П О Ч Е М У    А Ф И Н Ы    С И Б И Р С К И Е ?     

П О Т О М У      Ч Т О !

 

 

           

Николай Новгородов

 

 

            28 марта услышал вполуха часть диалога по Томскому радио. Вопрос ребенка: «Томск называют Сибирскими Афинами, правда ли, что здесь жили греки?» Снисходительный ответ взрослого: «Нет, конечно. В Томске был открыт первый в Сибири университет – светоч знания и культуры. И поскольку для античного мира таким светочем были Афины, томичи провозгласили свой любимый город Сибирскими Афинами».

            Эта версия представляется мне очень поверхностной. Позвольте, я поведаю более глубокую гипотезу.

Греки, конечно, в Сибири не жили. Но предки греков, эллины пришли на Балканы откуда-то с севера, причем, сами забыли, откуда. И анализ древнегреческой мифологии позволяет нам достаточно уверенно предполагать, что стартовали они отсюда.

            Славяне называли греков елинами – от ели или скорее от оленя. Эти эллины принесли на Балканы мифы о кентаврах. Кентавры – это такие конелюди, попросту, юноши, осваивавшие верхового коня и бежавшие в степи. Там они сбивались в ватаги и разбойничали. Заметьте, степей в Греции нет.

            Кентавры уходили в степи из родного племени древолюдей. Само название этого племени свидетельствует, что оно жило под деревьями, в лесу. Вот и обозначилась ландшафтно-климатическая зона, где жили эллины до старта на Балканы. Это граница леса и степи – лесостепь. Лесостепи в Греции, заметьте, нет. Лесостепь находится между зоной евразийских степей и расположенной севернее лесотаежной зоной. Она тянется узкой полосой на 11 тысяч километров от Манчжурии на востоке до Карпат на западе. Где же в этой полосе локализовались предки греков? Читайте мифы о кентаврах и вы это поймете.

            Кентаврам в степи было одиноко без девчонок, и они делали набеги на родное племя древолюдей, чтобы отвоевать себе невест. Или временно замирялись с ним, но на пиру непременно затевали ссору, бросали девчонок поперек седла, и бросались наутек. Пиры, о которых речь, древолюди, согласно мифам о кентаврах,  устраивали в бору кедровом. А их девчонки назывались березово-серебряными невестами.

            Сочетание монопородных кедрачей с монопородными березниками характерно только для сибирской лесостепи. Но особенно могучие кедровники растут между Обью и Енисеем. Здесь, очевидно, и жили эллины.

            А еще для здешней лесостепи характерны обширные осинники. В наих осинниках чрезвычайно любят плодиться лоси – те самые олени. Вот отсюда и стартовали эллины в Грецию и там назвали свою столицу в честь сибирских осин, ведь Афины по-английски пишутся и через «f», и через «th», и через «s».

 

                       

 

                               

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

           

 

 

 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved