О НАЗВАНИИ РЕКИ ТОМЬ, ГОРОДА ТОМСКА И МЕСТОРОЖДЕНИЯ ТАРДАН

Николай Новгородов

 

 

            С Томском все просто: его название происходит от реки Томи. А название Томь от чего происходит, как оно сформировалось?

            Мнения ученых, как водится, разделились. Так, проф. ТГПУ А.П. Дульзон считал, что первоначальное название реке дали кеты, проживавшие на ее берегах на рубеже эр. Они назвали ее Тоом – «темная». Проживавшие здесь после кетов тюрки, сохранили название, сократив его до Том.

            Проф. ТГУ А.М. Малолетко полагает, что и кеты позаимствовали это название реки от кого-то другого, что оно чрезвычайно древнее и прошло через тысячелетия и через несколько языковых групп. Малолетко прямо не говорит, но можно предполагать, что он имел в виду индоевропейцев, которые дали первоназвание реке.

            Кстати, А.П. Дульзон тоже говорил о наличии индоевропейских элементов в топонимии Сибири, подчеркивая, что они древнее самодийских и кетских.

            В этой связи более чем люболытным представляется мнение проф. ТГУ И.А. Воробьевой о том, что слово Томь – русское. При этом И.А. Воробьева подчеркивала, что прорастая сквозь века и тысячелетия, звучание слов меняется. Правда, она не предполагала проживание русских на Томи до становления Томска.

            Моя версия состоит в том, что русские жили на Томи как минимум с V в. до н.э. и именно они дали название этой реке. Тогда она называлась Тан (Тана). Не случайно возле Томска есть Танаево озеро, Танаева дорога, да и сына бикмурзы Тояна, присоединившего эту землю к России, звали Танаем.

            В XIV в. сюда пришел «железный хромец» Тимур. Его следы зафиксировал в Барабинской степи в восьми днях пути от Томска Джон Белл Антермонский в 1719г. Тимур прискакал разбираться с Тохтамышем, чья ставка находилась на месте нынешнего Тахтамышева. Согласно летописи Тазенгаузена, победив Тохтамыша, Тимур разграбил русский город Карасу на реке Тан. Ставка Тимура располагалась в Тимурчинском бору, ныне Тимирязевский бор.

            Этот русский город в Европе был известен пол названием Грустина (Грасиона). Его географические координаты, указанные на географических картах, до градуса совпадают с координатами Томска, а проживали в нем «совместно татары и русские». (См. мои книги «Сибирская Прародина» и «Сибирское Лукоморье» на сайте novgorodov.tomskru.net)

            Гарцевавший на берегах Томи в IV в до н.э. Александр Македонский называл реку на греческий манер Танаисом. ( См. мою книгу «Сибирский поход Александра Македонского на вышеуказанном сайте).

            И все же название Тан (Тана) не было изначальным для Томи. Ключ к этому вопросу дает месторождение Тардан. Оно расположено в Туве в сотне км. восточнее Кызыла  близ реки Малый Енисей. Тардан также прекрасно этимологизируется из русского. Формант дан безупречно соответствует общеславянскому названию крупных рек  Дон, Днепр, Днестр, Дунай.  Корневая основа этих слов «дн» прояляется также в русском слове дно.

            Что касается первой части слова, здесь возможны варианта: если тар=дар, то это «дар реки», если тар=царь, то это «царская река». Возможны и другие варианты. Малый Енисей и вправду река царская.

            Местные тувинцы называют Тардан Тардам. Это показывает, что замена «н» на «м» в названии Томи  - это тюркское влияние. Что касается замены «а» на «о», это вообще очень позднее изменение, связанное, возможно, с русской колонизацией Сибири в XVII в.

            Итак, изначальное звучание реки Томь было Дан (Дана) и было это слово русским. Но откуда же русские здесь взялись? Ответ на это дает китаевед Н.В. Кюнер. Ссылаясь на китайские источники, он утверждает, что русские жили рядом с китайцами с незапамятных времен. Сами себя они называли ляо цзяны («старые цзяны», отсюда Лао Цзы был нашим философом). Китайцы называли их усуни, позже олосы (отсюда «орусы» и «Алеши»). Жили они вначале к югу от Монгольского Алтая в районе Дуньхуана, октуда до Малого Енисея – рукой подать.

 Позже усуни начали переселение, возможно, разными колоннами.  Одна из них зафиксирована в районе Балхаша и далее перешла Урал в Восточную Европу. Другая  направилась на север. Китайцы говорили, что олосы поселились к северо-западу от Золотых гор и их столица была в семи днях пути от этих гор. Это чуть ли не идеально соответствует реке Томи.  Вот отсюда и древняя русская топонимика в Сибири.

                       

 

                               

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

           

 

 

 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved