НУЖЕН ЛИ НАМ ДРЕВНИЙ ГОРОД?

 

            В моей публикации “Грустина - город нашенский” (“Томский Вестник”,19.11.99.) вкралась досадная опечатка. Широта этого древнего города по данным всех средневековых авторов на самом деле составляет не 45, а 56 градусов, что соответствует широте Томска.

В принципе, Грустину можно уверенно локализовать, пользуясь одной широтой, Это возможно благодаря тому, что все средневековые картографы размещали этот город на правом берегу реки Оби. Следовательно, там, где Обь пересекается 56-й параллелью, там и была Грустина (это, кстати, происходит возле Уртама).

Немецкий посол Сигизмунд Герберштейн, дважды побывавший в Москве в 1517 и 1526 годы, ссылаясь на раздобытый им сибирский дорожник, писал в “Записках о Московитских делах”, что от устья Иртыша до Грустины два месяца пути, а от Грустины до Китайского озера ( так Герберштейн называл Телецкое озеро) - три месяца. Французский географ Гийом Сансон помещал Грустину на Оби чуть ниже устья Томи.

Если же при локализации Грустины учитывать и долготу, то задача несколько усложнится. Дело даже не в том, что на упоминаемых картах Меркатора, Гондиуса, Сансона и др. долгота Грустины составляет от 105 до 117 градусов, тогда как на самом деле она 84 градуса. При создании этих карт Гринвичской лаборатории еще не существовало и нулевой меридиан проводился картографами западнее нынешнего нулевого на 20-30 градусов. После введения поправки мы получаем долготу Грустины не 84, а 85 или 86 градусов, а это уже долгота не Оби, а Томи на широте 56 градусов.

Может быть, эта неувязка объясняется тем, что Грустина стояла не на Оби, а на Томи? Такое предположение вполне допустимо, если учитывать, что западные картографы очень плохо знали географию Сибири, о чем свидетельствуют фантастические искажения в рисовке главных водных артерий региона. Причем эта фантастика у каждого автора именно своя, так как карты по рисовке разительно отличаются одна от другой. Удивительно, но при всем при этом координаты Грустины  у разных авторов совпадают до градуса, значит они были известны западным картографам. Это вполне допустимо, коли этот город был древнейшим и крупнейшим культурным центром Сибири и стоял в ряду самых крупных городов Востока, таких как Багдад, Рей, Исфаган, Самарканд, Амоль. Рисуя свои карты средневековые географы вынуждены были проводить контуры Оби через координаты Грустины. Лишь один Сансон совершенно правильно указал, что к этому городу имеет отношение река Томь, другие эту реку даже не обозначали по причине ее незнания.

Теперь главное. Если город Грустина стоял на Томи, значит он располагался на территории нынешнего города Томска. Об этом говорит не только абсолютное совпадение географических координат этих городов -56 градусов северной широты и 85 градусов восточной долготы, но и так называемый закон постоянства поселений. Согласно этому закону, человек селится не где-попало, а в самых радостных для глаза местах, и эти места сохраняют свою лепоту  тысячелетия. Пользуясь этим законом специалисты в археологических разведках находят поселения древнего человека там, где при взгляде окрест радуется душа. Вот и при выборе места для будущего города Томска царевы слуги Василий Тырков и Гаврила Писемский сразу же отметили красоту здешних мест: черной пихтовой тайги здесь уже не было, на обширной возвышенной луговине росли редкие березы. Здесь эуштинцы пасли своих коней и брали крапиву и коноплю для хозяйственных надобностей, а крапива, конопля, репейник, бузина, акация - признак былого человеческого жилья.

Итак, осторожно говоря, есть некоторые основания предполагать, что у нас под ногами в пыли веков валяется древний город, существовавший задолго до Александра Македонского и уничтоженный Чингисханом в 1204 году, правда не насовсем, потому что часть жителей ушла в подземелья под городом. Сумеем ли мы правильно распорядиться сокровищем, которое ненавязчиво подсовывает нам история? Найдется ли у нас археолог, который сочтет проблему достаточно серьезной, чтобы добиваться “Открытого листа” на раскопки ? Сочтут ли нужным томские думцы включить в бюджет города расходы на эту статью? Найдутся ли у нас турфирмы, которые смогут связать с этим городом перспективы привлечения к нам иностранных туристов?

 

Николай Новгородов,

Президент РОО “Гиперборея ибирская Прародина

                               

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

           

 

 

 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved