ТОМСКИЙ ГРААЛЬ

 

Неожиданный побочный результат наметился в исследованиях родников Том­ского района. Он проявился при изучении исторических свидетельств и легенд в широком охвате роли родников в жизни древних.

Но сначала о самих томских родниках. Подавляющая часть их обладает одной чрезвычайно характерной особенностью: на выходе на дневную поверхность они отлагают известковые туфы - травертины. Вода этих родников ультрапресная, кристально чистая, очень приятная на вкус. Она обладает, по утверждению местных жителей, целебными свойствами, помогая при глазных и кожных заболеваниях, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта и при переломах.

По краям родников обильно растут мхи и травы, знать, растительность также предпочитает эту воду. При этом происходит самое интересное: корни мхов и трав, веточки растений очень быстро окаменевают за счет образования псевдоморфоз кальцита по растительной ткани. В результате этого процесса родники сами себе надращивают все более высокие бортики, создавая сооружения, напоминающие по форме чаши. Они так и называются в народе - Таловские чаши, Сухореченские чаши, Березовские чаши.

Чаши представляют собой возвышающиеся над окружающей местностью булкообразные участки размером до 5-10 метров. Их высота достигает 3-5 метров. Соответственно, уровень воды в этих чашах значительно превышает ближайшие окрестности. Вода стекает из чаш по руслецам,  которые также возвышаются над землей. Это очень необычно, мы ведь привыкли видеть воду всегда в понижениях рельефа, а здесь все наобо­рот. Это, наряду с чашеобразной формой родников, поражает воображение.

В старину люди уделяли родникам гораздо больше внимания, чем сейчас. Древние обожествляли родники и родниковую воду, с которой было связано множество ритуалов так называемой сельскохозяйственной магии. Особенно трепетное отношение вызывали "гремячие" родники, образовавшиеся при ударе "Перуновой молнии». При описании путей и стран древние авторы непременно отмечали все маломальски приметные родники.

Нетрудно догадаться, что замечательные томские родники, формирующие травертиновые чаши, привлекали внимание пращуров, а благодаря этномиграционному процессу они могли быть известны всему западному миру. Следы этого этномиграционного процесса мы наблюдаем на томской земле в виде археологических находок: топонимов, лингвистических схождений, в древних источниках и на старинных географических картах.

Одним из наиболее ярко проявленных следов древних народов-мигрантов в Томском Приобье является германский след. Наиболее близкие к Томску безупречно готские гидронимы располагаются на Обь-Томском междуречье, на границе древнегерманской провинции Готия. В те времена готы вполне могли быть знакомы с Таловскими чашами.

На рубеже эр готы начали переселение в Северное Причерноморье, а в IV-V веках под давлением гуннов переместились в Западную Европу, расселившись от Аппенин и Пиренеев до Скандинавии. Примечательно, что именно на этой территории у испанцев и южных французов, у немцев и исландцев, у датчан и британцев бытуют весьма старинные легенды о Граале. Грааль - едва ли не самое сокровенное понятие Запада, символ чистоты, незамутненности, первичности. С Граалем ассоциируются родники с чистейшей водой, и чистая непорочная женщина, и неискаженная древняя мудрость. А переводится это слово со старофранцузского именно как «чаша», что позволяет предполагать, что именно томские чашеобразные родники послужили древним готам тем первообъектом,  из которого позже выросла вся масса легенд о Граале.

Совершенно не случайно все легенды о Граале имеют один общий восточный вектор, обращенный в царство легендарного царя Иоанна. Во всех легендах хранители Грааля стремятся упрятать его почему-то в Азии. Рихард Вагнер объяснил это непонятное стремление на восток тем, что Грааль возвращался на родину.

Реальность существования упомянутого царя Иоанна признают далеко не все исследователи, те же, кто признает его существование, локализуют его царство очень широко в пределах Азии. Однако никем из них не использовалась "Книга познания" безымянного испанского монаха, опубликованная в Мадриде в середине XIV века. В этой книге столицей Иоаннова царства Ардеселиб назван город Грасиона.  Этот город в транскрипции Грустина показан на всех средневековых картах Сибири, опубликованных западноевропейскими авторами. Координаты Грустины  легко определяются и составляют 56 градусов северной широты и 85 градусов восточной долготы, что до градуса совпадает с координатами Томска. Таким образом, появляется основание утверждать, что восточный вектор западноевропейских легенд о Граале был направлен на томскую землю, изобилующую чашеобразными родниками.

В последние годы томские чашеобразные родники становятся все более популярными, поток посетителей постоянно увеличивается. И это грозит томскому Граалю уничтожением, поскольку мхи и травы безжалостно вытаптываются, а без растительности развитие этих родников как самоорганизующихся систем прекращается. Чтобы сберечь наши уникальные родники для потомков, чтобы демонстрировать сохраненный томский Грааль иностранным туристам - потомкам готов, мы должны создать в верховьях Басандайки родниковый заповедник.

 

 

 

 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved