Полтергейстный террор

Многие читатели или слышали о летающей посуде и прочих безобразиях, учиняемых неведомым «шумным духом». И, наверняка, считают это почти сказкой. А автор предлагаемой статьи Николай Новгородов утверждает: полтергейст не только существует, но и приобретает масштабы куда значительнее мелкого комнатного хулиганства, он становится опасным для общества. К таким выводам автор пришел после исследований аномальных явлений, которыми занимается уже 8 лет. Он руководит группой быстрого реагирования в Сибирском научно-исследовательском центре «Аномальные явления».

                Этот материал – фрагмент из монографии «Исследования полтергейстов в Сибири».

 

Значение этих странных взрывов стало проясняться для меня  весной и летом 1991 года после случаев в Томске и Петропавловске. В Омске в ночь с 22 на 23 апреля в двухкомнатной квартире грянул взрыв, поставивший в тупик правоохранительные органы. Не обнаружено ничего, что могло бы объяснить причины.

Петропавловский взрыв произошел в подъезде пятиэтажной «хрущебы» в ночь с 29 на 30 июня. И опять милиция в затруднении: никаких следов взрывчатых веществ.

В середине июля я купил 21-й номер «Коммерсанта» и был изумлен описанием взрыва в Старомонетном переулке, в штабе «Дем. России» 16 мая, а в первых числах сентября на семинаре в Мытищах кандидат физико-математических наук А. В. Золотов поведал мне о не менее загадочном взрыве в одной из  квартир в Твери в июне 1990 г..

После этого я начал искать признаки аномальности у всякого рода взрывов, о которых сообщалось в прессе. Их оказалось больше, чем можно было ожидать.

1 ноября 1990 г. в г. Асбесте, тогда еще Свердловской области, взорвался экспериментальный цех. Погибло 15 человек. В этот день патрульно-постовая служба города отразила в рапорте появление НЛО над городом.

Начало Дня космонавтики в 1991г. ознаменовалось взрывом тридцати тонн аммиачной селитры в городе Сасове Рязанской области. К счастью, никто не потрадал. Взрыву предшествовал гул, удаляющийся гул слышали и после взрыва. Очевидно видели пролет над нефтебазой светящейся сферы (Интересно, что в анналах «Союзуфоцентра» есть запись о посадке НЛО чуть ли не на этом самом месте за полгода до взрыва). Перед взрывом отмечено свечение типа электрической дуги, переходящие в багровые тона. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 28 и глубиной три-четыре метра с холмиком посередине. Такие образуются на местах падения метеоритов. С другой стороны, картина выброса грунта и характер трещин свидетельствуют в пользу того, что взрыв произошел сначала где-то под землей, а от него «сдетонировала» селитра.

Между прочим, аномальные взрывы под землей – не редкость. Канадские исследователи М. Персингер и Г. Лафреньер в книге «Пространственно-временные необычные и скоротечные явления» приводят сведения о 48 «местных взрывах» - там тоже исключалась вероятность использования взрывчатки и падения метеоритов. Многие взрывы сопровождались ослепительными вспышками и мощными звуковыми ударными волнами. После них, как и в Сасове, нередко оставались отверстия в земле.

В августе 1991 г. в телепередаче «Утро» прозвучало: «На британской нефтеобрабатывающей платформе в Северном море произошла серия взрывов. Хватит о политике…» А может политика не причем? Ведь для теракта на платформе проще сделать один мощный взрыв, чем распылять взрывчатку на серию малых, от которых платформе – никакого ущерба.

2 октября 1991 г. взрыв в окне фирмы «Броксервис» в Москве. Жертв нет. «Взрывники» не пойманы, взрывные устройства не найдены, хотя милиция прибыла через три минуты (сработала сигнализация). Причины взрыва не понятны. Разрушения не значительны. Лишь разлетелись на куски оконные рамы одной из комнат офиса (Коммерсант» №40, 1991г.).

11 октября 1991 г. на втором энергоблоке Чернобыльской АЭС – пожар с обрушением крыши машинного зала. Сценарий развития аварии удивительно напоминал катастрофу 1986 г. и чуть было не закончился «вторым Чернобылем». По мнению экспертов, цель нарушений, которая привела к аварии, вызвана замыканием электрических проводов из-за повреждения изоляции в многожильном кабеле, соединяющем генератор с открытыми распределительными устройствами (Ю. Рогожин. «Что случилось в Чернобыле 11 октября?», «Известия», 29.10.1991 г.).

Как и в 1986 г., над Чернобылем виден НЛО. Он был сфотографирован В. Савраном утром 12 октября («Известия»,  9.11.1991 г.). Есть свидетели, говорит Савран, которые за несколько минут до пожара наблюдали в небе над станицей непонятное свечение…

Не знаю, случайно ли, но, помнится, со второй половины 1998 г. средства массовой информации тогда еще единой страны охватила истерия по поводу предстоящих взрывов на атомных электростанциях и заводах. Не обошли эти слухи и Томск, причем все подозрения связывались с Сибирским химкомбинатом. А между тем на циклотроне института ядерной физики при Томском политехническом институте в начале декабря 1998 г. происходили непонятные события. Из строя выходили поочередно все узлы.

Цепь событий, словно демонстрировавших, как «взрываются Чернобыли», происходила лишь в смену, начальником которой был член бюро Томской группы по изучению аномальных явлений (ТГИАЯ) Алексей Т. Алексей в полушутливой форме доложил председателю ТГИАЯ Юрию Рылкину, что на ускорителе завелся домовой. «Циклотронный», - подхватил шутку Рылкин и предложил народный способ – «подкормить хозяина». Посмеялись…

А через пару недель под пучок заряженных частиц ускорителя попал физик-экспериментатор (к счастью, ему лишь слегка обожгло руку). Причина – каскад поломок: не сработала звуковая сигнализация, когда экспериментатор проходил через одну дверь, в другой двери ослабела пружина блокировки, сгорели лампы в двух световых табло, вышло из строя реле, включающее звуковую сигнализацию в зале… Сменой опять руководил Алексей. Он пожалел, что не выполнил совета, и всерьез, согласно народному обряду, обратился к «циклотронному». ЧП прекратилось. Тогда исследователи аномальных явлений впервые задумались о том, что полтергейст может выходить за рамки «комнатного события»…

Вы иронически улыбаетесь? Да, домовой на циклотроне – это нонсенс. Современные теории объясняют полтергейст и НЛО существованием полевых, квазикристалических форм жизни. Но наивно было бы думать, будто эти «полевые формы» прилетели к нам вчера. Они всегда существовали рядом (как говорят в уфологии, «за углом»), и люди давали им названия в соответствии с уровнем своих знаний и культуры. Встречая «полевые формы» в лесу называли лешими, на воде – водяными, дома – домовыми. Если бы предки встречались с ними в поездах и самолетах, как это все чаще происходит в последнее время, то называли бы их, возможно, вагонными, самолетными или бортовыми номер такой-то. А вот нашего они называли бы циклотронным или реакторным и добавили бы, что над Чернобылем витает такой же.

Что же общего в комнатных взрывах и промышленных авариях? – может с недоумением спросить читатель. Во многих ситуациях просматриваются признаки полтергейста, которые мы сформулировали после ряда исследований.

Отсутствие вещества взрыва. После того, как поиски хоть каких-то намеков на взрывные устройства в Твери, Омске, Петропавловске и Москве (в штабе «Дем. России» и «Броксервисе») ни к чему не привели, уголовные дела были «закрыты» с разными формулировками.

Связь с НЛО. Отмечена в Асбесте, Сасове, Омске, Чернобыле. В Омске Валентина Петровна, живущая по соседству с «полтергейстной» квартирой, минут за двадцать до взрыва наблюдала перед балконом темный, быстро вращающийся шар. Она же в начале декабря 1990 г. видела во дворе светло-серый шар, опускавшийся перед подъездом. Видели его и другие жильцы дома. В этой связи вряд ли стоит считать случайным наблюдение в комнате буквально за минуту до взрыва темно-серого шара диаметром около десяти сантиметров.

Не исключена причастность НЛО к взрывам в Твери и в Петропавловске. В Твери соседка снизу видела перед взрывом свечение возле балкона пострадавшей квартиры. В Петропавловске одна очевидица отметила, что сразу же после взрыва прочь от дома полетел темный шар («Загудел и полетел»).

Несоответствие мощности взрыва характеру разрушений. Одни предметы разрушались, другие, находившиеся на таком же расстоянии от центра взрыва, оставались целыми. В Омске стоявший на телевизоре видеомагнитофон не пострадал, а два телевизора в упаковках разбиты вдребезги. Люстра осталась нетронутой, а косяк выворочен вместе с дверьми. Выворочены даже кирпичи, ограждающие газон за окном, а у полированной стенки в комнате лишь сорваны дверки.

В Петропавловске вылетели стекла в окнах пятиэтажки,  расположенной в восьмидесяти четырех метрах от места взрыва, в доме же, что стоит всего в девяти метрах, уцелели. Такая же картина в Сасове, где заметили: взрывная волна распространялась не радиально, как обычно, а крестообразно.

 «Встроенность» взрыва в полтергейстный процесс. Взрыв часто становится кульминацией в ряду событий. С этой точки зрения показателен омский полтергейст, захвативший все квартиры в одном подъезде и еще часть в соседнем.

Накануне взрыва -  «смороизвольные» звонки в двери нескольких квартир. За дверями, естественно, никого. Классический полтергейстный эпизод… За час-полтора перед взрывом многие жильцы этого подъезда проснулись по непонятным причинам.

В квартире, расположенной этажом выше наиболее пострадавшей, за полтора месяца до взрыва в кухне пропал свет. Замена лампочек эффекта не дала. Дня через три хозяйка проснулась ночью, услышав мелкие босые шаги. Щелкнул выключатель в кухне и зажегся свет. Она встала, прошла на кухню, сказала: «Чебурашка, не балуйся!» - и пошла спать. На другой день свет в кухне зажегся. Муж, вернувшийся из командировки через несколько дней, обнаружил разрыв провода внутри потолочной плиты.

В обзорных работах, посвященных полтергейсту, отмечаются нарушения в электросети – ослабляются пружины в выключателях, перегорают реле и лампочки, как в истории с «циклотроном», нарушается работа радиоприемника и телевизора, телефон либо отключается, либо бесперебойно звонит (неизвестные голоса, невнятные угрозы), счетчик «наматывает» цифру, в 5-10 раз превышающую действительное потребление электроэнергии жителями квартиры. Подобные нарушения, а также обрыв проводов внутри бетонных плит, замыкание их в кабелях, порой с ненарушенной внешней изоляцией, могут стать и причиной крупных промышленных аварий. Упаси нас Бог от новых «Чернобылей»… Особенно внимательными необходимо быть в так называемые «дни НЛО», в которые, по мнению доцента Томского политехнического университета Владимира Сальникова, ослабляется прочность материалов.

Присмотримся к упомянутому в начале статьи взрыву в штабе «Демократической России». По мнению некоторых демократов, он произведен антидемократическими силами: «Неизвестные абоненты, звонившие демократам на прошлой неделе, грозили новыми взрывами: в квартире главного редактора журнала «Гласность» Сергея Григорьянца, в туалете корреспондента «Экспрессхроники» Владимира Корсунского, а также на радиостанции «Немецкая волна», которая, как известно, находится в городе Кельн (Коммерсант» №21, 1991 г.).

А специалисты, изучавшие это событие, пришли к выводу, что эпицентр взрыва находился глубоко под землей (как в Сасове) и «никакого тер акта не было, а по неизвестной причине взорвался газ или газо-воздушная смесь». («Ъ» № 20, 1991 г.). Похоже, следователи ссылаются на неизвестный газ, взорвавшийся по неизвестным причинам, когда не найти объяснений.

А как же отнестись к телефонным угрозам? Обратите внимание на их странность, граничащую с идиотизмом: представляете, теракт в туалете! Стиль совсем как в полтергейстных записках, полученных во время исследований нашими московскими коллегами Игорем Мирзалисом и Алексеем Приймой: «Сегодня у вас будет все взрываца. Экстрасенсы дураки. Витя умный», 19.01.1990 г. «Если сигодне Валадя и Витя ни ни будут с нами говорить в тувалети по харашему, а то начнем по плахаму. Ясына вам?»

Среди исследователей бытует мнение, что человек и все живое защищено от травм в ходе полтергейстного процесса. Действительно, в большинстве случаев люди и животные не травмируются в, казалось бы, безнадежных ситуациях.

В Твери взрыв произошел примерно в три часа ночи. Вывалилась на улицу наружная стена вместе с балконом. Простенок, отделявший кухню от комнаты, рухнул на кровать, где спала хозяйка. Однако она не пострадала, так как в момент взрыва непонятным образом оказалась в противоположном углу комнаты.

В Омске супруги Крутиковы находились в четырех метрах от места взрыва, сидя лицом к нему на диване-кровати. Разрушения были обширными, но с головы Ирины и Михаила не упал ни один волосок.

Однако в последнее время появляется все больше сведений о полтергейстных нападениях на людей, оканчивающихся травмами, болезнью, а порой и летальным исходом. Я обратил внимание на группу людей, называющих себя «Зомби», жертвами психотеррора. Несколько лет они создали в Москве свой Комитет социальной защиты под эгидой Международной организации прав человека. В конце прошлого года председатель Новосибирского комитета этого филиала Александр Майдуров издал на собственные средства шестистраничную газету «Тайны КГБ», чуть позже – четырехстраничное приложение с этим же названием. В рассказах пострадавших я нашел аномальные признаки. Людей преследуют «голоса», на их глазах исчезают, разрушаются и перемещаются «сами собой» различные предметы…

Почти все пострадавшие ссылаются на то, что «голоса» называют себя «агентами КГБ», а одной из них представились сотрудниками Центра управления людьми и приборами (ЦУЛИП) и сообщили, что ЦУЛИП США и тогда еще существовавшего СССР действуют заодно. Вспоминаются публиковавшиеся в свое время в нашей стране материалы о сверхсекрктной программе ЦРУ США «МК-ультра», включавший методы воздействия на психику человека; впоследствии администрация Картера подтвердила: такая программа действительно существовала, но с ней покончено.

Однако на мой взгляд, «жертвы психотеррора» имеют дело с полтергейстом. Истории с участием «голосов» случались и в прошлые века, до появления ЦРУ и КГБ.

Знаю, меня могут обвинить в предвзятости: мол, исследователю полтергейстов всюду мерещатся полтергейсты… Но в любом случае при расследовании столь странных историй нужновсматриваться в детали и связи, которым не придают значения те специалисты, чей разум огрублен материализмом. Поэтому рядом с юристами должны работать мы, исследователи аномальных явлений. Нужно, чтобы с «аномальщиками» сотрудничали и психиатры (по нашим представлениям, среди их пациентов немало жертв полтергейста, и вовсе не все их рассказы о «голосах», «контактах» - болезненные фаназии). Думаю, что и у Комитета госбезопасности есть шанс доказать свою способность служить благу общества, если он займется вместе с нами изучением явлений, угрожающих обществу куда больше, чем непочтительные высказывания граждан  о правтелях. Но пока ни эти специалисты ведомства, ни тем более официальная наука и местные власти, как правило, не видят нужды в углублении и финансировании исследований аномальных явлений, не связывают участившиеся загадочные взрывы с нравственным состоянием общества и экологией, которая сводится лишь к штрафованию и запрещению вредных промышленных производств. А может быть, стоит прислушаться к представлениям, навеянным восточной философией: на все человеческие деяния и страсти, как эхо откликается тонкий, то бишь полевой, мир. Не исключено, что масштабы и опасность полтегейстного «эха» растут вместе с усилением агрессии в обществе. Если полтергейст может «включиться» и разбушеваться после такой заурядной психодраммы, как семейная ссора, то стоит ли удивляться цепочке загадочных катастроф с навязчиво повторяющимися деталями, которые следуют за террористическими актами, совершенными людьми, за вспышками политической истерии?

Исследователи думают о том, как спасти общество от полтергейстного террора. НО самой действенной профилактикой будет следование заповедям: не убий, не пожелай зла даже мысленно; возлюби не только ближнего своего, но итого, кого считаешь врагом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved