Куда девался плутоний?

 

Третий год мне не дает покоя одна цифра. Сразу после апрельской 1993 года аварии на Сибхимкомбинате в прессе, видимо, сгоряча, прошел материал о том, что в пятнадцатый аппарат, в соответствии с технологией обогащения урана, было загружено 500 грамм плутония. Предполагалось, что при взрыве этого аппарата часть плутония была выброшена в атмосферу, причем населению было обещано, что количество выброшенного будет подсчитано после остывания аппарата и установления, сколько же плутония осталось в нем. Я жду эту цифру до сих пор, но она где-то затерялась в информационном пространстве, зато обнаружилась другая, не менее впечатляющая цифра. С ней меня познакомил председатель городского комитета экологии В.А.Попов.

У Виктора Алексеевича есть заветная папка, в которой собраны практически все материалы по радиоактивному загрязнению Сибхимкомбинатом окружающей среды. Здесь и результаты конкретных анализов объектов, и научные заключения, и переписка городских и областных властей с руководством СХК, и вырезки из газет. Есть там и доклад комиссии Яблокова, в котором, в частности, сообщалось, что при нормальном режиме работы СХК ежегодно выбрасывал в атмосферу 10 граммов плутония. Если исходить из среднепотолочной нормы, согласно которой одним граммом плутония заражается 7 кв. км. Территории, СХК за 35 лет «безупречной» работы  засыпал более двух тысяч квадратных километров. А кроме нормальных выбросов за эти 35 лет имели место и аварийные, во время радиационных инцидентов, коих, по данным самого СХК, было ровно 36, по сути каждый год по «подарку».

Недавно немцы крепко задрожали от одной только мысли, что на них могло быть высыпано 300 граммов плутония, ввезенного, как оказалось, их же спецслужбой. Для немцев 300 граммов не шутка. А что для нас? Что для немца смерть, то для нас пустяк?

 

 

 


 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved