Вода — это жизнь. Или смерть?

 

Старина Экзюпери был глубоко прав, утверждая, что вода не только необходима для жизни, она — сама жизнь! Но в наше время жизнь вносит поправку в эту формулу, подчеркивая, что речь идет не о любой воде, а только о качественной, потому что качество воды практически во всех цивилизованных странах близко к катастрофическому. Вот и бросился весь цивилизованный мир на изобретение бытовых водоочистителей.

Актуальна проблема питьевой воды и у нас. Именно ее ставит на первое место среди экологических проблем области председатель Государственного комитета экологии Томской области Александр Адам. А в октябре 1996 года угроза чистоте подземных вод городского водозабора на территории Обь-Томского междуречья обсуждалась на заседании координационного экологического совета.

В чем дело? Ведь совсем недавно томичи гордились своим подземным водозабором, подававшим в город высококачественную артезианскую воду. И вдруг откуда ни возьмись угроза чистоте воды, да и не угроза уже, а самое настоящее загрязнение.

По данным облкомэкологии и Института ПЖКХ Севера, основанным на результатах анализа состава вод эксплуатационных и режимных скважин Томского подземного водозабора, выполненных Гидрогеологической лабораторией Томского отделения Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН и Проблемной гидрогеохимической лабораторией ТПУ в октябре 1993 — марте 1994 годов (всего около 10 000  элементоопределений), установлено, что концентрации ряда элементов в отдельных скважинах существенно превышают естественный фон: в южной части водозабора — уран, цезий, цинк, кадмий, мышьяк, литий, железо, двуокись азота; в центральной части — цезий, кадмий, ртуть, двуокись азота, ионы хлора, фтора; на севере водозабора — уран, цезий, двуокись азота, ионы аммония, хлора, натрия и фосфат-ионы.

Особое беспокойство аналитиков вызывают повышенные концентрации урана в воде 27 скважин. В половине из них обнаружен цезий-137 в концентрациях от 15 до 58 бк/л.

Многие специалисты полагают, что загрязнение продуктивного водоносного горизонта Томского водозабора техногенными элементами является результатом инфильтрации с поверхности. Другие считают это предположение малообоснованным, резонно замечая, что если загрязнены артезианские воды на глубине 100 и более метров, то сколько же "грязи" должно быть на поверхности междуречья? Не будет ли более правильным предположить, что радиоактивное загрязнение Томского водозабора обусловлено влиянием подземного захоронения жидких ра­диоактивных отходов Сибирского химического комбината? Ведь оно расположено всего в 12-15 километрах от водозабора, причем уран, цезий и трибутилфосфат с плутонием закачиваются в горизонты, расположенные глубже артезианских, из которых "пьет" город. Показателем активного перетока жидких радиоактивных отходов из горизонтов захоронения в водозабор является, по мнению директора Института ПЖКХ Севера В.К.Попова, повышенное содержание ионов хлора, достигающее в некоторых эксплуатационных скважинах 500 мг/л при фоновом содержании не более 10 мг/л.

Трудно не согласиться в этом вопросе с В.К.Поповым, ведь если в одни горизонты производится закачка под давлением 14 атмосфер, а из других, вышезалегающих, производится откачка воды, также, надо думать, с не меньшей депрессией, то перетоков из области высокого дав­ления в область низкого давления не избежать, какие бы флюидоупоры ни разделяли эти горизонты. Известное дело — вода щелочку найдет. Тем более, если при закачке порвет трубу на глубине 100 метров и все 14 атмосфер устремятся в палеогеновый водоносный пласт. Что ей, воде, 12 километров по горизонтали при такой колоссальной разнице в давлении?! К тому же и металл стареет. А качество цементирования?.. А зарубежные перетоки?..  

По большому счету горожанам не очень-то интересно, откуда загрязняется водозабор: сверху из Чернилки или снизу из захоронения — и там и там "грязи" хватает, перекрыть ее поступление в водозабор невозможно. Другой вопрос, узнаем ли мы когда-нибудь о том, что из водопроводного крана уже течет трибутилфосфат с плутонием, одной миллионной грамма которого человеку достаточно для летального исхода? Или от нас по-прежнему будут все скрывать, как скрывали всегда? На этот вопрос я вполне оптимистично отвечу: узнаем, непременно узнаем, когда начнем помирать в особо массовом количестве. Ведь узнали же мы, куда делся плутоний, выброшенный в воздух шестого апреля 1993 года во время ава­рии на СХК. СХК тогда отмолчался, сделал вид, что выброса радионуклидов не было, а плутоний нигде не обнаруживается, как ни бьются. Так вот, нашлась "бабушкина потеря". На международной конференции "Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека", проходившей в Томске в мае 1996 года, сотрудник Центра космических исследований Н.А. Мешков (Москва) сообщил о том, что в тканях пятерых жителей Моряковки, умерших от легочных заболеваний, найден плутоний-240.

Получается, что те, кто дышал плутониевым воздухом, умерли от пневмонии. а те, кто будет пить плутониевую воду, будут умирать от язвы и рака желудка. Так или иначе, но все мы — покойники.

И что же делать, есть ли какой-либо выход, кроме подготовки белого савана? Думаю, есть, и если бы я не был в этом уверен, нипочем бы не взялся за эту статью.

 

Воображение важнее знания

Один известный старик, любивший фотографироваться с высунутым языком, изобретший теорию относительности, не раз повторял: "Воображение важнее знания!" Как так? Абсурд какой-то! Разве можно ставить хотя бы на один уровень неоспоримое и проверенное всечеловеческим опытом знание и какие-то фантазии, какое-то там воображение?! Казалось бы, нет! И все же Эйнштейн был прав, поскольку новое знание, олицетворяющее собой само познание, не выводится логически из старого прочно усвоенного знания, а требует для своей ге­нерации некоего скачка мысли, или, лучше сказать, некоего полета воображения, способного связать внешне совершенно несопоставимые веши. Разумеется, людям серьезным такой полет воображения представляется в лучшем случае чудачеством. Специалисты, великолепно знающие свою область, то есть лучше других знающие, что может быть, а чего не может быть никогда в этой области знания, в этой связи бывают, мягко говоря, вредны, потому что наиболее квалифицированно "режут" новые идеи, за что их слегка недолюбливал еще один гениальный старик — Генри Форд. Любопытно было бы узнать, много ли в обществе людей, обладающих творческим воображением, со своей точкой зрения, со своими идеями, с независимым ни от кого мышлением и с соответствующей всему этому всесокрушающей волей, питающейся внутренней убежденностью в своей правоте? Как ни странно, психологам давно известна эта цифра: пять процентов. Они называют эти пять процентов народонаселения "доминирующим меньшинством" в человеческом обществе и считают этих людей способными к лидерству. Еще раньше на эту же цифру обратили внимание оккультисты, выявляя способных к своей практике людей. Говорят, факт доминирования пятипроцентного меньшинства подтвердили китайские военные. Желая сэкономить людские ресурсы во время Корейской войны, они решили разделить пленных американцев на две группы: предприимчивых (с воображением) и пассивных. Выяснилось, что предприимчивых солдат ровно одна двадцатая часть. Когда это доминирующее меньшинство отделили от остальной группы, оставшихся можно было даже не охранять. Наблюдения залогов свидетельствуют, что "доминирующие пять процентов" присущи всем животным.

Именно из числа "доминирующего меньшинства" выходят полководцы и банкиры, выдающиеся ученые и конкистадоры, яркие творческие личности и предприниматели-меценаты. Поступки именно этих людей удивляют нас своей непредсказуемостью, вернее, непостижимостью мотивов.

Я сделал это длинное отступление от "водной" темы для того, чтобы напомнить о важности воображения при восприятии новых идей, иначе его, положительного восприятия, может просто не получиться. Известно, как много хороших и разных идей было "зарезано" на корню прекрасно образованными, совершенно честными специалистами лишь потому, что они были бескрылыми людьми.

 

Родниковая провинция

Но вернемся к проблеме нашего водозабора. Где же выход и есть ли он? Упоминавшийся выше директор Института ПЖКХ Севера В.К.Попов в качестве выхода из создавшегося положения предлагает: "Видимо, следует с новых позиций подойти к решению генеральной схемы водоснабжения Томска и обезопасить функционирование уникального водоисточника. Необходимо разработать прогнозы водопользования в пределах Обь-Томского междуречья и в Томске".

Хотелось бы двумя руками согласиться с В.К.Поповым, но как прекратить закачку жидких радиоактивных отходов под землю? Ведь без прекращения этой закачки невозможно обезопасить Томский водозабор — это очевидно. И в силу этой очевидности, я полагаю, от водозабора на Обь-Томском междуречьи, как это ни прискорбно, придется отказаться.

И что же взамен? Опять водозабор из Томи со всем присущим кузбасскому сбросу букетом? Это мы уже проходили. Я предлагаю готовить взамен правобережную родниковую провинцию в бассейнах рек Ушайки, Басандайки и Тугояковки.

Родники правобережной провинции характеризуются одной чрезвычайно важной и яркой особенностью: в местах выхода их на поверхность Земли образуются известковые туфы - травертины, поэтому контуры правобережной родниковой провинции довольно уверенно могут быть намечены уже сейчас и трассируются следующими родниками: Сухореченскими чашами в верховьях Малой Ушайки, Таловскими чашами в верховьях Басандайки, Серебряным Ключом в устье Тугояковки, Ключами в приустьевой части Басандайки, многочисленными родниками по правому берегу Томи, от Синего Утеса до Лагерного сада, и бывшим Заварзинским (и уже, по-видимому, утраченным) источником близ слияния Малой Ушайки с рекой Ушайкой. Если предположить, что подобные же ключи будут обнаружены и в верховьях Тугояковки, а я в этом уверен, то площадь правобережной родниковой провинции составит 1500 кв.км. Что же за травертины образуются на выходе источников? Травертины Таловских чаш изучались главным геологом Томского геолкома В.А.Баженовым и представляют собой прочную, очень пористую породу светло­серого цвета. Основная масса травертина (более 70 процентов) сложена кальцитом, представляющим собой псевдоморфозы по мхам. Многочисленные пустоты заполняются редким MHpitiHlieiibiM минералом бернесситом, встречающимся в нашей стране лишь ни вулкане Менделеева на Камчатке. Вода шелочно-гидрокарбонатная, кремнисто-кальциевая, чистая и вкусная, минерализованная и слабогазированная. Растворенный в воле и выделя­ющийся в виде пузырьков углекислый газ способствует усиленному растворению карбоната кальция из подстилающих карбонатных (по-видимому, девонских) пород. За счет падения давления выходящая под напором с дебитом около 1 л/с родниковая вода теряет растворенные соли (около 1 г/л), которые выпадают в осадок на стенки источником. При этом карбонат кальция проплывает мхи и травы, обильно растущие по краям родников, и в силу хорошей усвояемости этих солей живыми организмами образует минеральные псевдоморфозы кальцита по органическим остаткам. Таким образом само собой происходит наращивание стенок родников, и они приобретают вид природных ванн, называемых "чашами", в которых уровень воды оказывается выше окружающей земной поверхности на 0,5-2 метра, при размерах (и 0.7 до 5 метров в поперечнике. Рученкн. пьпскаюнни' ни 4311.1. тек/т руслецам, также возышающимся ни на метр над землей.

Рядом с Таловскими чашами за ручьем расположен массив сухих травертинов размером более сотни метров при мощности не менее 10 метров. Это свидетельствует о колоссальной родниковой деятельности в провинции в недалеком прошлом и. по-видимому, о том, что вода эта имеет глу­бинный. как говорят геологи, ювенильный характер.

Что отличает правобережную провинцию от левобережной? Прежде всего то, что родники здесь были из дислоцированных пород фундамента плиты (каменноугольных сланцев и девонских известняков), выходящих в лес, на поверхность земли,  каждый может увидеть их в обрывах Лагерного сада. И таким образом, в родники правобережной провинции никак нс могут попасть радиоактивные отходы из захоронений в меновых отложениях чехла.

Знающие люди говорят, что вначале было слово и слово это было "почему". Ну в самом деле, почему гидрокарбонатные кальциевые воды с небольшим общим содержанием солей (всего около 1 г/л) столь хорошо образуют псевдоморфозы по сфагновым?

Ведь должна же быть какая-то особенность в составе или структуре воды?.. И не может ли вода с подобными свойствами к пропитыванию и минерализации растительных тканей способствовать ускоренному заживлению переломов, болезней костей и костного мозга? Ответ на этот вопрос должны дать исследования Института курортологии. Здесь, в отделе Н.К. Джабаровой, решается вопрос о баль­неологических свойствах таловской воды. И славно все-таки, что еще во времена

оные Таловские чаши были объявлены памятником природы Томской области (решение Томского облисполкома № 344 or 28.09.1962 г.).

В народе источники правобережной родниковой провинции издавна славятся как лечебные. Это и Дальний ключ в Томске, коему не было равных "по доброте и изяществу воды", это и Заварзинский источник, и Серебряный ключ, и Таловские чаши. Считается, что живая родниковая вода помогает при глазных и кожных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Некоторые курортологи о лечебных свойствах минерализованных вод сулят исключительно по химическому составу: при общей минерализации от 8 до 12 г/л относят к лечебным, при минера­лизации от 2 до 8 г/л к столово-лечеб­ным, а менее 2 г/л считают воды столовыми.

Основываясь только на химическом составе, они сходу объявляют народные утверждения бабушкиными сказками и удивляются при этом: чего же ждать от забитых предков, которые обожествляли по темноте своей все необычное и приписывали ему лечебные свойства. На самом же деле наши предки были очень наблюдательными и предприимчивыми людьми, активно осваивавшими окружающие территории. Разумеется, их кругозор был уже нашего, но зато внимание их не распылялось, оно было сконцентрировано на том, что вок­руг них, внутри себя.

Разумеется, окончательные выводы о лечебных свойствах родниковых вод пра­вобережной провинции делать еще рано, необходимы исследования, а на них нужны немалые деньги.

Одних только химанализов воды предстоит выполнить несколько десятков, а каждый анализ оценивается по нынешним временами в 1,8 млн рублей. Где взять сотни миллионов? Я сам в связи с организацией детской эколого-исследовательской экспедиции ходил и в комитеты экологии, и в областную администрацию, и в геолком. Везде разговаривают душевно и, что характерно, вполне искренне хотят помочь, но денег в бюджете нет. И тут меня осенило: пусть родниковая вода сама "профинансирует" свои исследования!

Даешь детскую эколого-исследовательскую экспедицию "Правобережная родниковая провинция"!

Цель экспедиции: разведка правобережной родниковой провинции и оценка ее в качестве возможного источника водоснабжения г. Томска. Задачи экспедиции: 1. Исследование правобережной территории р. Томи в бассейнах малых рек Ушайки, Малой Ушайки, Басандайки, Тугояковки, Каменки и Киргизки общей площадью более 800 квадратных километров с целью выявления и опробования всех родников таловского типа, то есть сопровождающихся формированием - травентинов.

2. Выполнение двух-четырех десятков анализов химического состава родниковой воды и сопутствующих газов выявленных источников.

3. Выполнение десятков силикатных и спектральных анализов природных треавертинов, определение их минерального состава, оценка мощности травентинообразования.

4.0рганизация исследовательских эко­логических маршрутов вдаль малых рек от истоков до устья с проведением опробования воды через каждые 2-4 километра (порядка 40-80 проб воды) с целью оценки увеличивающегося загрязнения вод от истоков к устьям. Эта задача уже третий год частично выполняется силами детской общественной организации "Дом природы" и Центром детско-юношеского туризма и экологии Кировского района в ходе выполнения ежегодной детской экологической экспедиции "Истоки" (в марте ежегодно). Причем анализы воды выполнялись также школьниками в учебной аналитико-экологической лаборатории Томского муниципального лицея при ТПУ.

5. Анализ химического и бактериологического состава этих речных вод, выявление сходства состава и возможного родства родниковых и речных вод, прослеживание динамики загрязнения речных вод и установление точек возможного водозабора в будущем.

6. Оценка ресурсов возможного водопользования и объемов потребного строительства водоводов.

Кто же профинансирует этот многомиллионный проект в условиях, когда трещат все бюджеты? Да пятипроцентное доминирующее меньшинство, представленное учеными, переместившимися из науки в бизнес не совсем по своей воле! Мне говорят, что, мол, никогда они ни копейки не потратят на чужих детей. Возражаю: да откуда же нам знать мотивы, движущие этими людьми? На то они и доминирующее меньшинство, чтобы мотивы их поступков были нам неведомы и загадочны. Речь идет, конечно, не о "красных пиджаках", а о людях, весьма неординарно мыслящих. К тому же мы не попрошайничаем. И хотим мы того или нет. а все мы живем и выживаем в новой общественно-политической реальности, в которой иждивенчество не поощряется. Поэтому мы не просим денег на свою экспедицию, мы хотим их заработать. В этой связи предлагаем доминирующему меньшинству социальное партнерство: мы вам услугу — вы нам финансирование экспедиции. Наша услуга — целебная вода из незамерзающих таежных родников, которую мы доставим для вас на себе. Купите ее—и вы спасете здоровье свое и своих детей, а кроме того, профинансируете будущее детей всего города.

Кто сказал, что будущее принадлежит детям? Враки! Будущее принадлежит нам, взрослым. Ведь это мы в текущей сегодняшней жизни, в реальном времени проявляем волю, принимаем решения, выбираем варианты развития. Тем самым мы готовим будущее, и оно будет таким, ка­ким мы его определяем сегодня. И таким оно достанется нашим детям. Дети же в подготовке будущею не участвуют и за него не отвечают.

И только тогда будущее принадлежит детям, когда сами они участвуют в его подготовке. В данном случае, подготавливая к природопользованию правобережную родниковую провинцию, участвуй в решении животрепещущей экологической проблемы родного города, дети предопределяют свое собственное будущее, в котором им жить и за которое они могут нести ответственность.

 

 

 

 

 


 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved