Т О М С К О Е     Л У К О М О Р Ь Е  -  2

  

Николай Новгородов

 

                        Вторая научно- практическая туристско-краеведческая конференция с таким названием будет проходить 24 марта в библиотеке им.А.С.Пушкина (ператенькова, 1, начало в 10 часов). Ее организует Томская региональная общественная организация «Гиперборея – Сибирская Прародина» при поддержке Комитета по культуре и туризму Администрации Томской области, с участием кафедры археологии и исторического краеведения ТГУ и ряда других кафедр и лабораторий томских ВУЗов.

            Цель конференции – соединить седую науку и юное краеведение, поставить перед томскими школьниками и студентами современные научные задачи по изучению родного края. Задачи эти должны быть прежде всего интересными для молодых людей, обладать некоторым налетом тайны.

            Удивительная земля, на которой мы имеем счастье проживать, на старинных картах называлась Лукоморьем. Это название представляет собой огромную загадку томской истории, так как его классическая этимология предполагает наличие излучины морского берега, а никакого моря возле Томска нет и в помине. На Первой Лукоморской конференции в марте 2002 года вокруг этого термина завязалась научная дискуссия. Проф. ТГУ А.М.Малолетко, развивая идеи замечательного томского этнографа проф. Г.И.Пелих, объяснил появление «лукоморских» топонимов в Сибири тем, что их принесли самарцы с Днепра, вытесненные в Сибирь за десять поколений до Ермака «страшенными войнами», скорее всего Тамерлановым нашествием. Ему возражал Президент «Гипербореи» Н.С.Новгородов, полагавший, что миграция народа, принесшего в Сибирь эти топонимы, происходила с берегов арктических морей Карского и Лаптевых. Отметая оба этих варианта, канд.ф.м. наук А.А.Локтюшин предложил совершенно новую, революционную этимологию Томского Лукоморья, избавляющую нас от необходимости искать морские берега возле Томска. Лукоморье по Локтюшину – это страна предков. Этимологизирует он это слово из санскрита, первая часть его означает «место, локализация», а вторая – «смерть, умершие предки».

            Другая загадка Томской истории связана с наличием на упомянутых картах исчезнувших городов с русскими названиями Коссин, Серпонов, Терем, Грустина. Откуда в доермаковой Сибири русские города? Почему возле Грустины написано по латыни, что в этом холодном городе жили слитно татары и русские?

            Третья загадка заключается в том, что географические координаты Грустины до градуса соответствуют координатам города-юбиляра Томска. Так может быть археолог А.Д.Гаман, обнаруживший в томском предместье культурный слой мощностью 6,7 метра, на самом деле давным-давно (в 1990 году) раскопал Грустину?

            Четвертая, пятая, шестая – не счесть загадок нашей истории. К их  решению и приглашаются  юные краеведы и педагоги Томска и области но вход на конференцию открыт для всех, интересующихся историей Сибири.

 

 

             

             

           

                       

 

                               

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

           

 

 

 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved