С.: Случилось так, что в один день я дважды натолкнулся на материал о Святом Граале: в столичном еженедельнике и в телевизионной программе ТВ-2. Оба раза в качестве автора любопытной гипотезы о связи Грааля с Томской землёй упоминалось Ваше имя. Вы действительно причастны к этой теме?

Н.: Да.

С.: И давно это с Вами случилось?

Н.: Десять лет назад по заданию обкома экологии я изучал родники Томского района. Среди них наиболее яркими были чашеобразные родники, так и называвшиеся в народе – чаши. Таловские чаши, Сухореченские чаши, Берёзовские Саши. Тогда и пришла мне на ум эта идея о связи наших чашеобразных родников с европейской Чашей Грааля.

С.: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Где Томск  и где Европа.

Н.: Видите ли, если дядька посадил бузину в своём сельском огороде, а потом переселился в Киев, то связь между ними самая непосредственная, генетическая.

С.: Ну хорошо. А что же такое Святой Грааль и откуда мы  узнаём о Граале?

Н.: Источником сведений о Граале служат старинные легенды, распространённые в Западной Европе от Испании до Исландии. Грааль в них предстаёт как обожествлённое Нечто, проявляющее свободу воли и волшебные возможности. Он мог, например, даровать бессмертие достойному и испепелить приблизившегося нечестивца, даровать кому-либо царство и.т.д. При этом Грааль чаще всего представлялся в виде каменной чаши, наполненной жидкостью бессмертия. В более поздней христанской версии, под Граалем понималась кровь Иисуса Христа, собранная в металлическую чашу Иосифом Аримасфейским.

Без преувеличения можно сказать, что Грааль –самое возвышенное и сокровенное внехристианское понятие средневековой Европы. Грааль – это символ чисты, незамутнённости, непорочности, первичностим, истинности. С Граалем ассоциируются в первую очередь родники с чистейшей водой, а также чистота непорочной женщины и неискажённая древняя мудрость.

С.: А что такое братство Грааля?

Н.: Это некое высшее братство чистых сердцем рыцарей, призванных охранять Грааль от грешного мира. Они хранят Грааль в секретном замке Монсальват в горах или дремучих лесах. Среди Хранителей выделялись Галаад и Парцифаль.

С.: Когда легенда о Граале появились в Западной Европе?

Н.:   Считается, что Легенда о Граале проникла на Запад с Востока в XII-XIII веках в результате крестовых походов. Однако Н.К Рерих, основываясь на существовании иранской книги V века «Парси Валь Намэ» ,  считал, что это проникновение могло произойти гораздо раньше, ещё в дохристианскую эпоху. Именно поэтому специалисты подчёркивают внехристинский характер ранних легенд о Граале.

С.:  Отразились ли легенды о Граале в литературе?

Н.: Несомненно. О Граале написаны буквально горы книг. Самым древним является роман Кретьена де Труа на французском языке. Это произведение использовал Вольфрам фон Эшенбых в своей величественной поэме о Парцифале, позже Альбрехт фон Шарфенберг, Рихард Вагнер и многие другие авторы. В Англии эта легенда слилась со сказаниями о Короле Артуре и рыцарях Круглого стола. При этом большинство исследователей признают, что первичное ядро легенды о Граале имеет восточное происхождение. Особенно хорошо это видно по заключительной части легенды, где воится о возвращении Грааля на Восток, как считал Вагнер – на родину.  В старофранцузском романе о Граале “La Quest del Saint Graal” последние рыцари Грааля Галаад и Парсеваль перевозят чашу Грааля в восточную страну Саррасу и помещают ее в “духовном замке”. Так же в другом романе “Grand St.Graal”, Галаад переносит Святой Грааль из Британии, которая уже недостойна лицезреть его, в ту же восточную страну. И в древнекельтской легенде о Мерлине хранители священного сосуда Грааля отправляются на Восток. В испанской легенде, хранительница Грааля Эсклармонда, укрыв чашу Грааля глубоко в недрах горы, сама превращается в белую голубку и улетает на горы Азии, где живет и по сей день в земном рае. Наиболее подробно возвращение Грааля в Иоаннову Индию описано Альбрехтом фон Шарфенбергом в “Новом Титуреле”.

“Когда христианство, по мере своего распространения, стало все больше уподобляться язычеству, Хранители Святого Грааля сочли Запад слишком греховным и неподходящим для места пребывания Грааля, и взор их обратился на Восток - родину всех духовных ценностей и, по-видимому, также и самого Братства. И вот Братство Грааля с Парцифалем во главе отправляется из Европы на Восток, где они прибывают в страну брата Парцифаля Фейрефица. Тот встречает их и, высоко вознося хвалу, рассказывает о могущественной стране индийского царя священника Иоанна, вассалом которого является и сам Фейрефиц со своим государством. Власть Иоанна простирается на две трети мира. Его страна находится вблизи рая., отделенного от мира высокой горой.

Священнослужитель Иоанн известен на небесах и Богу своими великими добродетелями. Также и жителям его страны присуща нравственная чистота; им неведомы зависть, скупость, воровство и суеверие. Страна его изобилует редкими чудесами природы: там есть источник, охраняющий от болезней, есть и драгоценный камень, дарующий человеку молодость. Его обитель - чудесный замок, напоминающий замок Грааля.

Когда Парцифаль и Хранители Грааля выслушали рассказ о священнослужителе Иоанне, сердца их воспламенились, и они отправляются дальше, в Индию, чтобы служить ему.  Царь Иоанн, узнав об этом, выходит в торжественном шествии навстречу Граалю. После встречи все сердца пылают горячим желанием, чтобы и замок Грааля находился бы здесь. Сердечные моления возносятся к Граалю и Грааль внемлет молитве. Святой замок не будет больше находиться среди развращенного народа: он исчезает с Монсальвата, и лучи утреннего солнца приветствуют его в Индии.

Теперь, когда чаша Грааля находится в святом своем доме, в Индии, и пребывает в полной безопасности, Титуреля, бывшего хранителем Грааля на протяжении вот уже 500 лет, охватывает сильная тоска по райскому покою, и через девять дней он умирает.

Царь Иоанн, признавая святость, достоинства  и могущество Парцифаля, предлагает ему корону своего государства. Когда же тот из скромности отказывается, на чаше Грааля появляется надпись: “Парцифаль должен стать царем, но он должен принять имя Иоанна”. .Лишь десять лет правит Парцифаль Иоанновым царством, ибо на нем лежит грех: мать его умерла в сердечной тоске по нему.

Владыкой Грааля теперь становится сам священнослужитель Иоанн. Чаша Грааля более не охраняет от смерти, она только очищает души. Отныне всегда на чаше будет появляться имя того, кому суждено стать царем Иоанном.

Но на Западе, особенно среди рыцарей Круглого стола короля Артура, молва о Граале не умолкает, и во многих сердцах возгорается стремление найти его. В этих поисках рыцари странствуют чуть ли не всему миру, но Святой Чаши так и не находят. Далеко на Востоке пребывает Грааль, скрытый его Хранителями. Таков эпилог возвышенной поэмы Альбрехта фон Шарфенберга”.

С.: А разве Иоанн был исторической личностью?

Н.: Многие учёные считают, чтоИоанн реально никогда не существовал, несмотря на то, что византийский император Мануил Комнин получал от Иоанна письмо, а Папа Александр Третий отправлял к Иоанну лейб-медика магистра Филиппа с длинным посланием, несмотря на то, что об Иоанне как о совершенно реальной исторической личности писали Марко Поло и Плано Карпини. Карпини даже проезжал через его земли.

С.: И где же располагалось царство Иоанна?

Н.: Чаще всего это царство искали в Индии на Индостанском полуострове. Но книги Марко Поло и Плано Карпини, свидетельствуют,  Что это царство располагалось в Центральной Азии, близ Алтая. А благодаря «Книге познания» безымянного  испанского монаха-францисканца (1345-1350 гг). мы имеем возможность значительно уточнить локализацию этого загадочного царства. Монах писал, что Иоанново царство располагалось в центре Азии и столицей имело город Грасиону. Рядом располагался Кара-Катай, включавший провинции Ирканию и Готию. Наличие здесь Готии позволяет понять, почему в легендах о Граале рядом с Иоанновым царством располагалось королевство брата Парцифаля Фейрефица.  Я полагаю, что другой транскрипцией Грасионы является Грустина. Город с таким названием показан на всех позднесредневековых западноевропейских (стыренных у нас) географических картах Западной Сибири: (Меркатор, 1595; Гондиус, 1606; Сансон, 1688; Герберштейна, 1549 и др).  У Меркатора безупречно считываются географические координаты этого города. Они составляют 56 градусов северной широты и 105 градусов восточной долготы (Рис.2). Если учесть, что Меркатор проводил нулевой меридиан не через гринвичскую лабораторию, которой в его времена еще не было, а на 20 градусов западнее, долгота Грустины составляет 85 градусов.

Эти координаты с точностью до градуса совпадают с координатами города Томска. Таким образом можно с достаточным основанием предполагать, что и царство белого царя христианина Иоанна и Братство Грааля располагались на Томской земле.

С.: Оба-на, приехали. И что же было Граалю делать в нашем «медвежьем углу»?

Н.: Ну, во-первых, Сибирь в древности вовсе не была «медвежьим углом». На севере Сибири располагалась прародина цивилизованного человечества, которую греки называли Гиперборей. И именно из Сибири в Европу был направлен основной миграционный этнопоток, принесший туда отсюда легенды О Граале. А во-вторых, потому что именно на томской земле расположены удивительные родниковые образования, послужившие, возможно, прототипом Грааля.

С.: О чём это Вы?

Н.: Речь о знаменитыъх травертиновых родниках типа Таловских чаш. Достаточно напомнить, что само слово graal на старофранцузском означает чашу. Практически такой же смысл имеет это слово и в других западноевропейских языках.   Родники травертинового типа выносят глубинную воду с одинаковыми свойствами на территории в тысячи квадратных километров. В химическом составе этих вод важнейшую роль играет гидрокарбонат кальция. В результате травяная и особенно моховая растительность, обильно произрастающая возле этих родников, пропитывается этой водой. При этом происходит замещение растительных клеточных тканей минеральным веществом с образованием псевдоморфоз кальцита по целлюлозе. На месте мха образуется камень. Процесс идет настолько быстро, что этого типа родники сами себе надращивают стенки и начинают возвышаться на окружающим ландшафтом. Образуются микроформы рельефа в виде чаш, в которых зеркало вод возвышается над окружающей местностью. Со временем образуются малые положительные формы рельефа, сложенные известковыми туфами, своего рода субаэральные органогенные постройки.

Великолепные целебные свойства родников Таловского типа, наряду с совершенно экзотическими их формами, не могли не привлечь внимания древнего человека, проживавшего в здешних краях. А жили здесь, в числе прочих народов, судя по топонимике, готы, которые, переселяясь во времена Христа в Европу, могли принести туда легенд о здшних родниках

С.: А с чего бы вдруг такое внимание к родникам?

Н.: У наших предков отношение к воде было бережное и даже трепетное.  Поскольку вся жизнь пращуров регулировалась системой верований, почитание воды древними людьми носило религиозный характер. Наши предки обожествляли реки и ручьи, озера и моря. Но совершенно особым почитанием пользовались родники, особенно если они образовывались от удара Перуновой молнии, такие родники назывались “Гремячими”.

Родники обожествлялись не только славянами. Как сообщает английский исследователь древних  хеттов Дж. Маккуинн, хетты , населявшие Малую Азию во втором тысячелетии до нашей эры, ставили над родниками храмы с бассейнами и поклонялись родниковой воде. ( 5 ).

Знаток первобытной культуры Э.Б.Тайлор указывает, что обожествление родников сохранилось доныне(6), и  в качестве примера приводит Эстонию, где почти каждая деревня имеет свой священный жертвенный источник. Так же и в Африке у племени ваника каждый родник имеет особого духа, которому приносят дары.

Древние считали, что при помощи родниковой воды можно вызывать дожди, этим, якобы, обусловлено стремление очищать и обихаживать родники. Академик Б.А.Рыбаков в монографии “Язычество древней Руси” подчеркивает, что “через все источники 11-13 вв. проходит описание основных славянских молений, обращенных к природной воде ( реки, озера, особенно родники-студенцы) ради своевременного дарования воды небесной.(7)

Джеймс Фрезер в своей фундаментальной работе ( 8 ) показывает, что точно такая же практика была присуща всему миру. Так,  греки и римляне, когда молитвы и процессии о даровании дождя не приносили желаемого результата, также обращались к магической практике. Например, когда посевы т деревья гибли от засухи, жрец Зевса в Аркадии обмакивал дубовую ветвь в родник на горе Ликей и разбрызгивал воду с ветви помахиваниями. В “диких лесах Броцелианды” есть окруженный романтической славой источник, носящий название Барентон. В нем, если верить преданию, до сих пор в тени боярышника спит волшебным сном маг Мерлин. В случае нужды в дожде к нему приходили бретонские крестьяне. Они набирали воду в пивную кружку и поливали каменную плиту, лежащую рядом с родником. Около древнего монастыря в Комманьи имеется источник святого Жервеза. Местные жители устраивают к нему массовые паломничества, чтобы - в зависимости от того, в чем нуждаются посевы, - выпросить дождь или солнечную погоду.

Но не только простой народ, но и ученые в древности уделяли родникам большое внимание. Так, отец истории Геродот, описывая контуры Причерноморской Скифии, в качестве ориентиров приводит родники с различными свойствами воды. А средневековый персидский  географ ибн Хордадбех, описывая караванные пути в странах востока, непременно указывает наличие и месторасположение родников. Не ускользали от внимания древних и всякого рода необычные источники: минеральные, термальные и прочие. Так, ибн Хордадбех, например, писал: “Есть в Йемене гора, с вершины которой бьет ключом вода и течет по ее склонам. Прежде чем достичь земли она затвердевает и превращается в белые йеменские квасцы” ( 9 ). Можно не сомневаться, что если бы ибн Хордадбеху довелось увидеть имеющиеся в Томском районе травертиновые источники типа Таловских чаш, он непременно уделил бы им должное внимание и эти чаши стали бы известными всему восточному миру. Забегая чуть вперед можно сказать, что они и известны всему миру, но только западному под названием Грааля.

Напомню, в переводе со старофранцузского “грааль” означает “чаша” и является символом чистоты и незамутненности. Родниковая вода, особенно из родников, откладывающих травертины, несомненно претендует на то, чтобы быть символом чистоты. К тому же она , согласно народным представлениям, обладает целебными свойствами и излечивает от глазных и кожных болезней, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта. А то обстоятельство, что она способствует быстрейшему заживлению переломов и ранений, затрагивающих кости, заставляет предполагать, что древние вполне могли считать ее “живой водой”. Так могло сформироваться обожествление родниковых чаш, представление об этом божестве могло трансформироваться в идею Грааля.

С.:  И какая же польза может быть от всего этого?

Н.:  Представляете, приезжает канцлер Германии Меркель, а Кресс предлагает ей: «Не желаете ли попробовать родниковой воды из чаши Грааля?» «Святой Грааль» можно бутилировать и развозить по Западной Европе. Наконец, можно развивать въездной туризм с показом Таловских чаш. Правда, для этого придётся обустроить местность поднятыми над грунтом пешеходными дорожками и смотровыми площадками.

 

 

 

 

 

                                                                                                                

 

 

 


 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved