ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ПРОГНОСТИКИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА БАЗЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Н.С. Новгородов, В.Н. Сальников,В.Н. Фефелов

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники,
КБ «Радар»;

Томский политехнический университет, ИГНД;

Томский региональный научный центр биолокации и экологии «БИОЛОН»

 

Аннотация

Рассмотрена возможность повышения эффективности прогнозирования чрезвычайных ситуаций (ЧС) с использованием сверхчувственного восприятия сенситивами опережающих информационных потенциалов. Последние встроены в информационное поле и при определенных условиях могут быть актуализированы. Повышение достоверности прогнозов связано с использованием волновых свойств информационного поля.

 

Общемировая тенденция экспоненциального роста количества и «качества» чрезвычайных ситуаций настоятельно требует разработки методов их прогнозирования. Из опыта проведения спасательных работ МЧС на землетрясениях известно, что если помощь спасателе приходит в течение часа после катастрофы, в живых остаются 84 человека из сотни пострадавших, если же помощь приходит через сутки, спасти удается лишь пятерых их ста человек.

Разработка единой методики прогнозирования ЧС затруднена тем, что они имеют подчас самый разный характер: это и природные катастрофы, и техногенные, и межнациональные конфликты, и теракты, наконец. Общим же во всех этих ЧС является горе, слезы, кровь, смерть и ужас. Как ни парадоксально, но именно эти чрезвычайно сильные переживания открывают возможность создания методики прогнозирования ЧС. Речь идет об использовании способностей некоторых одаренных людей «заглядывать в будущее». История сохранила множество поразительных примеров подобного рода, но здравый смысл заставляет относиться к ним настороженно: ведь не может же в самом деле информация о событии опережать само событие, не может следствие опережать причину.

Может! - пришли к выводу ученые, занявшиеся этой проблемой. Советские академики физиолог П.К Анохин и философ А.Д. Урсул назвали рассматриваемый феномен «опережающим отражением». Они считали его неотъемлемым свойством биосистем, без которого последние не смогли бы выживать в мире, полном опасностей.

Американский математик У. Кокс сравнил количество пассажиров в поездах терпящих крушение с количеством в аналогичных «благополучных» поездах. Оказалось – меньше на 1-2%. На самом деле, процент людей, предчувствующих беду, значительно выше. В Беслане, например, из 64 педагогов 10 по тем или иным причинам опоздали на торжественную линейку, а это 16%.

Выдающиеся сенситивы издавна привлекались властями для осуществления тех или иных прогнозов. Несмотря на поразительные подчас результаты, в целом достоверность подобных прогнозов была невысока. Надежной статистики, конечно же не найти, но согласно неофициальных данных, эффективность прогнозов в нашей стране до недавнего времени не превышала 2,5% (оправдывается лишь один прогноз из 40). Для сравнения, у немецких астрологов она достигает 9,2%, а экстрасенсы, работавшие на американских военных, перед тем, как их разогнал Конгресс, добились эффективности 16%

Принципиальную возможность получения «информации из будущего», так называемых опережающих информационных потенциалов, на безупречном статистическом материале обосновал М.Ш. Зильберман из Пулкова. Он обсчитал результаты спортивных лотерей Франции, Германии  и СССР за 10 лет и установил, что плотность истинных предсказаний (выигрышей) статистически значимо варьирует и имеет многолетний и сезонный ход плотности[1]. Коэффициент корреляции среднегодовых значений плотности истинных предсказаний для советских и французских лотерей составляет +86,6% с надежностью коррелированности по одностороннему критерию 99,7%.

При этом М.Ш. Зильберман обнаружил корреляцию сезонного хода плотности с вариациями теста Пиккарди (коэффициент корреляции для советской лотереи «5 из 35» составляет +62%), а многолетний ход плотности коррелирует с солнечной активностью (коэффициент корреляции для французской лотереи (–)78% при надежности коррелированности 99%.

Объясняя это явление М.Ш. Зильберман опирался на гипотезу А.Н.Козырева о глобальной зависимости процессов, идущих с нарушением энтропии. Самым существенным из них Зильберман считал биосинтез, который, по его мнению, и определяет сезонный ход плотности истинных предсказаний. Для выявления сезонного хода он осреднял значения плотности помесячно, в результате чего в его исследовании были упущены короткопериодные ритмы плотности истинных предсказаний, которые невозможно объяснить ходом биосинтеза. Обработав цифровые материалы Советской лотереи «6 из 49» за 1990 год без помесячного осреднения, мы получили ход плотности «информации из будущего», соответствующий 23-х дневному флиссовскому физическому биоритму (Рис.1).

Исследователями выявлены и еще более короткопериодные вариации энергоинформационных взаимодействий [2,3]. Выявляются они, главным образом, при сопоставлении вариаций биолокационного эффекта и естественного импульсного ЭМП Земли, при этом нередко моменты инверсии и исчезновения биолокационного эффекта совпадают  с «неблагоприятными днями» в прогнозах Яницкого и Хаснуллина.

Совершенно поразительные результаты, выявляющие короткопериодные информационные волны с экзотическими свойствами и позволяющие говорить об обнаружении информационного поля, были получены нами в экспериментах с так называемым массовым перципиентом. Эксперименты проводились Томской группой по изучению аномальных явлений в 1988-1992 гг. и позже, результаты опубликованы [4,5,]. Объектом приемопередачи служили усложненные карты Зенера: шесть геометрических фигур на красном, оранжевом, желтом, зеленом, голубом и синем цветовом фоне. Время восприятия одной карты 20 секунд. Сверхчувственное восприятие серии карт осуществлялось одновременно группой перципиентов  в 30-60, иногда более человек. В результате было установлено, что восприятие сверхчувственной информации осуществляется волнообразно (Рис. 2).

Более того, эксперименты позволили установить доступность информации из прошлого и из будущего. При обработке материала нами учитывалось восприятие не только синхронных карт, в данные 20 секунд передававшихся в эфир, но и предыдущих и последующих карт (запаздывающие и опережающие информационные потенциалы).

В ходе такой обработки выявлялась «структура момента», характеризующая объемную во времени картину восприятия информационного потока. Структура момента изображалась в виде интегрального вектора восприятия в данный момент (Рис. 3).

 Изменение структуры момента во времени позволяло изображать информационный поток в виде векторной диаграммы (Рис. 4). Впечатление таково, будто на нас накатывают из будущего информационные волны и уходят в прошлое, а мы их прослеживаем «взглядами», подобно тому как провожаем глазами некий яркий объект, перемещающийся мимо нас.

Многолетнее экспериментирование  показало, что нам принципиально доступны опережающие и запаздывающие информационные потенциалы. Мы интерпретируем это как проявление информационного поля. Последнее было постулировано нами в 1988 г. благодаря анализу биолокационного эффекта и прогностической составляющей сновидческой информации[6,7]. Сейчас это направление бурно развивается под названием «энергоинформатика».

Следует оговориться, что волны восприятия формы цвета значительно различаются между собой, свидетельствуя, вероятно, о влиянии функциональной асимметрии головного мозга на СЧВ, как это характеризовали Н.Н. Брагина и Т.А. Доброхотова [8]. Если правомочно предположение, что за восприятие формы более ответственно левое полушарие, а за восприятие цвета – правое, то методика позволяет отслеживать как индивидуальную, так и групповую динамику право/левополушарности в ходе эксперимета и от эксперимента к эксперименту. Любопытно, что изменение функциональной асимметрии у людей во время падения  на Юпитер кометы Шумейкеров-Леви положительно коррелировало с таковым у мышей (Рис. 5).

Рассматриваемый объект исследования представляет большой интерес в самых различных аспектах. Здесь мы выделяем один – учет волновых особенностей опережающих информационных потенциалов  позволяет минимум в два раза повысить достоверность экстрасенсорных прогнозов ЧС.

 

 

 

 

 

 


 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved