Прообраз Святого Грааля

 

 

           

Николай Новгородов

 

            7 августа в пятницу ко мне приезжала съёмочная группа из Москвы с телеканала СТС: ведущая Мария Александрова и оператор Олег. Канал запускает в сентябре новый проект «Хочу верить!». Одна из первых тем этого проекта посвящена Святому Граалю.

            Моя гипотеза, привлекшая внимание редакторов, состоит в том, что прообразом Грааля являются томские чашеобразные родники травертинового типати родники (Таловские чаши) мы и снимали на местности и я всё о них рассказал.

            Вода в чашах чистейшая, чуть-чуть минерализованная, температура её зимой и летом семь градусов. Вода целебная, излечивает от глазных, кожных, костных болезней и переломов, а также заболеваний ЖКТ. Её очень любят пить таёжные животные и растения. Травы и мхи изумрудным ковром окружают чаши. При этом происходит удивительное: гидрокарбонат кальция, содержащийся в воде, усваивается растениями в результате чего целлюлоза в растениях замещается кальцитом. Происходит формирования псевдоморфоз минерала (кальцита) по растительной ткани (целлюлозе). Образуется камень, вернее каменный цветок, имеющий структуру мха и травы. Образовавшаяся горная порода называется известковым туфом или травертином.

            Окаменевший мох отмирает, но на нём уже растёт новый слой мха, и так из года в год. Таким образом родники сами себе наращивают стенки и создают микроформы рельефа в виде чаш. Вода в этих чашах на 3-5 метров выше уровня окружающей местности. И в этих образованиях есть все атрибуты Грааля: во-первых форма чаши, во-вторых, чаши состоят из камня, в-третьих, чистейшее наполнение, чуть ли не дающая бессмертие живая вода.

            Древние обожествляли реки, ручьи, озера, но более всего они ценили родники. Такие родники, которые сами себе создают стенки и вырастают в рельефе, не могли не впечатлить проживавших рядом людей. А среди живших по соседству были готы, оставившие здесь гидронимы с формантом «ава» (А.М. Малолетко). На рубеже эр они переселились в Европу и принесли туда знание о Граале. По старофранцузски и на латыни грааль и означает чаша.

            В 410 году готы взяли Рим. В 415 году создали Тулузское королевство. Оно просуществовало всего столетие, но готы поведали о Граале местным катарам. Катары настолько прониклись идеей Святого Грааля, что ставили этот символ выше символа Креста. Дело кончилось плохо для катаров. В 1209 году католики начали Крестовый поход против Святого Грааля и поубивали два миллиона еретиков, главным образом катаров.

            История свидетельствует, что Святой Грааль никогда не был христианским символом, более того для католиков и, шире говоря, европейских христиан, Святой Грааль был самым еретическим символом. В этой связи очень странными выглядят потуги нынешних христиан « присоседиться» к Святому Граалю: дескать Иосиф Аримасфейский собрал в серебряную чашу кровь распятого евреями Иисуса Христа, коя и стала после этого чудотворной чашей – Святым Граалем. Постыдились бы памяти убитых крестоносцами ни за что ни про что катаров и альбигойцев.

            Ещё меньшее отношение к Святому Граалю имеют евреи. Тем не менее, Жэном Брауном опубликован роман «Код да Винчи», где утверждается, что Святой Грааль – это потомки по женской линии блудницы Марии Магдалины, которая якобы охомутала Иисуса Христа. Тоже неплохо бы постыдиться: безжалостно убить богочеловека, признать, что «кровь его на нас и наших потомках», а через две тысячи лет выставить себя потомками самого Иисуса Христа и заодно присоседиться к Святому Граалю. Но нет на свете ни стыда ни совести.

 

                       

 

                               

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

           

 

 

 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved