ТАЙНА ЧЕРНОГО ОЗЕРА

 

Меня пригласили на это озеро студенты из ТЭСИ – томской экологической студенческой инспекции – Лев Блинов сотоварищи. Они  шли туда уже в четвертый раз и рассказывали о нем потрясающие вещи: и что рыбы здесь  немеряно, и что птицы здесь непуганые и еще много чего интересного.

Озеро расположено в самом укромном месте санитарно-защитной зоны Сибирского химкомбината. С востока и юга возле озера в четыре ряда протягивается колючая проволока, ограждающая комбинат, а с севера и запада подступают труднопроходимые болота. Единственная грунтовая дорога подходит к озеру со стороны мичуринских участков северчан, называемых Поперечкой, и оставляет желать много лучшего.

Тем не менее, озеро посещается очень активно, По берегам отмечается множество кострищ, возле них обнаруживаются корчажки, местами рассыпана ягода – последствия небрежной пересыпки, В озере повсеместно видны признаки постановки сетей – колья и шесты. Даже из-за колючки протоптана хорошая тропинка и на берегу лежит резиновая лодка – знать и охраняющие зону "белые медведи" также не гнушаются рыбкой из Черного озера.

Озеро очень красивое, его размеры 450 на 800 метров. Одни берега заболочены, другие более возвышены, с полянами и кедрачами. Глядя на эту красоту вполне верится в то, о чем прожужжали уши северчане, а именно, что сам могущественный директор комбината Степан Зайцев построил на берегу дачу, охотился и ловил здесь рыбу.

Но что это? Крайним диссонансом с этой неописуемой красотой  выглядят попадающиеся то и дело таблички: "Охота, рыбная ловля, пользование водой, сбор ягод и грибов запрещены!" Северчане не верят этим табличкам, верят Зайцеву. Вот и жители Виленки – деревушки, расположенной километрах в пяти севернее, считают озеро чистым и ходят к нему на рыбалку вдоль проволоки, а то и между первым и вторым рядами.

Почему же запрещены охота, рыбалка и прочее? Северчане говорят, что лет восемь назад   "внезапно" обнаружилось сильное радиоактивное загрязнение озера и местности вокруг. Грунт на высоком берегу сгребали бульдозерами и вывозили, рыбу в озере солдаты потравили карбидом, а  исток вытекающей из него речки Песочки перегородили железной решеткой. А один работник СХК заявил, что никакой внезапности здесь не было, что он сам протягивал к озеру трубу от радиохимического завода № 15 и что комбинат сбрасывал в озеро жидкие радиоактивные отходы. Сказал это и убежал.

У меня от такой новости  все похолодело внутри. А на берегу озера, как бы с намеком,  лежит скелет лося, целый, косточка к косточке. Скелет "позванивает", но не очень – 60 (?) мкр/час и ________Бк/л по бетта-распаду. Вспоминается, что здесь же на озере сын бывшего редактора северской газеты "Диалог" А.Болтачева подобрал  череп лисицы, "звеневший" на всю тысячу мкр/час. "Звенели" цезий-137 и стронций-90,_______Бк/л. Это было 20 лет назад. Быть может, именно из этого озера напился водицы лосяра, радиоактивным мясом которого отравилось одновременно 38 человек в 1990 году? И не здесь ли был водопой другого лося, оставившего при проходе сквозь зону настолько грязные следы, что солдатам пришлось снимать и захоранивать грунт?

Так что за тайна окутывает это красивое озеро? Внимательно осматриваю юго-восточный берег и вижу хорошо сохранившиеся гидротехнические сооружения: бассейны-отстойники, дамбы, каналы. Вместе со студентами выношу эти объекты на план: все сооружения указывают на СХК. Вот прямая как стрела насыпная дорога идет от "колючки" к озеру. Вдоль дороги ряд бетонных тумб числом 27 явно под трубопровод, упирающийся в акваторию. Судя по диаметру берез и сосен, растущих в отстойниках и на дамбах, эти сооружения перестали использоваться, если вообще использовались,  лет 30- назад. Почему я так осторожно говорю – "если использовались"? Ведь на заре изготовления ядерного меча абсолютно все радиохимзаводы  сбрасывали жидкие радиоактивные отходы в реки и озера. Прозрение пришло позже и отходы начали хранить в банках, закачивать под землю, остекловывать и тому подобное. И все же я не верю, что комбинат мог уверять своих работников в том, что озеро чистое и что здесь рыбачит Зайцев, если в озеро сбрасывались отходы. Комбинат не мог дать своим сотрудникам мичуринские участки на речке, вытекающей из этого озера, если сбрасывал сюда отходы. Я, правда, так и не нашел фундамента зайцевской дачи, но это неважно, она могла быть легкой, безфундаментной.  Странно, правда, что вторые и третьи руководители комбината не "потянулись" за первым на берега Черного озера, ведь это так в стиле всех руководителей. Странно, правда, что в Самусе, по данным главврача Самусьской поселковой больницы Александра Валдера, целые рыбацкие династии вымирают от рака. Об этом писала Ирина Жилавская еще в июне 1993 года. ( Напомню, что Песочка впадает в Самуську, в устье которой стоит Самусь).

И все же не могу я поверить в такое отношение руководителей комбината к своим работникам. Так не бывает. Остается надеяться, что исследования томской экологической студенческой инспекции дадут ответ на все вопросы. Студенты сделали вокруг озера сотни замеров гамма-активности грунтов, отобрали десятки проб грунтов и растительности. Максимум гамма-активности составляет 400 мкр/час.  Когда будут готовы анализы грунтов и донных илов, многое станет ясным Кроме того, студенты выловили в озере килограмм карасей, в которых оказалось море цезия-137 (Бк/л).  Они же задержали на озере 28 браконьеров, ловивших рыбу, несмотря на запреты. Рыбу задержанные ловили для внутреннего употребления. Жаль их, конечно, хотя в Томске на рынках попадалась сильно радиоактивная рыба, уж не отсюда ли?

Лев, имея разрешение на отстрел  водоплавающих, застрелил двух уток. Одна показала 2100 мкр/ час и от нее зашкалили все зубцовские приборы в комитете экологии, другая -_   мкр/час. Куда летят зимовать утки с Черного озера? Какие шейхи отстреливают их забавы для и долго ли после этого живут?

 

 

 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved