Пуп Земли, или томский топонимический этюд

 

           

           

Занимаясь проблемой локализации местности, на которой в 1185 году были наголову разбиты половцами русские полки и пленен князь Игорь Новгород-Северский, я нашел в Суздальской летописи название реки, на которой произошла эта битва. Она имела довольно странное название Сюурлий. Через день, разглядывая извлеченную из недр компьютера карту окрестностей Томска, я обнаружил две крохотные речки Сурлы, даже не речки, а ручейки: Большая и Сухая Сурла. На опубликованной карте этих названий нет.

            Потрясенный этой находкой, я стал всем рассказывать о ней, и нарвался на «холодный душ»: «тебя послушать, так у нас тут просто «Пуп Земли» какой-то. Я проанализировал другие томские топонимы и прищел к выводу – действительно «Пуп». Прогуляемся, читатель, вместе по томским окрестностям.

            ЛУКОМОРЬЕ. Этим названием помечено правобережье Оби на всех средневековых картах Западной Сибири, издававшихся с Западной Европе. А у французского географа Г.Сансона  на карте, изданной в Риме в 1688 году, Лукоморьем поименована земля в бассейнах рек Томи, Чулыма, Кети и Енисея.

            Лукоморье более чем странное название для сухопутных равнин, потому что это слово происходит от излучины морского берега, где «тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных, и с ними дядька их морской». Объяснением появлению этого топонима на сухопутье может служить Великое переселение народов из арктической прародины на Таймыре, в ходе которого переселяющиеся народы давали новым местам проживания названия прежнего местожительства.

            Другая версия (Локтюшинская) допускает гораздо большую древность этого топонима. А.А.Локтюшин этимологизировал это слово из санскрита. Лука (лока) – это локализация, а мора (марена) – это смерть. Отсюда Лукоморье – это страна умерших предков, прародина. А прародина – это и есть Пуп Земли.

            Согласно славянским апокрифам, царем в Лукоморье  был многомудрый и могучий крылатый человекобык Китоврас. У наших ближайших соседей литовцев в их легендах упоминаются следующие племенные названия: китоврасы, колюмны, рожи и урги. Все эти племена имеют отношение к Лукоморью. Китоврасы – через царя Китовраса, колюмны, (если применить полноголосие – коломоны) – через Коломино, в рожах, учитывая закономерную инверсию шипящих и свистящих (бес – бешеный, краска – крашеный) легко угадываются росы, отсюда Порос и Поросино, а урги дают понять, что лукоморская племенная общность имела-таки место быть в Сибири (сибирская Юрга и монгольская Урга). Так что западноевропейским картам надо верить.

            КОЛОМИНО. Населенный пункт на левом берегу Томи напротив Северска. Кроме того, в Томской области в Чаинском районе имеются Коломино, Новоколомино, Коломинские гривы.

            ПОРОС. Ближнее к нам Коломино стоит на берегу ророс, а в двух километрах выше по Поросу стоит село Поросино. Этот топоним всречается на карте Семена Ремезова, созданной на рубеже XVII и XVIII веков.

            ТОМЬ. Тома (темная) называется так за то, что питается родниковыми водами. Тома легко производится из сенскритского сома и иранского хаома – так далекие арийские предки называли божественный напиток, употреблявшийся в ритуальных целях. Учитывая широкораспространенную «М – Н» особенно у тюрок инверсию, Тома, возможно = Тана, что позволяет уверенно локализовать на местности загадочную Томитанскую епархию, известную с IV века, а также Таноготское царство, где, согласно Суздальской летописи, был смертельно ранен Чингисхан.

            УШАЙКА. В Ригведе многие гимны посвящены богине утренней зари Ушас. Если в Воскресенской горы из центра Томска глянуть на восток, то откроется долина реки Ушайки. Если же посмотреть на запад, то за рекой Томью увидишь Эушту, а на санскритье Вьюшти –богиня вечерней зари. Случайно ли это?

            ЧАНГАРА. Ареал чангарских названий, включаюий Большую, Среднюю, Малую и Заборную Чангары, а также Чангарский остров на Оби, компактно располагается на правом берегу Оби близ Красного Яра. Ниже на Оби возле Парабели имеются два населенных пункта – Верхняя и Нижняя Чигара. У Ремезова 300 лет назхад они именовались Ченгарами. Отсюда, знаменитые томско-кемеровские Шегарки также характеризуют чангарский ряд топонимов. В Индии есть арийское племя Чангара – провеивающие зерно. Известный санскритовед и сибиревед Рахуль Санскритяян считал, что индийские чангарцы пришли в Индию с берегов Оби, стартовав в 1700 году до н.э.

            БАСАНДАЙКА. Один вариант этимологизации этого гидронима исходит из кетского, где бисан – это «младший брат, пацан» отсюда Басандайка – это «пацанская речка». Другой вариант этимологизации (Локтюшинский) несколько сложнее. Александр Андреевич считал, что бас (баз) – это «основа» (базовый – основной, базилевс – царь, базилика – царский дом), анд, анда – «нижний», дан – «река». Получается, Басандайка – река царя нижнего мира – косвенное указание на наличие гиганстских подземных сооружений на Басандайке. Есть основания предполагать, что именно в эти подземелья спрятал свой золотой запас царь Афрасиаб Грозный, когда к его рубежам приблизились иранцы (пять тысяч тонн золота), позже в них сгрузили умыкнутую  у А.В.Колчака часть золотого запаса Росии (около тонны золота).

            БАЗОЙ. Населенныйпункт в Кожевниковском районе на юге Томской области.

            АСИНО, город на реке Чулыме в сотне километров севернее Томска. Это название было перенесено древними германцами с берегов Чулыма в Норвегию (гсен), в Швецию (г.Асен), в Нидерланды (г. Ассен, р. Эйссел) в Германию (г.Эссен). В Германии асиновские топонимы подтверждаются наличием реки Ангер (на Чулыме возле Асино есть несколько мелких речек с названием Анга) и реки АА (в Чулым возле Асина впадает река Яя). Кстати, и знаменитые греческие Афины вначале писались и произносились ASINA.

            КЕНГА. Река с таким названием, сливаясь с Чузиком, дает начало реки Парабели. А у древних шумерийцев, считавших, что их предки пришли в Месопотамию откуда-то с дальнего Северо-Востока, родина и страна обозначались словом киенги.

            Может и не было на Томской земле «Пупа Земли» но топонимические загадки осталисчь.

             

           

                       

 

                               

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

           

 

 

 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved