, что объект в устье Басандайки заслуживает немедленного изучения, поскольку открытие Руиндижа могло бы стать изумительным подарком к 400-летию Томска. При этом более чем любопытным и, по-видимому, неслучайным представляется очень уж русское звучание Руиндижа. Так и блазнится: Руян, Буян, пушкинское «мимо острова Буяна в царство славного Салтана». А село Салтанаково- вот оно, всего в 70 км севернее, на левом берегу Оби. И расположен Руиндиж-Руян-Буян на речке с самым русским названием: Пацанская речка ("дан"- это древнейшее индоевропейское слово "река", а "бисан" по-кетски означает "младший брат", то есть ни кто иной, как пацан.

Другую этимологию Руиндижа предлагает томский  краевед А.А.Локтюшин. Руиндиж он считает возможным рассматривать как Русскую Индию. С учетом того, что легендарный царь-священник Иван называл свою страну «Три Индии», а его столица Грасиона на средневековых картах Меркатора, Гондиуса и др. имела координаты, странным образом совпадающие с координатами города Томска, эта версия выглядит не столь уж неправдоподобной.

В этой связи уместно вспомнить, что на карте Гондиуса рядом с городом Грустиной (Грасионой) написано по латыни, что в этом холодном городе проживают совместно татары и русские. Случайно ли теперь, что почти напротив Томска-Грасионы в Томь слева впадает самая что ни на есть русская река Порос. Если бы такая река была на Киевщине, историки дружно заявили бы, что именно отсюда начиналась русская земля. Кстати, и Кия-река у нас есть, впадает в Чулым возле гсина в 100 км севернее Томска. На Кие стоит село Чумай (Чумацкий шлях), село Карачарово (не там ли прятался Соловей-разбойник?), там же есть деревня Златогорка. И вся эта территория на средневековых западно-европейских картах, изображающих Сибирь «до Ермака», поименована Лукоморьем («…там чудеса … там Русью пахнет!». И напрашивается неожиданный вывод, что Туран за тысячелетие плавно трансформировался в Сибирскую Русь, Русь изначальную. Можно ли, Алексей Леонидович, проверить эту гипотезу без серьезных вложений? И нужны ли нам какие-то там Руиндижы вместе с сибирскими «Руссиями-Тюрк?

 

 

634015,  гомск-Северный, МПС, д.10, кв.38, Новгородову Николаю Сергеевичу.

Паспорт 69 00  № 145462, выдан 09.02.2001 г. Октябрьским РОВД гомска.

ИНН  701701496370

Тел. 8-382-2-25-26-24 д.

             

           

                       

 

                               

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

           

 

 

 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved