ИЗУЧЕНИЕ ПОСАДОК НЛО В 1989 ГОДУ

 

                       

Бывает же так,  не заладится дело, и как ни пыжься – не идет. Вот и этот материал также из разряда невезучих. Он подготовлен 13 лет назад, но до сих пор нигде не опубликован. В тезисах докладов Второй Всесоюзной междисциплинарной научно-технической школы-семинара  «Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде» (19-30 апреля 1990 г., г.Томск), где я делал соответствующий доклад, текст этого доклада был попросту утерян. Редакция «Техники-молодежи» рассматривала материал в течении года и отклонила без объяснения причин. Категорически обещали напечатать в «Нооосфере», но пару раз «перенесли в следующий номер», а потом журнал закрылся.

            Я отношусь к ситуации совершенно спокойно и называю это «сопротивлением материала». Что такое «сопромат» в моем понимании, я поясню в конце статьи.

            А речь в статье пойдет об изучении посадок НЛО – одном из наиболее перспективных направлений уфологии. К сожалению, отечественные уфологи мало изучают посадки НЛО. Можно по пальцам перечесть подобные исследования. В большинстве они проводились при жизни основоположника отечественной уфологии Ф.Ю.Зигеля, с его участием и под его руководством. Но Зигель умер в ноябре1988 года и исследования следов посадок прекратилось.

            Почему ни наши ни западные уфологи не спешат изучать посадки, я не знаю и понять не могу. Ведь здесь, в отличие от наблюдений НЛО в небе, всегда остаются вполне материальные следы на земле, на растительности, на технике, наконец, на животных и людях. Возможно, в этом опять же проявляется своеобразная форма «сопромата».

х     х     х

            О Харовском нашествии НЛО я узнал 26-го июня 1989 года из газет. Они как-то очень уж массированно приглашали отечественных ученых поскорее разобраться, что за пришельцы бродят по Харовским лугам, выходя из приземлившихся НЛО?  Наши уфологи почему-то не спешили в Харовск Вологодской области, тогда газетчики начали наперебой приглашать зарубежных: приезжайте хоть из Японии, хоть из ФРГ и объясните нам, что у нас тут происходит.

            Надо сказать, что за три года до описываемых событий, в Томском политехническом институте была создана лаборатория, призванная изучать аномальные явления. Ее ядром стали энтузиасты из Томской группы по изучению аномальных явлений в окружающей среде, существовавшая с 1982 года. Впоследствии на базе этой лаборатории был создан Сибирский научно-исследовательский Центр по изучению аномальных явлений в окружающей среде ( СибНИЦ АЯ).

И вот проректор ТПИ по науке (нынешний ректор ТПУ Ю.П.Похолков) приглашает руководителя лаборатории и спрашивает в упор: «За что вы зарплату получаете? Я для того вас создавал, чтобы по следам наших НЛО ползали японцы? Срочно выезжать!»

Через четыре дня я во главе экспедиционного отряда ТПИ топтался по Конанцевскому лугу на окраине г. Харовска. Ничего себе, точность, скажет дотошный читатель . Четыре дня! Однако нехудо бы взять во внимание начало отпускного времени, абсолютное отсутствие билетов на самолет, на поезд – на две недели. Мы взяли билеты с рук. Дорогой от Томска до Москвы, чтобы не терять времени, составляли легенду.Легенда – это такое представление об аномальном событии, которое складывается из газет, то есть при знакомстве с вопросом исключительно через публикации.

В Москве звоню А.С.Кузовкину. Оказывается, он был в Харовске одним из первых, опрашивал очевидцев, но приборных исследований в зоне посадки не проводил.

Этим же вечером выезжаем в Харовск. Билеты удалось взять чудом, и то лишь общие места. Грузимся со своими ящиками. Негде присесть, не то что прилечь, а ехать ночь. И чтобы не пропал рабочий день, надо выспаться. Разворачиваю палатку, расстилаю на заплеванном полу. Наш паровоз вперед лети. Вряд ли меня поймут те, кто не ездил в общих вагонах наших поездов в 1989 году, как равным образом и те, кто не знает, что такое Работа, которую надо сделать во что бы то ни стало.

х     х     х

Что же произошло шестого июня 1989 года в городе Харовске Вологодской области? Легенда такова. В тот день группа харовских школьников 3-6 классов Сережа Беляевский, Марина Ширяева, Ира Бывших, Люда Рыбакова и Саша Красавин, возвращаясь с реки Кубены, засмотрелись на окраине райцентра на запуск воздушного змея из деревни Конанцево, что всего в километре от Харовска. Наблюдая за змеем, ребята обратили внимание на яркую оранжевую звездочку в небе, которая неожиданно приблизилась и превратилась в яркий светящийся шар.  Пролетев над крайними домами деревни Конанцево, шар приземлился на наклонной луговине и покатился по ней к реке Кубене. Остановившись у прибрежных кустов, шар помигал и по ломанной линии раскрылся на две половины. В проеме показалась безголовая фигура, высотой около 4-х метров. Низ фигуры был черным, верх желтым, а на груди ярко пульсировал белый диск. Фигура повернулась вокруг оси, как бы оглядывая окрестности, и ребята удивились тому, что в профиль она выглядела плоской. (За это позже мы окрестили конанцевских пришельцев «фанериками»). «Фанерик» двинулся в сторону Конанцева, причем ноги его не сгибались в коленях. Возле трансформаторной будки «фанерик» остановился, озираясь.

Неожиданно на лугу появилась женщина в красном. Она шла по тропинке из Конанцева в Харовск. Дети принялись кричать ей об опасности, но было очень далеко (более 500 метров) и женщина не услышала. Когда она поравнялась с «фанериком», он и она одновременно исчезли. Вместе с ними, помигав, исчез и шар. Через несколько секунд женщина обнаружилась в 30 метрах от места исчезновения и что-то крича скрылась в прибрежных кустах.

Тем временм в небе на прежнем месте появилась новая яркая звездочка. Аналогично первой она быстро увеличилась до размеров шара, этот шар приземлился на лугу и, прокатившись по нему, остановился у кустов. Так же как и первый, этот шар, помигав, раскрылся по ломанной линии и из него вышел четырехметровый «фанерик». Пройдя какое-то расстояние по лугу, «фанерик» исчез. Затем все в деталях повторилось в третий раз. Последний, четвертый шар, приземлившись на лугу, просто помигал и исчез без появления «фанерика».

Надо заметить, что наши расспросы очевидцев в целом подтвердили  эту последовательность событий. Кроме того, выяснилось что нашествию НЛО на Харовск предшествовали наблюдения аномальных явлений в Харовске, Череповце, Сямже, Вологде. В Харовске 24 апреля А.Головацкая наблюдала объект с четырьмя гуманоидами наборту. Объект зависал в одном метре над детским садом. Кроме А.Головацкой объект видела ее дочь, а также Е.Р.Панов и С.А Беляев. Нечто аналогичное в это же время наблюдали в г.Череповце Вологодской области.

Замдиректора харовской школы Вадим Прудников в ночь с 26 на 27 мая возвращался в город по проселочной дороге. В 30-ти километрах от города мотор вдруг заглох. Пока он заводил машину, стало светлее. Вадим проехал сотню метров и увидел, что слева в лесу у дороги стоит «гриб» - ножка около двух метров высотой, шляпка  примерно двухметрового диаметра. У «гриба» виднелись две антенны наверхк, какие-то скобы и раструбы внизу, направленные на машину. Неожиданно сильный страх охватил водителя и он поспешно уехал.

х     х     х

Наш экспедиционный отряд работал в Харовске десять дней, восемь на Конанцевском лугу и два на объекте «Гриб». Целых десять дней напряженнейшей, и увы – рутинной работы от зари до зари. Одно перечисление выполненных видов работ способно утомить. Составление топографического плана объектов в масштабах 1:2000 («Луг») и 1:200 («Гриб») с использованием теодолита 2Т30МУ1-П.

 

 

 


 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved