КОММЕНТАРИЙ К ЮБИЛЕЮ

Николай Новгородов

 

В замечательной статье Виктора Фефелова «Аномальные явления. Томский прорыв» («Наукоград, №37 (162) упоминается моя монография «Исследования полтергейстов в Сибири». Полагаю, это даёт мне повод выступить с комментарием к сложившейся ситуации.

Сразу скажу, я совершенно согласен с Виктором Николаевичем в оценке того, что происходило в аномалиеведении в то время. Это действительно был колоссальный прорыв, обещавший ещё более грандиозные открытия. К сожалению, «недолго музыка играла». А нынешнее состояние в этой области знания характеризуется полнейшим упадком. И этот взлёт и это падение требуют осмысления.

Для людей, занимавшихся изучением аномальных явлений, да и для мировой науки Первая школа-семинар была грандиозным событием. Это был первый шаг на пути уфологии и других разделов аномалиеведения к приобретению статуса нормальной науки. Напомню, что наука признаётся реально существующей, когда обозначился предмет этой науки; созданы госструктуры, призванные заниматься этим предметом; проводятся научные конференции, на которых специалисты обмениваются мнениями и результатами своих исследований; издаются материалы конференций и создаётся научная периодика; и, наконец, осуществляется подготовка кадров по соответствующей научной специальности.

К моменту открытия Первой школы-семинара был опубликован трехтомник тезисов докладов, а после публиковались сами доклады в соответствующих материалах. Вскоре после неё было открыто финансирование некоторых тем из области аномалиеведения, а после Второй школы-семинара (апрель 1990 г.) при Томском политехническом институте был открыт Сибирский научно-исследовательский центр по изучению аномальных явлений в окружающей среде (СибНИЦ АЯ). Регулярно публиковались материалы региональных конференций, издавался периодический журнал. Оставалось начать подготовку кадров (и Юрий Петрович Похолков уже предлагал нам подумать о создании кафедры уфологии), чтобы можно было официально заявлять о создании науки уфологии. Но грянуло то, что называется реформой, а на самом деле было разграблением великой страны, и всё трагически оборвалось. О значении этого обвала я скажу в конце.

Моё участие в работе оргкомитета Первой школы семинара было малозаметным. Я тогда работал в ТГУ, готовился к полевым работам и вскоре после завершения рассматриваемой конференции отбыл на полуостров Челюскина.

В ходе конференции я сделал три доклада, но в материалах секции биоиндикации был опубликован один, «Об источниках сновидческой информации», где я декларировал существование информационно-энергетического поля-программы (ИНФЭПП). А впервые об ИНФЭПП было заявлено в январе и феврале 1985 года на заседаниях ТГИАЯ.

Но влияние Первой школы-семинара на мою личную жизнь оказалось огромным. По возвращении с поля я был приглашён в НИЛ ПТЭС ГРФ ТПИ на должность СНС для работы ответственным  исполнителем в важном хоздоговоре. Немного спустя на базе НИЛ ПТЭС был создан Сибирский научно-исследовательский Центр по изучению аномальных явлений в окружающей среде (СибНИЦ АЯ). В Центре параллельно с работой на хоздоговоре я занимал должность руководителя группы быстрого реагирования и изучал полтергейсты и места посадок НЛО. Интереснейшая была работа, доложу я вам.

Группа быстрого реагирования изучала полтергейсты в Томске, Красноярске, Омске, Петропавловске Североказахстанском, Целинограде, Москве, в жилых квартирах и на производственных объектах. Практически каждое такое исследование завершалось составлением  подробного многостраничного отчёта, нередко двухтомного. По  результатам этой работы мне удалось в 1993 году задепонировать в ВИНИТИ научную монографию «Исследования полтергейстов в Сибири».

Полтергейсты – загадочное явление. Их изучение показывает, что наши представления о мироустройстве мягко говоря неполны. В их очагах мне часто вспоминалось стихотворение Василия Казанцева:

 Со мною рядом мир другой,

Его я чувствую всечастно,

И даже, кажется, рукой

 К нему притрагиваюсь часто.

Что же такое полтергейст? Наиболее краткое определение полтергейста представляется мне и наиболее адекватным: полтергейст- это буйство духов. По другому говоря, это буйное проявление мира духов.

Полтергейстные проявления зафиксированы в самой разнообразной форме. Прежде всего, это самопроизвольные перемещения предметов: полёты, броски, падения, опрокидывания и т.д. Но предметы не просто летают, они зависают, меняют направление, ускоряются, пролетают сквозь двери, стены, потолки. Зафиксирован случай, когда стеклянные банки летели из лоджии в комнату через оконное стекло, не повреждая его, а в комнате разбивались об пол. Похоже, предметы в полтергейстах не просто «летают», они телепортируются, возможно, через этот «казанцевский» мир. Изучение механизма взаимодействия с этим миром могло бы способствовать в далёкой перспективе радикальному решению столь больной для нас транспортной проблемы. К сожалению, проблема дорог у нас не единственная и не первая по значимости.

Весьма распространены в полтергейстах более сложные действия и операции: открывания дверей, в том числе запертых на замок, отвинчивание пробок, включение и выключение электроприборов, зажигание газа, звонки в дверь и по телефону, нарушается радиосвязь и многое другое. Пикантностей там, хоть отбавляй, например, с женщины были сняты трусики, а брюки не тронуты. Случаются самопроизвольные понижения и повышения температуры воздуха в помещениях, самовозгорания одежды и мебели, появления «ниоткуда» воды, нефти, спирта. В Петропавловске струи воды преследовали «носителя полтергейста» по всей квартире, а в результате за вечер было собрано с пола   72 ведра воды. Изучение механизма появления вещества и энергии «ниоткуда» могло бы способствовать решению энергетической проблемы.

Один из главных выводов, сделанных нами в ходе изучения феномена заключается в том, что феномен полтергейста – это проявление некоего разума, с которым можно установить контакт и который адекватно реагирует на действия исследователей. Помню, в первом же изучавшемся «объекте 41» в Красноярске нами был привлечён в качестве эксперта опытный оператор биолокации. Ему всё было внове, он ходил и бухтел: «Ну чего врать-то: предметы сами летают...».  И тут из коридора прилетел туфель и звонко стукнул его по лысоватому затылку. Оператор сразу выскочил в коридор, оттуда на лестничную площадку – никого. Он заскучал, а когда самопроизвольные события стали разворачиваться в его собственной квартире – удостоверился.  Кстати это довольно часто случается, когда исследователь из очага полтергейста приносит домой «на хвосте» это явление. У себя дома я описал более десятка эпизодов самопроизвольного перемещения предметов и назвал это «полтергейстной индукцией».

Нами зафиксированы случаи, когда феномен адекватно реагирует на те или иные мысли людей в очаге полтергейста. В одном случае в ответ на недоуменно-протестующие мысли женщины: «Этого не может быть, не могут предметы сами перемещаться, не может вот эта ваза поехать по столу!», ваза с цветами медленно заскользила по столешне и упала на пол. Цветы рассыпались, вода разлилась. В другом случае, в ходе водяного полтергейста, молодая хозяйка, наклонившись, тряпкой собирала воду с пола, а молодой исследователь засмотрелся на обтянутую юбкой часть её тела. Что он при этом думал, дознаться не удалось, но можно догадаться, потому что неведомо откуда прилетел туфель и хлопнул хозяйку по той именно части, на которую он засмотрелся..

Ранее считалось, что полтергейсты происходят лишь в частном секторе, Но оказалось, что его проявления случаются и на транспорте, и на производстве, и в конторах и в музеях, и в подводных лодках и даже в космосе. Вот что писал в «труде 9 декабря 1993 года С. Дёмкин в статье «Полтергейст заглянул к космонавту»: «Виктор Горбатко стал свидетелем полтергейста, сообщает РИА. Его корабль внезапно стало трясти, предметы начали перемещаться, но не беспорядочно, как это обычно бывает в состоянии невесомости,   а вполне целенаправленно. Связаться с Землёй космонавту не удалось – связь оказалась нарушенной. Странные явления продолжались около трёх минут».

К этому времени нам уже довелось изучать проявление полтергейста на циклотроне атомного реактора института ядерной физики Томского политехнического института. Постепенно вырисовывалась огромная опасность, исходящая от безумного феномена. Связь его с формированием чрезвычайных ситуации стала очевидной, но все попытки достучаться до властей оказались безрезультатными.

Было бы большим примитивизмом думать, что достучаться невозможно потому, что власти плохие. Дело вовсе не в этом, а в том, что признание реальности полтергейстов требует мировоззренческих сдвигов. Мировоззрение же крайне устойчивое образование и без крайней нужды не пересматривается. Здесь складывается методологический порочный круг: явление полтергейста не изучается из-за мировоззренческих ограничений, а мировоззрение не пересматривается из-за того, что это грозное явление не изучается. На мой взгляд, для разрыва этого порочного круга, Академия наук просто обязана снарядить в очаг полтергейста полномочную комиссию, чтобы получить ответ: существует или нет явление. Но этого никогда не будет, потому что академики просто бздят. (Эту последнюю фразу, Вы, Андрей Вячеславович, попросту сотрите, а меня простите за несдержанность).

Я неоднократно высказывал убеждение в том, что полтергейсты должны изучаться с такими же вложениями, какие мы делаем в  космические исследования. Более того, уверен, изучение полтергейстов принесёт больше бесценных практических результатов, чем весь космос. Увы, вместо изучения мы видим регресс даже относительно того уровня, который был пятнадцать лет назад, когда я депонировал свою рукопись.

Она, кстати, подготовлена к опубликованию. Скоро-скоро вдумчивый читатель сможет взять её в руки. В ней есть такие главы: современное состояние изученности феномена, методика и методология, Красноярский полтергейст «Гоша», Томский полтергейст «Никон», Омский полтергейст, Петропавловский полтергейст, краткое описание Московского, Целиноградского и других полтергейстов, полтергейст на производстве, автоволновая модель полтергейста, полтергейстная индукция, техника безопасности, способы прекращения полтергейстов, полтергейстный террор и полтергейстный психотеррор и методика прогнозирования полтергейстов. И пусть судьёй будет Его Величество Читатель.

 

 

 

 


 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved