Круговорот воды оказался дырявым

 

Группа томских экологов-общественников обжаловала в Верховном суде распоряжение председателя правительства Михаила Касьянова, предоставившего 23 октября 2001 года Сибирскому химическому комбинату право использовать участок недр для захоронения жидких радиоактивных отходов.

Предыдущую лицензию на подземное захоронение  комбинату выдала в 19996 году администрация Томской области сроком на пять лет. Поскольку эта лицензия была выдана с нарушением водного законодательства, запрещающего закачку РАО в водоносные горизонты, томские экологи обжаловали решение администрации. Областной суд дважды решал дело в пользу властей, и дважды Верховный суд возвращал эти решения как необоснованные. Наконец, в марте 2001 года срок действия лицензии закончился, и истцам было отказано окончательно даже в Верховном суде.

Правда, водоносные горизонты, в которые закачивается радиоактивная грязь, как были, так и остаются водоносными. Сорок лет назад, когда разрабатывался проект полигона подземного захоронения на СХК, считалось, что естественные потоки подземных вод будут уносить отходы в глубь Западно-Сибирской плиты. Те расчеты делались на основании круговорота воды в природе, где количество воды принималось как постоянная величина. Нынче даже школьникам известно, что количество воды в гидросфере постоянно увеличивается, что из полутора миллиардов кубокилометров почти 99 процентов воды является новообразованной и поступило в гидросферу в последние четыре миллиарда лет. Иначе говоря, круговорот воды осуществляется в открытой системе.

Откуда же поступает вода в гидросферу? Геологи уверенно отвечают: снизу! Из ядра планеты поднимается водород, захваченный на стадии формирования газово-пылевой туманности. В верхней мантии и в литосфере этот водород соединяется с кислородом, при этом образуется вода с выделением большого количества тепла. В геологическом времени этот процесс идет неравномерно, то интенсифицируясь с затоплением материков, то затухая.

В историческое время эта ювенильная вода время от времени увеличивает дебиты напорных вод, повышает уровни в скважинах, и уровни грунтовых вод в колодцах. Подчас она насыщает приповерхностные слои земли настолько, что дождевые осадки не просачиваются вглубь, а накапливаются на поверхности. За счет увеличения испарения в это же время увеличивается и количество осадков. Образуются наводнения. Как правило, это сопровождается общим потеплением климата. В последние два года даже самые невнимательные подметили: в природе происходит что-то странное. Недалеко и до всемирного потопа…

Для томичей самое важное, что при этом происходит в базальных горизонтах чехла Западно-Сибирской плиты. Направление естественных потоков подземных вод меняется на противоположное. Не в глубь земли, а из глубины к краям. Что произойдет, если подземные воды, прихватывая по пути захороненные радионуклиды, двинутся к Томскому выступу, на котором стоит город, чтобы разгрузиться здесь в родниках? Из этих родников пьют воду лоси, волки, лисы, косули…Приезжайте на охоту, господин Касьянов!     

 

 

 


 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved