ПОГИБНЕМ ЛИ МЫ ОТ НЕЗНАНИЯ?

 

В последние два года даже самые невнимательные подметили, что в природе происходит что-то странное: сплошные наводнения, вода словно взбесилась. География водных катаклизмов чрезвычайно широка. Где ни пройдут обильные дожди, там реки выходят из берегов. Весенние паводки стали сущим бедствием. Спасения нет даже среди зимы – вспомним Кубань минувшей зимы.

Похоже, природа бросает человечеству вызов, угрожая Всемирным потопом. Сможем ли мы найти достойный ответ, или погибнем «от неумения пользоваться силами природы и  от незнания истинного мира», в соответствии с пророческой надписью, обнаруженной на пирамиде Хеопса?

Вообще-то наши нынешние знания куда-как превышают знания какого-то задрыжного жреца, вздумавшего угрожать человечеству гибелью. Можно было бы и не обращать внимания на его идиотское пророчество. Но давайте спросим жителей Ленска, кубанцев, дрезденцев и пражан, боюсь, они просто потребуют от Науки ответа: что происходит? И отмолчаться, делая вид, что ничего не происходит, не удастся

Признаемся себе, знания наши разбросаны по разным наукам и мало между собою коррелируют. Можно ли в этой связи надеяться, что метеорология сама по себе даст ответ на вопрос о причине водной катавасии? Ведь метеорология до сей поры основывается на идее Круговорота воды в природе. А классический Круговорот предусматривает постоянство воды в гидросфере: если где-то сколько-то прибудет, значит в другом месте столько же убудет.

Между тем наука геология уже лет 30-40 долдонит о том, что количество воды в гидросфере постоянно увеличивается. Более того, из полутора триллионов кубокилометров гидросферы 98 процентов воды – это вода новообразованная, считают геологи. Следовательно, Круговорот воды в природе происходит в открытой системе.

Откуда же вода поступает в гидросферу? Геологи отвечают – снизу, из глубоких недр земли. Из ядра планеты поднимается водород, захваченный, по утверждениям астрономов, на стадии формирования газово-пылевой туманности. В верхней мантии и в литосфере водород соединяется с кислородом  с образованием воды и выделением большого количества тепла. Экзотермические реакции  обусловливают магматизм, вулканизм, метаморфизм и другие геологические процессы. В Островных дугах подъем водородного фронта с глубины 900 километров контролируется гипоцентрами землетрясений, длится два года и завершается извержениями вулканов, где основную массу извергнутого материала составляет вода.

В геологическом времени этот процесс идет неравномерно, то интенсифицируясь в эпохи эпейрогенеза и трансгрессий, то затухая в эпохи орогенических движений и регрессий.

В историческое время процесс также неоднороден. Ювенильная вода время от времени увеличивает дебиты родников, повышает пьезометрические уровни в скважинах, уровни грунтовых вод в колодцах. Подчас она насыщает приповерхностные слои земли настолько, что дождевые осадки не просачиваются вглубь, а накапливаются на поверхности, создавая угрозы наводнений. Еще дождь, и…Увеличение испарений на суше в эти эпохи увеличивает количество осадков. Как правило, эпохи увеличения осадков сопровождаются потеплением климата.

Геология не отвечает на вопрос, что является причиной интенсификации поступления воды из недр. По-видимому, эта причина имеет космологический характер и определяется космической ритмикой. По предположению томского физика А.А.Локтюшина, развивающего идеи А.Н.Козырева, процесс образования воды  связан с новообразованием вещества из времени и коррелирует с формированием сверхновых. Кроме того, этот процесс связан с солнечной активностью. Магнитным полем Земли захватывается большое количество солнечного вещества, главным образом все того же протонированного водорода. Соединяясь с кислородом водород выпадает на землю в виде воды, оставляя над нашей головой  озоновые дыры. 

Древние много внимания уделяли загадочные явления на небе и связывали с ними земные катаклизмы. Мифы многих народов содержат описания катастрофических наводнений, называемых потопами. По-видимому, в историческое время процесс  поступления воды в гидросферу, неоднократно принимал катастрофический характер. Вряд ли эти потопы были Всемирными, но нам этого и не надо. Важно понять тенденцию и правильно подготовиться. Предупрежденный спасется.

 

 


 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved