О Томской группе по изучению АЯ

 

Томская группа по изучению аномальных явлений (ТГИАЯ) сама по себе была явлением совершенно экстраординарным. Она возникла самопроизвольно в 1983 г. в составе пятерых первооснователей (В. Лунёв, Ю. Рылкин, [А. Рудик], Л. Громов, Р. Кузнецов) собиравшихся по вечерам для обсуждения проблемы НЛО и других аномальных явлениях. С вступлением в группу Н.В. Николаева в мае 1984 г., заседания группы стали протоколироваться.

В конце 1984 г. заседания стали проводиться еженедельно сначала в НИИЯФе, затем в главном корпусе ТПИ. Численность группы быстро выросла до трех десятков человек, а количество присутствующих на наиболее интересных докладах достигало двухсот человек.

В это трудно теперь поверить, но интерес к аномалиеведению на излете материалистической эпохи был огромный. И причины этого интереса как раз вполне понятны, ведь правда жизни вступила в жестокое противоречие с мировоззренческой схемой, навязанной материализмом. Но поскольку материалистическая идея в качестве марксистко-ленинской философии являлась в то время неоспоримой государственной доктриной, неостановимое движение мысли по пересмотру этой доктрины ушло из официальных научных структур и стало самоорганизовываться снизу. Примером такой самоорганизации и является Томская группа по изучению АЯ. И если говорить о томском прорыве, то надо иметь в виду прежде всего деятельность именно ТГИАЯ.

Каковы же были познавательные установки, методология и проблематика ТГИАЯ? Прежде всего, считали мы, познаваемо всё, будь то информация от контактёров либо слова Бога. Во-вторых, контакты с миром непознанного постоянно увеличиваются по мере увеличения человеческого тезауруса, мира познанного. И непознанное «стучится к нам в окно» сугубо в виде аномальных явлений. По другому говоря, аномальные явления это не какая-то там экзотика, к которой стремятся излишне экзальтированные особы, АЯ – это сигналы окружающей среды о том, что наши знания о мироустройстве существенно расходятся с реальным мироустройством.

Что касается методологии, то ТГИАЯ изначально решительно дистанцировалась от методов, используемых в оккультизме и мистицизме, признав единственно приемлемой лишь чисто научную методологию. Это означало повышенные требования к качеству наблюдений и тщательности их регистрации, необходимость подтверждения визуальной информации приборной, непременный выезд на место наблюдения и подробная работа с очевидцами и т.д.

Относительно проблематики. На первом месте стояла несомненно проблема НЛО. Тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч наблюдений феномена наталкивались на академическое отрицание его реальности. Правда жизни, как и в случае с падением метеоритов на землю, сталкивалась с отрицающей мировоззренческой доктриной. Не менее интересной была работа по проблеме телепатии. И опять же, неисчислимое количество спонтанных проявлений «непосредственной» связи, наталкивалось на материалистическое «этого не может быть, потому что не может быть никогда».

Особенно яростным было отрицание проскопии, случаев проявления информации из будущего. И это понятно, ведь невозможно себе представить, что явление ещё не произошло, а информация о нём уже существует. Тем не менее, группа опиралась на работы Марка Зильбермана из Пулковской обсерватории, который обсчитав результаты советских, французских и германских спортивных лотерей, доказал доказал  существование хода плотности «информации из будущего» и показал зеркальность этого хода по отношению к солнечной активности.

В ТГИАЯ была разработана своя методика изучения телепатии, основывавшаяся на использовании массового перципиента и включения в обработку не только синхронных, но также и опережающих и запаздывающих информационных потенциалов. В результате было открыто информационное поле, измерены длины информационных волн и их амплитуды. А главное, была установлена «вневременност» информации, её «размазанность» по пространству-времени.

Вообще, количество проблем, над которыми работала ТГИАЯ, поражает воображение. Всего просто не перечесть. Здесь и так называемое «второе магнитное поле» (Г.В. Николаев), и «чёрные метки» (В.Н. Фефелов), и полтергейсты (В.Н. Сальников, Г.Г. Токаренко) и приборные разработки (М.А. Шустов).

 

 

 

 

 

 


 
 
 
 
 
  Copyright © Lioncom, 2010. All Rights Reserved