Чингисхан – истинный ариец

 

Н.С.Новгородов

  1. Расы.

Хотели бы мы того, или нет, но в мире живут очень разные люди. Они различаются ростом, полнотой, цветом волос, глаз и кожи, типом характера и множеством других мелких различий. Пытаясь как-то объяснить и сгруппировать эти различия, антропологи сформировали понятие расы, как результата генетической адаптации человека к условиям среды обитания или к местожительству.

Считается, что на Земле проживает от 50 до 100 человеческих рас, являющихся производными от трех основных рас: европеоидной, монголоидной и негроидной. Некоторые ученые добавляют к трем основным еще две расы – австралоидную и американоидную.

  1. Расовое превосходство.

Расовые различия в чисто психологическом плане всегда приводили к противопоставлению «мы и они», в смысле мы – хорошие, они – плохие. Например, китайцы в древности считали дурными людей с голубыми глазами, американские индейцы считали «недоделанными» бледнолицых, европейцы всегда относились свысока к представителям всех других рас. Особенно «отличились» в этом плане германские нацисты, считавшие недочеловеками всех неарийцев, не только негров и монголов, но и славян. Быть может, если бы немецкий институт Аненербе - «Наследие предков» - изучал не только своих, но и чужих предков, их расовая позиция смягчилась бы и не было бы «Дранг нах Остен».

  1. Чингисхан – истинный ариец.

Весьма распространенное мнение, что Чингисхан был низкорослым, кривоногим, плосколицым монголоидом, как его изображают на китайских миниатюрах, совершенно ошибочно. Визирь и летописец внуков Чингисхана, правивших в Средней Азии, Рашид-ад Дин описывал Чингисхана как высокорослого, чубатого, рыжебородого красавца. Скорее всего, он был блондином, потому что Рашид указывал, во-первых, что он сам и вся его родова имели румяные лица, а во-вторых, потому что сам он высказывал большое удивление тому, что у него родился черноволосый внук. Человека с таким экстерьером легко могли бы принять в НСДАП. А что? - истинный ариец. К тому же характер близкородственный, то есть воинственный. А если бы при этом партийцы знали, что Чингисхан принадлежал к этносу, из которого вышли шведы, норвежцы, датчане и часть немцев, они назвали бы Чингисхана почетным арийцем.

  1. Арийская прародина.

Чтобы разобраться в вопросе о национальной принадлежности Чингисхана, нам необходимо прежде разобраться с германской прародиной. Расхожее мнение, что она располагалась в Скандинавии – ошибочно. Хотя бы потому, что этимологически Скандинавия - это Скандия новая, а значит была и старая. Из этой старой азиатской Скандии выводил древних германцев - готов византийский историк Иордан (VI в). Причем выводил не морем, а пешком через Васюганское болото (Ойум). Античные авторы Страбон, Помпоний Мела и др. утверждали, что остров Скандия располагался в Коданском (Гыданском) заливе Скифского океана. А Скифский океан, согласно Меркатору, - это Карское море. Средневековые норманнские трактаты «Описание Земли» помещали германскую прародину – Великую Свитьод акже в Азию по соседству со Скифией, а подчас и отождествляли их. Наконец, и древнегерманские саги выводили древних германцев – асов также из Азии.

Более того, упоминание азиатской Готии имеется во множестве средневековых источников. Так, безымянный испанский монах-францисканец, написавший в 1345-1350 гг. «Книгу познания», при описании страны Моголин упоминает провинцию Готию, населенную «годами, пришедшими из  внутренней Татарии, из крепости Гота и Магота».

Суздальская летопись также приводит сведения об азиатской Готии, причем в самом неожиданном аспекте: «…Бог, ожидая покаяния христиан, обратил татар вспять на землю Таноготскую и иные страны. Тогда же и Чингисхан их был убит». Вот так, если верить русской летописи, Чингисхан был убит предками шведов или немцев, а не тангутами. И почему бы нам не отдать предпочтение именно нашей летописи, а не Рашидовой?

5. Чингисхан – гот.

Однако наиболее потрясающее сообщение об азиатской Готии и о Чингисхане мы находим у венгерского монаха-доминиканца Юлиана. Юлиан был послан на Восток на поиски Великой Венгрии в начале XIII в. Зимой 1237\1238 гг. он прислал на родину письмо, отправленное с границы Руси и Булгара. Рязань еще не была уничтожена, а Великая Венгрия уже была побеждена и разгромлена татаро-монголами. Чингисхан воевал с Венгрией 15 лет и едва победил ее, писал Юлиан. Из этого мы можем сделать вывод, что Великая Венгрия в начале XIII в. располагалась восточнее Русского государства, скорее всего, в Сибири.

Во-вторых, говоря о татарах, Юлиан пишет: «Страна же, откуда они первоначально вышли, зовется Готтой, и Рубен звал ее Готтой». Если татары вышли из Готии, то кем были изначально эти голубоглазые красавцы? Немцами, шведами, норвежцами, датчанами?

В-третьих, государем в стране Готта Юлиан называет не кого-либо иного, а Чингисхана. Правда, называет его именем Гургута. Расшифровка этого имени по аналогии с Гурханом – «Великим ханом», дает «Великого гота». Почему, вы спросите, Юлиан говорит гут, а не гот? Дело в том, что при движении с запада на восток происходит закономерная буквозамена «о» на «у» во многих словах, например, монгол – мунгал, Москва – мусковит, таногот – тангут.

6.      Дальнейшая судьба сибирских готов.

Секретарь египетского султана Ал-Омари (1301-1349) в середине XIV в. писал о том, как монголы и татары завладели землей кипчаков, и, вступая в браки, смешались и породнились с ними. Казахские историки считают, что этот процесс начался задолго до монгольской экспансии, еще в VI-VII вв. Добавлю к этому, что туранские степи стали после  смешения готов с кипчаками называться Дешт (Deutsch)-и-Кипчак.

Русский историк Андрей Иванович Лызлов (1644-1698) утверждал, что русские назвали кипчаков половцами в 1103 г и что произошли половцы от готов. За 150 лет до Лызлова об этом же говорил австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн: «Русские утверждают, будто половцы – это готы, но я не разделяю этого мнения». Герберштейна можно понять, ведь половцы-кипчаки выдвигались в Европу из Азии, и признать родство половцев с готами, значит признать, что истинные арийцы – родственники тюркам. Не хочется, но, по-видимому, придется.

Н.М.Карамзин в первой книге «Истории государства Российского»писал: «Уже в 1229 году какие-то саксины – вероятно, единоплеменные с киргизами,- половцы и страна болгарская, от берегов Яика – гонимые татарами или монголами, прибежали в Болгарию с известием о нашествии сих грозных завоевателей». А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский считают, что речь идет о саксонах, которых в средние века называли сасцией или сакией.

Есть основание утверждать, что именно Яик является легендарным Танквислем древних германских саг, в верховьях которого жили германцы асы, а в низовьях славяне ваны. Танаквисль стекал с Рифейских гор и служил границей между Европой и Азией.      

7.Таноготы жили на Томи.

Согласно Рашид-ад-Дину, Чингисхан относился к роду киян, что означает «синеокие». Жили они на быстрой реке, и можно предполагать, что это была река Кия. Другие готы – таноготы - жили на реке Тане, в которой легко угадывается река Томь. Доныне в окрестностях Томска полно танских топонимов: Танаева дорога, Танаево озеро. Их приписывали сыну Тояна Таяну, но гораздо вернее предполагать, что Танай получил свое имя от Таны.

В тюркских языках очень часты буквозамены «м» на «н», например, кумпара – кунбара, Симбирск – Синбирск, Самара – Санара и т.д. Отсюда Тана и Тома – это, очень может статься,  одно и то же.

Но если таноготы жили в устье Томи, здесь должны встречаться германские гидронимы. Как ни странно, но они действительно есть. Профессор ТГУ А.М.Малолетко считает безупречно готскими гидронимы с формантом ава – «река». Так вот, в районе Томска много небольших речек с формантом ава: Андрева (Ундрева) впадает в Обь справа возле Красного Яра, Андрава впадает справа в Обь западнее Томска, Мундрава впадает слева в Старую Обь в районе Мельникова, две реки Ава впадают справа в Иртыш севернее Омска.

Получается, Чингисхан погиб в междоусобной войне синеоких готов с танскими готами. Ничего удивительного в этом нет, если вспомнить, как бились между собой русские князья накануне ордынского нашествия.

7. Из древности в современность.

Немцев и русских, два братских арийских народа, разделили в XX в. две страшные войны. И нам настоятельно надо искать точки соприкосновения, сближающие наши народы. Одной из таких точек является наша история, и она ведет нас на берега Томи. Думается, это историческое разыскание может способствовать принятию решения на самом высоком уровне, чтобы запланированный русско-германский саммит проводился в Томске. 

 

 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved