ГОТЫ НА ОБИ?   

          

 

 

            Готы – древнегерманское племя, внезапно появившееся в северном Причерноморье в III веке,  оставило заметный след в истории Европы. Принято считать, что готы прибыли сюда с севера Европы, из Скандинавии. Наряду с этим, некоторые ученые высказывали предположение, что готы пришли в Европу из Азии. Так, известный исследователь Центральной Азии, знаменитый русский художник Н.К.Рерих считал готов выходцами с Тибета, а томский археолог профессор В.М.Флоринский более сотни лет назад выводил готов в Европу с Иртыша и Оби.

            Подтверждение тому, что готы пришли в Европу извне, можно найти у раннесредневекового бытописателя готов Иордана, Но прибыли они по Иордану на европейскую землю не из Центральной Азии, а с какого-то загадочного острова Скандза, расположенного в арктическом море за пределами Европы. Вел их король Бериг. Сойдя с кораблей они назвали сушу Готискандза.

            Вскоре они продвинулись оттуда на земли ульмеругов, сидевших тогда по берегам океана, и потеснили их. Тогда же они подчинили их соседей вандалов.

            Когда же там выросло великое множество люда, а правил пятый после Берига король Филимер, последний повел войско готов вместе с семьями в земли Скифии, называвшиеся на их языке Ойум. В этой замкнутой, окруженной зыбкими болотами и омутами местности, у Филимера отстала половина народа вследствие непоправимой поломки моста через реку. Позже путники ощущали в той местности признаки жилья отставшей части готов и слышали рев скота.

            Филимер же с оставшейся частью своего народа отправился в другую часть Скифии, соседствующую с Черным морем, где, собственно, и начинается  писаная история готов и где их вскоре "достали" свирепые гунны.

            Где же размещался этот загадочный остров Скандза и где Филимер потерял половину народа ?

            В свете разрабатываемой мною гипотезы таймырской локализации индоевропейской прародины, остров Скандза наряду с Думной, Беррике и Бергио входил в архипелаг, называемый ныне Северная Земля. Отсюда готы приплыли на Гыданский полуостров и, потеснив островных русов, отправились в Скифию. Скифия тогда располагалась не там, где ее размещал Геродот, а на самом севере Азии между Обью и Енисеем и это можно увидеть на средневековых картах Сибири Герберштейна, Сансона, Меркатора, Гондиуса и других западноевропейских авторов. Меркатор, кстати, и акваторию современного Карского моря называл Скифским океаном, а Плиний на берегу Скифского океана за субширотными Рипейскими горами размещал легендарную Гиперборею – синоним ведийской и авестийской прародины –Меру и Арья-Вейджо.

            В местности Ойум легко узнается окруженное обскими и иртышскими омутами знаменитое Васюганье.  Здесь достаточно болотистого простора чтобы потеряться большому количеству народа. Но если половина Филимеровых готов осталась здесь, то не бесследно же они пропали? Где их следы?

            Как ни странно это кому-то покажется, но германский след на Оби таки есть. Во-первых, это топонимы.  На карте Сансона, опубликованной в Риме в 1688 году показан город Germа. На карте Ремезова (последняя четверть XVII века) показаны реки Киндерель, Киндерлиг, Чегман, Симан. На современных картах поймы Оби можно увидеть реки Инга и Мингер. Известно, что корень "инг" входит в этнонимы большой группы древних германских племен: инглинги, англы, ингевоны, ангриварии.  Томский специалист по топонимике профессор А.М.Малолетко считает готтским гидроним "Ава" – река в Омской области, впадающая в  Иртыш справа. К этому безупречно готскому следу можно добавить реку Ундрева, впадающую справа в Обь чуть ниже срасный Яр в Томской области.

            То, что в обских топонимах отражается германское влияние, косвенно подтверждается лингвистическими исследованиями. "Распространенный во многих енисейских (читай –кетских-Н) словах краткосложный акцентный тип имеет точно совпадающую типологическую параллель в так называемом краткосложном акценте, распространенном в некоторых архаических говорах шведского и норвежского языков" (Г.К.Вернер). Л.Б.Климова обращает внимание на соответствие по местоположению существительных "кум" и "по" в селькупском и немецком. А.А.Халдеева-Быкова считает, что по степени одушевленности существительных между древними германскими и кетским языками существует большое сходство.

            Едва намечающиеся лингвистические параллели ныне живущих на Оби народностей с германоязычными народами севера Европы, мало-помалу подтверждают неслучайность топонимического германского следа на Оби. Тем не менее, и то и другое могло бы выглядеть не более, чем курьезом, если бы не наличие здесь великолепного археологического следа все той же германской принадлежности. Речь идет о находке двух бронзовых чаш, изготовленных германскими мастерами в низовьях Рейна на рубеже 12 – 13 веков. Одна из них, завернутая в бересту, просто выпала из берегового обрыва рети в ее приустьевой части, другая была обнаружена томским археологом Яковом Яковлевым в ходе раскопок памятники Алдыган на левобережье р.Оби напротив устья Кети. Полагаю, находки эти неслучайны и отражают стремление средневековых германцев к истокам, откуда вышли готы и другие индоевропейские народы. Можно быть уверенным, и таймырская гипотеза это предсказывает, что кроме германского на Оби обнаружатся шумерские и хараппские, хеттские и греческие, кельтские, скифские и иные следы, поскольку стремление к истокам, к земле матерей и отцов неистребимо.  Думаю, в запасниках археологов уже имеются соответствующие находки, коим пока не находится разумного объяснения. Среди томских находок к ним относятся китайские бронзовые зеркала, византийские бусы, персидские отливные формы, изображение египетского Осириса и другие аналогичные вещи.

 

 

 

 

 

Руководитель историко-краеведческой экспедиции

"Томского Вестника" "ГИПЕРБОРЕЯ"                                                Николай Новгородов

                                                                                                                

 

 

 


 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved