Проблема подземелий под Томском

 

 

           

Николай Новгородов

Занявшись изучением проблемы томских подземелий, я был поражён обилием  очевидцев. Они рассказывали, что при тех или иных земляных работах, либо в тех или иных подвалах при ремонтных работах, либо в береговых склонах рек обнаруживали  подземные ходы, укреплённые лиственничными стойками и плахами, либо кирпичными сводами. Мой университетский однокашник томич Григорий Добнер уверял, что в провале возле Громовской бани видел подземный ход гигантских размеров, укреплённый кирпичным сводом.  

Очень часто подземелья встречались при подготовке котлованов под строительство. Б.А. Мальцев, во время прямого эфира на ТВ-2, посвящённого томским подземельям (2003 год), оппонируя мне, заявил, что больше всех других томичей сталкивался с ними, будучи строителем, и что их прокладывали томские купцы.

Наряду с рассказами очевидцев, томским катакомбам посвящена гигантская волна слухов. Стоустая молва приписывает им грандиозные размеры. По площади этот объект якобы далеко выходит за пределы современного Томска, есть ходы и под Томью. В глубину они простираются невообразимо далеко. По слухам, под нынешним проспектом Ленина проходит огромный подземный ход, его называют «Томским метро». Как ни странно, провалы грунта по проспекту косвенно подтверждают этот слух. Но это лишь по слухам.

Правда, исследования профессора Уральской архитектурной академии Вс. М. Слукина показали, что и к слухам стоит прислушиваться. Отправляя студентов на практику в уральские города, Всеволод Михайлович давал им дополнительное задание изучить вопрос о наличии подземелий в этих городах. Практика показала, что подземелья обнаруживались лишь там, где были слухи о них. В народе эта связь была известна всегда и формулировалась так: Дыма без огня не бывает.

 Существование подземных ходов под Томском не вызывает сомнений, весь вопрос лишь в том, кто, когда и для чего их прокладывал. О подземельях писали «Сибирский Вестник»  04.11.1888 г., «Сибирская жизнь» 03.06.1898 г., 14.05.1898 г., 17.05.1898 г., 14.05.1890 г., 01.09.1890 г., 03.09.1890 г., «Тобольские губернские ведомости», 1896?, «Петербургский листок» № 277, 1908 г., «Красное знамя» 28–29.10.1989 г., 28-29.07.1990 г., 14.08.1993 г., 14.12.1991 г., «Томская неделя» 05.12.1998 г., 27.05.1999 г., 03.06.1999 г. 10.06.1999 г., «Ведомости Томской губернии», № 9, 2000 г., «Аргументы и факты – Сибирь», № 48, 2000 г., «Комсомольская правда в Томске» 22.12.2000 г. Боюсь, я нашёл далеко не всё.

В качестве причины их создания обсуждаются не очень серьезные версии: первая – подземелья создавались томскими купцами  для хранения товаров. Но для этого обычно делаются подвалы под зданиями, для чего купцам прокладывать километровые ходы? Чтобы эти товары украли?

Вторая версия – разбойничья. Дескать, разбойники копали эти ходы, чтобы скрываться в них от погони и прятать награбленное, совсем как «Хасан и 40 разбойников». Спору нет, разбойникам действительно приходилось где-то прятаться, но эта публика совершенно неспособна к созидательному труду. Вот приватизировать чужое – тут они впереди всех.

Третья версия - «убегаловки». Ее разрабатывал томский журналист Эдуард Стойлов, посвятивший много статей томским подземельям. Суть версии в том, что сибирская жизнь действительно была полна опасностей. Купцы опасались разбойников, разбойники – полиции. И те и другие считали необходимым на всякий случай иметь подземный ход длиной метров пятьдесят до ближайшего лога.

Моя версия, состоит в том, что под Томском находится подземный город гораздо более древний, чем сам Томск. Обосновывается этот тезис тремя доводами. Во-первых, по сообщениям очевидцев, площадь подземного объекта больше площади современного города: на севере в устье Киргизки, на юге в устье Басандайки, на востоке близ Академгородка и на западе за рекой Томью.

То, что подземелья распространены шире территории города Томска и, следовательно, не имеют к его истории никакого отношения, косвенно подтверждается наличием обширных подземных ходов в Юрге в сотне км. к югу от Томска, а также наличием их в районе деревни Гарь Асиновского района в 70 км. к северу от Томска. Возле Гари, по публикации Эдуарда Стойлова, в подземный ход провалился трелевщик.

Второй довод заключается в размере подземного объекта. На самом деле объем грунта, извлеченного из земли при его строительстве под городом, составляет многие сотни тысяч кубических метров, что соответствует многим десяткам погонных километров катакомб. Об этих объемах можно судить по размерам так называемых «бугорков» (Мухин, Орловский, Загорный, Кононовский и др.). Грунт этих бугров насыщен кирпичной крошкой и известью, что выдает в них отвалы горнопроходческих работ, сопровождавшихся обустройством кирпичных сводов. При этом с каждым «бугорком» связаны легенды о существовании под ним входов в подземелья. Судя по объему «бугорков», протяженность подземных сооружений под Томском составляет сотни километров. Ни купцам, ни разбойникам такие объемы тайных работ были не под силу.

Третий и важнейший довод состоит в том, что подземелья на месте Томска существовали до строительства Томской крепости в начале XVII в. Речь идёт об обнаружении в 1908 году так называемой «пещеры воина» в крутом берегу роми. Костяк воина в деревянных доспехах, обтянутых кожей, принадлежал гуннской эпохе. До становления Томска было полтора тысячелетия.

            То, что гигантские подземные сооружения в Сибири существовали до прихода казаков на берега Томи и даже до эпохи Чингисхана, зафиксировано в источниках. Например, в книге «О человецех незнаемых на Восточной стране и языцех розных», XIV-XV века, говорится о городе в верхнем   течении Оби, где жители скрывались в подземельях с приближением купеческих караванов, и ходили под землёй с огнём дни и ночи, в том числе под рекой. С.К. Патканов и Плано Карпини, описывая прохождение татаро-монгольского войска сначала на запад, а потом на  восток, приводят данные о том, что местные жители всем народом скрывались в обширных подземельях.

Мне доводилось раньше высказывать предположение-догадку о том, что к сооружению подземелий здесь мог иметь отношение царь Франграсион - Грозный. Его имя совпадает с названием города Грасиона (Грустина), фигурирующего на средневековых картах Западной Сибири и координаты которого до градуса совпадают с координатами Томска.

Франграсион свой царский дворец оборудовал глубоко под землёй, там же, скорее всего хранил свою казну. Рашид-ад Дин упоминает кладовую запись, которую местные татары принесли сыну Чингисхана Угедею, о том, что в их местности спрятан клад Франграсиона, который не смогут вывезти  лошади со всей округи. С учётом того, что Великому хану ежегодно на Новый год дарили сто тысяч белоснежных кобылиц, клад и вправду был немаленьким. Угедей отказался от подарка.

Ещё  в подземном городе где-то в родниковой зоне перед броском страну Мрака спрятал свои сокровища Александр Македонский. А возвращался, как пишет Низами, другой дорогой. Стало быть, клады до сих пор ждут своих открывателей?

 Однако нам гораздо важнее другие сокровища – древние книги, которые, возможно, хранятся в хорошо вентилируемых катакомбах. Может быть, они находятся прямо под нашими ногами,  и мы на них плюём в прямом и фигуральном смысле. Для восстановления сибирской истории крайне важно знать, кем и с какой целью создавались эти подземные города. Я не понимаю, почему подземные объекты совершенно не изучаются.

Приношу извинения за чрезмерную лаконичность. Более подробно эта тема затронута в моих книгах «Сибирская Прародина», «Сибирское Лукоморье» и «Сибирский поход Александра Македонского». Говорят, добрые люди разместили их на каких-то сайтах.

 

 

           

 

                       

 

                               

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

           

 

 

 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved