ПЕРЕЖИВУТ ЛИ НАШИ ЛОСИ ЗИМНИЕ НАВОДНЕНИЯ?

 

В последнее десятилетие природа словно сошла с ума, сплошные катаклизмы. И в большинстве случаев катаклизмы связаны с водой: ураганы, смерчи, невообразимой мощности ливни и наводнения, теперь вот ещё зимние наводнения вовсе без дождей. Карпаты, Северный Кавказ
(Кубань), Алтай, Иркутская область, Чемал – вот далеко неполный перечень зимних наводнений в 2003/04, 2004/05, 2005/06 гг. Забавно было видеть, как в зимнюю стужу родниковая вода размывала транссибирскую автодорогу под Иркутском, как высоко в Алтайских горах опять же родниковая вода размывала шоссе.

Когда загадочное явление вплотную приблизилось к нам, забавность стала сменяться оторопью. Помню, зимой 2005/06 случилось наводнение близ устья Киргизки. Всем городом тогда искали супостата, сбросившего «излишки» водопроводной воды на грунт. Даже директор «Биолона» Виктор Фефелов со своей волшебной рамкой был привлечён к этой работе. Супостата так и не выявили. И не могли выявить, потому что «хулиганили» природные родниковые воды. За год до этого я своими глазами наблюдал зимнее наводнение на Малой Киргизке (фото). Здесь супостата не искали

Сразу после Крещения 2006 года Юрий Погорелов рассказал мне о наводнении, случившемся 16,17, 18 января на правом притоке Малой Ушайки, где у него стоит пасека. Едва спас ульи. 14 февраля 06 года утром телевидение сообщило о наводнениях в районе Батурино, Корнилово, Лязгино, Заварзино, Степановки. Здесь также никакого техногенного сброса воды измыслить было невозможно.

Октябрьский ледоход на Томи «списали» на дожди, прошедшие в верховьях Томи. И правда, вал воды был отмечен и в Кемерово. Но несколько позже в ноябре ТВ сообщило о затоплении большого количества погребов (чуть ли не у 110 семей) в районе ул. Новосибирской.

В зимних условиях, когда вода в виде дождевых осадков довольно длительное время не подпитывает грунтовые воды, активизация грунтовых вод может быть обусловлена только поступлением воды снизу. Такие воды геологи называют ювенильными. Ныне общепризнанно, что 99% гидросферы образовано за счёт ювенильной воды. Из ядра земли поднимается водород, захваченный на стадии формирования газово-пылевой туманности, из которой позже образовалась планета Земля. В верхней мантии и литосфере за счёт этой дегазации водород соединяется с кислородом, при этом образуется вода с выделением большого количества тепла. Это тепло обеспечивает такие процессы, как метаморфизм, магматизм, вулканизм.

В геологическом времени этот процесс идёт неравномерно, то интенсифицируясь, то затухая. В историческое время этот процесс, по-видимому, также неоднороден. Известно, что напорные воды время от времени увеличивают дебиты в скважинах, время от времени повышаются уровни грунтовых вод в колодцах. В знменитых Таловских чашах близ Басандайки, своими глазами видел уровень воды вровень с краями, тогда как в обычное время он сантиметров на 30-40 ниже краёв.

Подчас подземные воды настолько насыщают приповерхностные слои земли, что дождевые осадки уже не просачиваются вглубь, а накапливаются на поверхности. За счёт увеличения испарений в это же время увеличивается и количество осадков. Создаются условия для летних наводнений. Именно этот же механизм, но без жидкин осадков с небес, обеспечивает и зимние наводнения. Как правило, такие эпохи сопровождаются общим потеплением климата.

Остаётся ответить на вопрос вдумчивого читателя, а при чём же здесь лоси? Отвечаю. Когда в XIX веке разрабатывалась теория Круговорота воды в природе, считалось, что общее количество воды представляет собой константу. Водные осадки, выпадавшие на суше, частью просачивавшиеся в землю и создававшие грунтовые воды, дальше устремлялись вниз по наклону водоносных горизонтов с тем, чтобы создавать в глубине бассейнов избыточные давления (излив артезианских вод).     

В условиях открытого круговорота, когда ювенильная вода постоянно, а в некоторые моменты – особенно – подпирает артезианские бассейны, движение подземных вод в них должно иметь обратное направление: не вглубь бассейнов, а к краям. Конкретно у нас ситуация вырисовывается следующая: 600 миллионов кюри жидких радиоактивных отходов СХК, закачанных в водоносные горизонты на глубину около 400 м, движутся не на запад и северо-запад вглубь Западно Сибирской плиты, а на восток и северо-восток к краю этой самой плиты и здесь разгружаться в родниках. И здесь из родников пьют воду лоси, лисы, косули, зайцы, мыши, птицы. А край плиты здесь находится  на расстоянии всего 5 – 6 км.

В 70-е годы Александр Болтачёв, позже ставший редактором северской газеты «Диалог», подобрал на берегу Чёрного озера, на территории закрытой зоны СХК череп лисы. Позже в нём был обнаружен цезий-137 и стронций-90. А «звенел» он на тысячу мкР/час.

В 1990 году работники СХК прямо на огороженной территории убили лося и съели. Животы 38 человек начали отчаянно «звенеть».

Второго декабря 1997 года в 30-километровой зоне СХК был убит лось, в мясе которого был обнаружен цезий-137, кобальт-60, железо-59, европий-152, цинк-65. Другой лось в этот же сезон был убит в Первомайском районе в сотне километров севернее полигона захоронения. В лосе был обнаружен цезий-137.

И последнее. На Международной конференции в Томске «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека» в докладе сотрудника Центра космических исследований (Москва) была озвучена информация о том, что в тканях пятерых жителей Моряковки, умерших от лёгочных заболеваний, найден плутоний-240.

Нужны ли комментарии?

 

 

 


 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved