РЕПЛИКА К ЮБИЛЕЯМ

 

Как-то совершенно незаметно страна и мир пережили два юбилея: тридцатилетие Петрозаводского феномена и шестидесятилетие Розуэльского инцидента и наблюдения Кеннета Арнольда. Американский летчик Кеннет Арнольд 24 июня 1947 г. наблюдал в небе над Аппалачами неопознанные летающие объекты. С его легкой руки они получили название «летающие тарелки». На этой же неделе начались наблюдения в штате Нью-Мексико, а с восьмого июля наблюдатели стали приносить обломки летающей тарелки, потерпевшей крушение возле Розуэлла. Началась эпоха изучения феномена НЛО, уфологи всего мира отмечают 24 июня – 08 июля как «Дни НЛО».

В нашей стране утром 20 сентября 1977 г. в Петрозаводске в течение 10-12 минут наблюдался НЛО в форме медузы, перемещающейся и испускающей изогнутые лучи. Было отмечено массовое образование маленьких отверстий в стёклах. После этого события в СССР началось научное изучение НЛО. Отечественные уфологии отмечают 20 сентября как «день уфологии».

В чём, на мой взгляд, проблема? Несмотря на многие миллионы наблюдений НЛО в небе, несмотря на десятки тысяч «посадок» НЛО на землю, несмотря на тысячи «контактов» разного рода, осознание человечеством Проблемы не просматривается. Проблема же состоит в том, что мы не только не знаем, с чем столкнулись, но и не осознаём своего незнания.

Причина такого положения в том, что все государства, как сговорившись, засекречивают Проблему. Информированные американские астронавты называют такой государев подход преступлением против человечности, и это правильно. СМИ, как сговорившись, обсмеивают феномен НЛО и «зеленых человечков», серьёзные аналитические материалы – огромная редкость. Наука, изучающая феномен, молчит, связанная гостайной, остальная наука тусуется в Комиссии по лженауке. Общество поделилось на части: одна часть характеризуется дефицитом самостоятельности в суждениях, другая часть дефицитом честности. Не совсем умные энтузиасты, живота не жалевшие на изучение Проблемы, куда-то подевались.

Я, признаться, ждал, что уж в Томске-то юбилей будет отмечен. Ведь 20 лет назад Томск был признанной столицей уфологии СССР. У нас существовала лучшая в стране Группа по изучению аномальных явлений, был создан Центр изучения АЯ на правах НИИ при ТПИ. Нами были проведены три Международные научно-практические конференции, десятки региональных семинаров, посвящённые аномальной тематике. Опубликованы труды этих конференций и семинаров, создано периодическое издание. Оставалось организовать подготовку кадров, и можно было бы рапортовать о создании зрелой  науки уфологии.

В эти немногие годы (1984-1992) был наработан колоссальный материал и сделан ряд крупных, не побоюсь сказать, открытий. В.Н. Сальниковым была разработана теория электромагнитных систем, объясняющая формирование части НЛО. В экспериментах с массовым перципиентом было открыто информационное поле, установлены длины и амплитуды информационных волн и обнаружена векторная природа восприятия. Была разработана единственная в мире методика прогнозирования полтергейстов. Был сделан огромный задел в области венчурных технологий.

Всё рухнуло в 1992 году с началом так называемых реформ, которые на самом деле нечто совсем иное. Рухнуть-то рухнуло, но люди остались. И вот в юбилей никто не встрепенулся. А ведь в Томске создан филиал Академии энергоинформационных наук. К сожалению, там кучкуются случайные, хоть и  остепенённые люди.

И получается, относительно того, что было 20 лет назад – полный регресс. В этой связи мне вспоминается одна знаменательная частушка. Изучал я один голосовой полтергейст. Этот, который проявлялся голосом, был редкостный лирик. Женщине, к которой он пристал, он пел разные песни, в том числе «Сережку ольховую» и однажды выдал эту частушку.

Уфология твоя

Топчется на месте,

Вам за нами наблюдать

Ну ещё лет двести.

            Как это ни грустно, он прав. Поговорим об уфологии через двести лет. Впрочем, одну из причин нынешнего состояния дел в уфологии я могу осветить. На мой взгляд, застой, кроме всего прочего, обусловлен тем, что молодежь не приходит в уфологию, потому что некуда приходить, а ветераны отступают в силу методологических и мировоззренческих причин.

            Дело в том, что практически все новички приходят в уфологию с инопланетной гипотезой, считая НЛО-навтов чрезвычайно высокоразвитыми гуманоидами. В умах царит эйфория от ожидания скорой встречи с иной цивилизацией. Я был очевидцем, когда участники уфологической конференции в Рустави  в 1990 году воодушевленно пели гимн пришельцам. Однако по мере освоения всего массива уфологической информации, особенно результатов изучения «посадок» и особенно «контактов», эйфорию сменяет обеспокоенность и откровенная тревога, поскольку приходит осознание, что НЛО-навты не прилетают к нам из глубин Космоса, а, как говорят уфологи на своём сленге, «живут за углом». По другому говоря, мы постоянно сосуществуем на Земле с чуждым разумом. Согласитесь, это совсем по-другому высвечивает Проблему, делая её гораздо более острой. Большинство продвинутых уфологов теряют интерес к «инопланетянам», начиная искать ответы в истории религий и народном мистическом опыте.

           

           

 

 

 

 

 

 

 


 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved