На обед утка с цезием

 

Нынешней весной Сибирский химический комбинат досрочно отметил свой пятидесятилетний юбилей (сорокалетие комбинат отмечал в июне
1993 г.). Благодаря рекламе даже дети теперь знают, что «СХК – это свет и тепло в вашем доме!». А каждодневное оповещение томичей о неизменно нормально радиационном гамма-фоне убедило горожан: комбинат нисколько не загрязняет окружающую среду, и приз американской академии бизнеса за экологическую безопасность в 1996 году получил вполне заслуженно. Вот только лоси смущают…

Один из них был убит второго декабря 1997 года в 30-километровой зоне СХК, другой в тот же сезон в Первомайском районе. В обоих животных обнаружен цезий. В первом кроме цезия-137 оказались еще кобальт-60, железо-59, европий-152, цинк-65.

Известно, что для немца смерть, то для сибиряка пустяк. Я спросил себя: а если бы такого сохатого подстрелили в Германии? Наверное, вся Европа сбилась бы с ног в поисках загрязнителя: найти и обезвредить! А мы, сибиряки, второй год знаем про своих лосей – и ничего!  Была, конечно, одна публикация в местной прессе, отдел радиационного контроля областного комитета экологии установил, что обнаруженные в лосях радионуклиды характерны для сбросов СХК, а в итоге все равно  ни-че-го!

Может, дело в привычке? Ведь у нас на городских рынках продается радиоактивная рыба сазан и карась с содержанием радионуклидов на порядок выше допустимых норм. А руководитель студенческой экологической инспекции Лев Блинов подстрелил утку-гоголя, буквально «нафаршированную» цезием-137. Употребление такой птицы и такой рыбы смертельно опасно для человека.

Вопрос усугубляется разделением изотопов (есть на СХК и такой завод). Короткоживущие отделяются от долгоживущих и сливаются в пульпохранилище на территории комбината (где плещутся утки). Там эта грязь распадается и значительно уменьшает активность. А долгоживущие – плутоний, цезий, стронций, америций и другие подобные изотопы комбинат закачивает в подземные горизонты, откуда они – по уверениям специалистов атомного ведомства- не вырвутся в обозримом будущем. Потому что якобы естественные подземные потоки уносят грязь по уклону пластов в глубь Западно-Сибирской плиты.

А что если правы те геологи, которые считают Землю дегазирующей планетой, а воду –основным  ювенильным продуктом дегазации? Ведь тогда естественные подземные потоки будут иметь обратное направление, и радиоактивная грязь, соответственно, будет выноситься на дневную поверхность у самого краешка плиты, у томского выступа палеозойского фундамента. Не из таких ли родников напились наши бедные лоси?

 

 

 


 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved