ГРАСИОНА - СТОЛИЦА ТРЕТЬЕЙ РУСИ?   

          

      Наше непростое время характеризуется многими чертами. Одна из них - востребованность собственной истории. Нам вновь стало очень важно знать, откуда пошла-есть Русская земля? И несмотря на то, что отечественный первоисторик В.Н.Татищев правильно указал вектор поиска российских корней - Сибирь,- мы до сих пор ищем свои истоки где угодно, только не в Сибири.

      А между тем, еще арабские, персидские и среднеазиатские ученые, писавшие свои труды в 9-10 веках, упоминали три русские земли: киевскую, новгородскую и так называемую Третью Русь. Последнюю они называли Артанией и располагали между Булгаром и Хазаром. Купцы привозили из Артании черных соболей, свинец и булатные клинки, что свидетельствует о  распололожении этой страны в Западной Сибири.  Малоизвестность Артании уже в древности была обусловлена тем, что в нее не пускали чужеземцев, а проникавших без разрешения попросту убивали. В начале 13 века это царство было уничтожено Чингисханом.

      В 12 веке Третья Русь была христианской страной. Властвовавший там царь Иван присылал послание византийскому императору Мануилу Комнину. Это письмо перевели с арабского на латынь и переслали папе и Фридриху Рыжебородому (Барбароссе). Царь Иван называл свою страну "Три Индии" и приписывал ей много чего чудесного. Тем не менее, в сентябре 1177 года папа Александр Третий отправил с посланием к Ивану лейб медика магистра Филиппа, экспедиция которого бесследно исчезла  в просторах дикой Азии.

      Недавно Иваново царство искал известный историк и этнолог Лев Гумилев. Делал он это весьма предвзято, поэтому ничего не нашел. " Возьму ка я,- писал Гумилев в книге "В поисках вымышленного царства", СПб, 1994,- ЗАВЕДОМО правильное суждение, что Чингисхан был и его империя существовала и ЗАВЕДОМО сомнительное, что пресвитер Иоанн существовал в "Трех Индиях", и сопоставлю их на авось. Вдруг от такого сочетания сама собой получится органическая концепция, поскольку у меня уже появятся положительные и отрицательные величины" ( выделено мной - Н.Н.). Органического ничего у Льва Николаевича  не получилось, а получилось что на входе, то и на выходе - одна предвзятость.

      Иваново же царство существовало реально и располагалось на территории Томской губернии в ее первоначальных границах. На западный манер оно называлось Ардеселиб, а его столица Грасиона располагалась в приустьевой части реки Томи. Об этом можно узнать из "Книги познания" безымянного испанского монаха, комментарий к которой с выдержками из "Книги..." приводит в своем четырехтомнике "Неведомые земли" Рихард Хенниг.

      Указанный город Грасиона в транскрипции Грустина фигурирует на всех средневековых картах Западной Сибири  работы западноевропейских картографов. Так, на карте французского географа Г.Сансона, опубликованной в Риме в 1688 году Грустина помещена в устье роми. Здесь и сходятся знаменитые черные соболи, и томский свинец,  и не менее знаменитое кузнецкое железоделательное производство. Здесь же на Оби и Иртыше до выхода в Европу проживали булгары и хазары.

 

                                                                                                    Николай Новгородов, краевед. гомск

 

                                                                                                                

 

 

 


 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved