ТРЕТЬЯ РУСЬ  -  ОСТРОГАРД - ТОМСКОЕ ЛУКОМОРЬЕ

          Наше непростое время характеризуется, кроме всего прочего, взрывным ростом интереса к отечественной истории. Нам вновь очень важно стало знать, откуда пошла-есть Русская земля? Но прежде чем отвечать на этот действительно ключевой вопрос нашей древней истории, давайте решим, какая земля имеется в виду? По другому говоря, сколько их было, русских земель и где они располагались?

          В девятом - десятом веках арабским и персидским географам были известны три русские земли: киевская, новгородская и третья Русь, которую они называли Артанией, или просто Артой.

           Локализация Артании представляет собой большую географическую загадку русской истории. Исследователи отождествляют ее с Тмутараканью, Черниговом, Рязанью, Оршей. Однако даже скудные сведения из арабских и норманнских источников задают совсем иной, восточный вектор поиска Артании - Ордынии. Купцы привозили из этой страны черных соболей, свинец и чрезвычайно высококачественные клинки, распрямлявшиеся при сгибании пополам. Артанские купцы ничего не рассказывали о своей родине и никому не позволяли себя провожать, а тех, кто незаконно проникал в их страну, попросту топили в реке. Возможно, именно этой скрытностью обусловлен острый дефицит информации о локализации Артании. Известно лишь, что она располагалась между Хазаром и Булгаром.

           Хазары и Булгары появились на Волге (Итили) в четвертом веке вместе с нашествием гуннов. Ранее они жили в Сибири, где зафиксировано множество топонимов, связываемых с этими народами. Более того, на правом притоке Енисея р.Тубе возле с.Тесь найдена руническая надпись “О, страна моя Идиль, вечно существуй!” (перевод С.Г.Кляшторного, 1971). Возможно, арабские авторы имели в виду, что Артания располагалась между сибирскими Хазаром и Булгаром ? Обратимся к тексту “Книги Климатов” арабского географа Аль-Истархи: “Что касается Хазар, то это имя племени людей, а не название столицы, имя их столицы Итиль: она названа так по реке, которая протекает по ней в Хазарское, по нашему словопроизводству в Кайсерское море. Хазары находятся между Хазарским морем, Русом, Руззией и Сериром иначе Сербаром.

           Что же касается до реки Итиль, то она вытекает вблизи Кархиза, течет между Каймакией и Руззией, так что образует границу между ними. А затем Итиль течет к западу по верхнему Булгару и обращается опять к востоку, пока не проходит по Руси, потом по Булгару, затем по Буртасу, пока не впадает в Хазарское море”.

           В этом описании есть два ключевых слова, позволяющие предполагать в Итили реку Томь и нижнее течение Оби. Слова эти Кархиз и Кайсерское море. В Кархизе легко узнается Киргиз. Енисейские киргизы населяли в первом тысячелетии Минусинскую котловину и нынешнюю Хакасию, а Томь имеет истоки в самой непосредственной близости от этих мест. Не случайно две речки, впадающие в Томь справа возле Томска называются Малой и Большой Киргизками: по ним степняки до конца 17 века беспокоили томичей внезапными набегами. Что касается Кайсерского моря, то из него при незначительном стяжении получается Карское море, в которое впадает река Обь. Кроме того, византийский историк Феофилакт Симокатта писал о р.Тиль, которую тюрки называют Черной, а Томь и есть темная или черная.

           Есть еще одно важноесвидетельство, позволяющее предполагать локализацию таинственной Артании в Томском Приобье. В четырехтомнике немецкого географа Рихарда Хеннига “Неведомые земли” есть ссылка на “Книгу познания”, написанную безымянным испанским монахом в 14 веке. В этой книге упоминается царство Ардеселиб, находившееся по-соседству с Кара-Китаем. Столицей этого христианского царства монах называет город Грасиону. Вполне логично будет предположить, что Ардеселиб, это и есть Артания, тогда локализация последней значительно облегчается, поскольку столица Ардеселиба в несколько иной транскрипции - Грустина - вместе с соседствующим Кара-Китаем показана на всех картах Сибири, изданных в средние века в Западной Европе. И у Меркатора, и у Сансона, и у Гондиуса, и у Герберштейна город Грустина располагается на Оби. Наиболее детально локализовал Грустину французский географ Г.Сансон, опубликовавший свою карту в Риме в 1688 году. На его карте обозначена река Томь, в устье которой располагается Грустина. Здесь и сходятся знаменитые черные соболя, томский свинец и не менее знаменитое кузнецкое железоделательное производство. Известно, что государь всея Руси заменял кузнецким людям пушной ясак железным.

           Предположение о западносибирской локализации Третьей Руси позволяет объяснить расположение загадочного норманнского Острогарда. Известно, что норманны говорили о двух русских землях, Гардариках и Острогарде.. Гардариками норманны называли новгородско-киевскую Русь, а Острогардом - какую-то восточную Русь. В.Н.Татищев, ссылаясь на Гельмгольда, писал: “Русь называется Остергард того ради, что на востоке лежит. Она же и Хунигард имянуется для того, что там первое селение гуннов было”. Далее Татищев ссылается на Артелия: “Второе пришествие в Паннонию гуннов и аваров из русских мест, где и доднесь югра имя свое сохранила”

           Если верить Татищеву, из Руси вышли и готы: “Недавно мне смоленской знатной человек письмом сообсчил, что у князя Радивила видел в древней литовской истории, что готов начало в Руси было, а не чрез море пришли, и для того литва доднесь руссов гути имянуют”. Специалист по палеотопонимике томский профессор Алексей Малолетко обнаружил на Оби безупречные готские топонимы. Томские лингвисты отмечают много схождений в говорах обских селькупов с древнегерманскими языками. На германское звучанние имен богов обских остяков обратили внимание еще шведские военнопленные, сосланные Петром Первым в Сибирь. Наконец, у испанского монаха в “Книге познания” в составе Ардеселиба упоминается Готия. Все это делает правдоподобным предположение о том, что готов начало было в Третьей Руси на Оби. Это предположение позволяет объяснить весьма странный пассаж у Митридата, который говорит, что на берегах германских есть остров, называемый Озерикта, на котором растут кедровые леса и имеется Янтарь. На Оби издревле известны весьма продуктивные кедровники, а недавно обнаружен и янтарь.

           В древности германцы часто хаживали в Острогардию, о чем свидетельствуют надписи на камнях у Перингскиолда: “ Азур в Острогардии в Греции воспитыван был”. “Асгут фельдмаршал в Острогардии и Тургилл, Штурбион померли в Острогардии”. “ Улафон отошел к востоку или в Острогардию и, мужественно нападши, разорил”. Нетрудно объяснить высокий интерес шведов к Острогардии, если несколькими веками раньше их предки готы вышли из этой земли. То, что Острогардия была на Оби, обосновывается еще и тем, что именно здесь археологи находят бронзовые чаши 12-13 веков работы германских мастеров из низовьев Рейна. Одна такая чаша, обернутая в бересту, выпала из подмытого берега р.Кети в ее устье (правый берег Оби), другая обнаружена томским археологом Яковом Яковлевым на левобережье Оби напротив первой при раскопках памятника Алдыган. Объяснить такую концентрацию германских предметов в Приобье товарным обменом затруднительно, поскольку обмен рассеивает предметы. Почему бы не предположить, что эти чаши были принесены на Обь Азуром, Асгутом, Штурбионом, Улафоном и другими германскими путешественниками в Острогард?

           Гипотеза о западносибирской локализации Третьей Руси позволяет рассматривать ее в составе общего этнопотока, в его накопителе, пульсационно вбрасывавшем в Европу все новые и новые народы и племена: хеттов, кимров, скифов, сарматов, гуннов, готов. Это обстоятельство могло бы совершенно по новому высветить вопрос, откуда пошла-есть Русская земля, если в процессе исследований высказанные здесь предположения в какой-то мере подтвердятся.

 


Rambler's Top100 Яндекс цитирования CATALOG.METKA.RU Томск Каталог Томского интернета
        Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved